Найти тему

Москва, церковь Петра и Павла в Лефортове!

Москва, церковь Петра и Павла в Лефортове!

Когда-то по р. Яузе проходил водный путь «из варяг в греки», ещё тут пролегла дорога во Владимиро-Суздальское княжество, и леса частично здесь были вырублены, а в уцелевших лесах любил охотиться и сам Иван Грозный. Известно об одном из первых местных памятников: в 1642 году царица Евдокия Лукьяновна, жена первого Романова, основала близ будущего военного госпиталя Введенскую церковь, при которой потом были похоронены родители и дочь светлейшего А.Д. Меншикова; церковь эта оставила имя Введенским горам и Введенскому кладбищу. Соборное уложение царя Алексея Михайловича отвело эти территории под городские выгонные земли для пастбищ. Так что ко времени Петра I здесь был большой пустырь.
И пустырь как нельзя лучше подходил для исторических экспериментов!

Были здесь и еще две предпосылки для появления «острова русской Европы» – соседство Немецкой слободы и близость царских сел Преображенского и Семеновского!

Немецкая слобода к тому времени превратилась в самостоятельный, обособленный от остальной Москвы европейский город, где селились приглашенные на государеву службу иностранцы, обустраивавшие ее по своим традициям.
В феврале 1676 года там поселился уроженец Женевы Франц Лефорт, приехавший на русскую службу по контракту, заключенному в Амстердаме.
Ему было всего 20 лет. Вначале служба не ладилась, так что он подумывал вернуться в Европу, но в 1678 году он во время русско-турецкой войны был послан командиром роты в киевский гарнизон и вскоре попал в фавор к могущественному князю Василию Голицыну, будущему первому министру царевны Софьи. С тех пор он стал быстро продвигаться по службе. Уже в 1683 году Лефорт был допущен к целованию рук малолетних царей Петра и Ивана и произведен в чин подполковника.
А в 1689 году во время бунта царевны Софьи он одним из первых московских иностранцев принял сторону Петра I. Лефорту не повредило былое покровительство опального Голицына: Петр умел оценивать преданность и верность, тем более проявленные в те страшные августовские дни.

По случаю рождения царевича Алексея Петровича Лефорта пожаловали генеральским чином. А в сентябре 1690 году царь отобедал в его доме в Немецкой слободе. Здесь он познакомился с дочерью винодела Анной Монс, слывшей первой красавицей Немецкой слободы.
Петр назначил Лефорта главой Великого посольства: блестящий знаток языков и европейского этикета, Лефорт мог в Европе оставить благоприятное впечатление от далекой, малоизвестной Русской державы. У Лефорта было еще одно бесценное качество. Давая советы Петру в самых разных областях, от экономики до военного дела, он не наставлял царя, а сам исполнял все его начинания!

В 1692 году Лефорт попросил у царя территорию для полковой слободы и плац для военных экзерциций. Петр предоставил обширные пустыри выгонных земель на левом берегу Яузы – напротив дома Лефорта. Так появилась «Лафертова слобода», с которой начался «европейский эксперимент» Москвы. Первым новшеством стал ее регулярный военный образ. Солдатские дома. Располагались они правильными рядами, образуя улицы, которые пересекали расположенные перпендикулярно к ним ровные переулки. Полковую церковь Лафертовой, или Солдатской, слободы освятили в честь именин царя-преобразователя – это была первая Петропавловская церковь Лефортова.

Так-же в начале XVIII века на противоположных берегах Яузы находились и владения ближайших сподвижников Петра I — как генерал-адмирала Франца Лефорта и так-же генерал-фельдмаршала Фёдора Головина! Формирование дворцово-паркового ансамбля Головина относится к 1702 году, когда по проекту архитектора Дмитрия Иванова был возведён каменный дом и разбит регулярный парк. Поскольку усадьба Головина была построена по образу дворцово-паркового комплекса Версаля, именно её Пётр выбрал для приёма посланника французского монарха Людовика XIV в марте 1703 года.
В июне 1722 года московский обер-комендант
Иван Измайлов получил распоряжение Петра:

Велели мы здесь Доктору Бидлоу строить двор и огород, купленный у детей покойного Фёдора Головина, и к той работе определить Московского гарнизона солдат, чтоб всегда были 1000 человек с принадлежащими обер и унтер офицерами … в приёме и в расходе денег, и в порядке, и в покупке припасов к тому строению, тебе надсматривать и во всём доктору Бидлоу помогать!

