Вообще в матче "Зенит" - Мальмё" фаворитом считался "Зенит". По стоимости, это примерно игра "Зенит" - "Сочи", "Зенит" стоит 173,7 млн. евро, чемпион Швеции "Мальмё"- 30,1 млн. евро. Стоимость "Сочи" - 32,7 млн. евро, эта команда настолько регулярно проигрывает "Зениту", что её называют неофициальным фармом питерского клуба.
Но памятуя о "Легии" и "Ракуве", а также вспоминая прошлогодний "Брюгге" (хотя бельгийцы не были мальчиками для битья, стоили 131 млн. евро), было тревожно. На бумаге должны были побеждать, тем более условия самые удобные - на родном стадионе, при зрителях, комфортный график между матчами. Но это на бумаге, а могли быть и шведские овраги. Надо было удостовериться вживую, а заодно посмотреть, как Семак сделал работу над ошибками.
"Зенит": Крицюк, Сутормин (Кравцов 83), Чистяков, Ракицкий, Дуглас Сантос (Круговой 84), Барриос, Вендел, Кузяев (Ерохин 75), Малком, Клаудиньо (Азмун 75), Дзюба (Мостовой 84).
"Мальмё": Далин, Ларссон, Ахмедходжич, Нильсен, Брорссон (Эйле 87), Инносент (Пенья 62), Бергет, Кристиансен, Ракип (Ульссон 55), Бирманчевич (Налич 88), Чолак (Абубакари 62).
"Зенит" к матчу подготовился и подошёл ответственно. Сразу прижали шведов к своей штрафной, а на 9 минуте открыли счёт. Сыграла бразильская связка "Зенита" - Малком выступил в роли разыгрывающего, начинал атаку 2 раза, сначала через Кузяева и Дзюбу (но итоговый удар Малкома заблокировали), а затем через Клаудиньо и Дугласа Сантоса. Малком отыгрался с Клаудиньо, отдал на Сантоса, тот прострелил в штрафную, а Клаудиньо завершил - 1:0.
После гола "Зенит" как-то расслабился, а "Мальмё" стал всё опаснее делать вылазки на чужую половину поля и всё ближе подходить к штрафной. Несколько ударов вообще были очень опасны, вратарь Крицюк не контролировал полёт мяча, благо, они пошли мимо. Кстати, об игре Крицюка. В целом нормально, но были огрехи в 1 тайме. Может и верно его отцепил Кафанов.
К счастью, Семак учел ошибки прошлого и сразу стал изменять игру, как только "Мальмё" пошли вперёд. При его подсказках "Зенит" перестроился на более атакующую схему, Ракицкий ушел влево и во 2 половине 1 тайма "Зенит" стал снова притеснять "Мальмё" к их воротам. Но особо ничего не получалось, так как "Мальмё" построил жёсткий "автобус" у своей штрафной и накрывал игроков "Зенита" сразу же. Дзюба вывалился из игры, апофеозом был момент, когда он получил мяч на правом фланге, но при обработке попал в собственную пятку и упустил мяч в аут. Не шло у Дзюбы.
Но также не шло после гола и Малкома, к которому претензий побольше, чем к "специалисту по Тамбову" Дзюбе. Дзюба пришел в "Зенит" свободным агентом из "Спартака" и внёс ключевой вклад во все трофеи команды, а за Малкома заплачено 40 млн. Пока свой трансфер он не отрабатывает, отрываясь именно что на слабых соперниках уровня "Урала" и "Тамбова".
У "Мальмё" же все оборонцы были неплохи в 1 тайме, но отметим 22-летнего центрального защитника Анела Ахмедходжича - этого футболиста вёл летом "Локомотив", в принципе в "автобус" Николича этот игрок должен вписаться.
На перерыв команды ушли при скользком счёте 1:0 в пользу "Зенита". Но ещё раз стоит похвалить Семака, который в раздевалке встряхнул команду, и "Зенит" снова начал агрессивно второй тайм, как и первый. Соперник сразу был прижат к воротам, а на 49 минуте питерцы удвоили своё преимущество. Ракицкий получил мяч на правом фланге после розыгрыша углового и подачи Малкома, который разыгрывающего в принципе играл неплохо. Украинец классно убрал защитника, немного поскользнувшись, и подал прямо на голову... Кузяеву, расстрелявшему ворота - 2:0. Так 2 голевых передачи у двух левых защитников "Зенита".
Далер Кузяев вообще начал тайм классно, уже на 53 минуте он мог убежать 1 на 1 после скидки Дзюбы, но мяч рукой остановил как раз вышеупомянутый Ахмедходжич. Может, он сыроват для "Локомотива"?
Матч судил греческий арбитр Тасос Сидиропулос, славящийся тем, что раздаёт "горчичники" направо и налево, в его последних 6 матчах не менее 5 желтых карточек за матч и 4 удаления с поля. Сначала Ахмедходжичу он выписал желтую карточку, но после просмотра ВАР изменил цвет на красный, как квалифицировав нарушение "фол последней надежды". Вспоминается песенка Назарова, что судьи "Зениту" в Европе не помогут, увы и ах, помогли назло КБ-фанатам! Интересно, будут ли разговоры, что "Газпром" и тут всё купил?:))
После удаления и при счёте 2:0 в свою пользу "Зенит" уже играл в своё удовольствие. Но так и не удалось отличиться Дзюбе и в очередной раз что-то там доказать хейтерам. Его заменил Азмун, который вошёл неплохо и имел свои моменты, но тоже не забил. Так как иранец скорее всего уйдёт летом как свободный агент или за "копейки" зимой, то ему можно не выкладываться. Его уровень давно известен в Европе, давно ведут клубы топ-лиг и тупо ждут окончания контракта.
А добил соперника "Зенит" уже в последние 10 минут. На 80 минуте Сутормин приложился из-за штрафной с правого угла и послал крученый в дальний угол, вратарь не дотянулся - 3:0.
А в добавленное время уже Азмун убежал к воротам, открывшись на грани офсайда. Удар Сердара вытащил вратарь, а вот Вендел добавил с линии вратарской под вратаря - 4:0.
Итоговый уверенный разгром "Мальмё" 4:0 практически гарантирует "Зениту" евровесну в Лигу Европы, этот соперник с разницей мячей 0-7 вряд ли поборется с кем-то ещё в группе и ещё плюс евроочки в копилку. Теперь надо смотреть выше и попытаться пободаться с "Ювентусом" за плей-офф Лиги чемпионов, благо у "старой синьоры" перестройка. Что касается Семака, то нужно сказать, что тренер провёл работу над ошибками, оптимизировал оборону, наладил связи в атаке и вписал туда бразильцев, а также подвёл команду в оптимальной форме и без травм к Лиге чемпионов. Так что можно уже снимать с Сергея Богданыча ярлык "еврокубковой бездарности".