Здесь, где у нас дача, в Калужской области, очень многие садоводы, как я замечу, недостаточно внимания уделяют осенью внимания плодовым деревьям - собрали урожай и забыли про сад.
Может, с какими-то видами деревьев так и нужно поступать, потому что зачем к ним "приставать" лишний раз - деревья отдыхают, набираются сил к следующему году, а обрезку и побелку стволов можно провести и весной.
Но не со всеми плодовыми это пройдёт, над какими-то нужно и "потанцевать с бубнами". А именно - над абрикосом и алычой.
Опять же замечу, что это именно в нашей местности, в средней полосе, на юге же, где не устанавливается снежный покров, вероятно, всё проще.
Почему же у нас сложно? А потому, что эти виды плодовых деревьев очень подвержены выпреванию корневой шейки. Сейчас здесь зимы такие, что то приморозит и наметёт снега, то оттает, и причём это не в марте, как раньше, а на протяжении всех холодных месяцев.
Поэтому многие и жалуются: не растут здесь абрикосы - сохнут, и алыча Кубанская комета (как пример) - тоже: один урожай и прощай дерево.
Причём с Кубанской кометой я тоже "попала" в этом году - засох основной ствол. Хотела её удалять, но пожалела - начали отрастать боковые ветви. Выпилили мы "сушняк" и будем сохранять новые отрастающие стволики:
Почему такое произошло? Да элементарно: этой зимой, если кто помнит, в Подмосковье было огромное количество снега и, как я писала выше, морозы чередовались с оттепелями. Зная тот факт, что корневая шейка абрикосов может подопреть, мы ездили после снегопадов и разгребали, трамбовали снег вокруг них, а вот до алычи мы не смогли добраться - она растёт в другом месте, да и, честно говоря, не думали, что она пострадает.
Ну и результат - все деревья абрикоса живы, а вот Кубанская комета стала сохнуть.
Конечно, уже не хочется допускать такой ситуации, но всякое зимой может случиться, можно не успеть приехать откидать снег.
И тут я узнала, что можно защитить стволы специальной мастикой, которая предохранит кору от повреждений. Есть в интернете разные рецепты и кто-то применяет садовый вар для обработки нижней части ствола в районе корневой шейки. Но я приобрела уже готовое "зелье" под название Мастика Долматова.
Это не реклама и я пока не знаю, как она сработает, но попробую, потому что отзывы о ней, в принципе, не плохие.
Обрабатывать кору нужно уже сейчас, пока не выпал снег и не начало примораживать, а действия очень простые: взболтать , окунуть кисточку и нанести мастику на ствол. Как раз сейчас у нас установилось позднее бабье лето - просто более-менее тёплая погода без дождей и пока возможно, обработаю.
Ну а отгребать снег от стволов всё равно будем - приём проверенный, но одно другому не мешает.
Спасибо за внимание и оставайтесь на канале!