К 1720-м годам сформировался облик Головинского сада, располагавшегося между современными Госпитальным и Дворцовыми мостами.

С мая 1731 года усадьба и сад служили летней резиденцией императрицы Анны Иоанновны и в честь неё получили название Анненгоф. На его территории по проекту архитектора Бартоломео Растрелли возвели новые деревянные строения в стиле барокко. В 1731—1735 годах в Анненгрофе был прорыт канал и создан партер перед главным фасадом дворца. В 1736—1740 годах в Лефортове шли работы по облагораживанию Верхнего сада или Анненгофской рощи, как он был назван позже.

В 1736 году Зимний Анненгоф из Кремля также перенесли в Лефортово, после чего Анненгоф перестал быть лишь летней резиденцией. При Елизавете Петровне неподалёку был построен новый деревянный дворец, которому было возвращено историческое название — Головинского. 1 мая 1742 года во дворце был дан пышный обед по случаю коронации императрицы.
В 1741—1742 годы здесь были возведены новые дворцы, церковь Воскресения, Иллюминационный театр, Оперный дом и Триумфальные ворота.

Новый ансамбль, сформировавшийся при Елизавете Петровне, был создан архитекторами Растрелли и Михаилом Земцовым.

Осенью 1762 года Екатерина приехала в Москву для церемонии коронации и остановилась в Головинском дворце.
В 1770-м архитектор Семён Яковлев построил новый каменный мост через Яузу, соединивший две части ансамбля.
Во время эпидемии чумы 1771—1772 годов в Москве во дворце также останавливался граф Григорий Орлов. В 1773-м на фундаментах снесённого Летнего Анненгофа началось строительство каменного дворца для Екатерины II по проекту князя Петра Макулова и архитектора Антонио Ринальди.
Новый дворец, получивший название Екатерининского, был самым крупным в Москве в XVIII веке. В 1774 году к дворцу был пристроен придворный театр.
На месте сгоревшего Головинского дворца возведели два ряда корпусов с мастерскими и хозяйственными помещениями.

Во время Отечественной войны 1812 года дворец был разрушен, восстановлен в 1823 году под контролем генерал-майора Петра Ушакова. Московскую императорскую резиденцию перенесели обратно в Кремль. В 1824-м (по другим источникам — в 1825-м) в отремонтированном здании разместился Кадетский корпус!
Здание было отделано внутри по новому проекту Осипа Бове. Кадетскому корпусу была передана также Анненгофская роща, а царский Головинский сад был открыт для посещений. В 1828 году к северной части дворца пристроили здание, в котором с 1849 года разместился 2-й Кадетский корпус!
Позднее в служебных корпусах располагалось Алексеевское военное училище!

В 1881 году в северной части Анненгофской рощи была построена военная тюрьма, называемая Лефортовской

Лефортово (как часть Яузской Москвы) стало образом Русской Европы, предвосхищая Петербург!!!

Дворцовую застройку Лефортова начал первый кавалер ордена Андрея Первозванного боярин Федор Головин!!!

Далекий потомок Ховриных, которые строили московский Симонов монастырь. Федор Головин, успешно выполнявший самые ответственные поручения и должности.
Выдающийся государственный деятель, занимавший ключевые посты, он стремился всегда быть рядом с государем. В 1701 году еще до основания Петербурга Головин купил двор в Лефортове и по образу Версаля – впервые в России – построил усадьбу с регулярным парком: именно он стал прообразом садов Петергофа. Ныне это Лефортовский парк, а тогда он назывался Головинским.
По преданию, сам Петр посадил в нем первые деревья!!!

Середина XVIII века была расцветом Лефортова – единственной в Москве жилой царской усадьбы, подобной дворцовым пригородам Петербурга. Это была любимая московская резиденция Елизаветы Петровны.
...............................................
Именно в Головинском дворце 9 февраля 1744 года ей была представлена юная принцесса Фике, будущая императрица Екатерина II.