"Кого же взять в жёны..." — подумал князь Игорь. Внезапно он вспомнил красивую незнакомку, которая, по легенде, притворилась лодочником, одевшись в мужскую одежду. Именно эту незнакомку незнатного рода князь Игорь и взял себе в жёны.
Вскоре после кончины князя Олега в 912 году, родича князя Игоря, тот вступил на Киевский трон. Слава почившего Вещего Олега не давала покоя князю Игорю, потому он отважился на военные походы. Первая военная кампания на греков в 941 году провалилась. Греки были предупреждены и встретили противников во всеоружии. Русский флот был сожжён.
Русичи, спасаясь от разгрома, высадились на берега Малой Азии, где без стыда грабили население. Выдворили их оттуда византийцы. Князь Игорь со своей дружиной вернулся в Киев, где к счастью его уже ждал наследник. Ольга подарила супругу сына Святослава.
Появление на свет наследника окрылило киевского князя. Зная ради чего он борется, Игорь с новыми силами и большим энтузиазмом отправился в следующий поход на Царьград, ныне современный Стамбул, а в то время — Константинополь, столица Византийской империи.
Второй поход увенчался большим успехом. Император Роман не стал давать отпор, как было ранее, а решил, что вместо войн лучше прийти к миру. Мудрый правитель Византии предложил Игорю некую сделку: он даст киевскому князю дань, которую платил князю Олегу, и ещё сверх того. В 945 году два правителя заключили новый, вечный союз между своими государствами.
Тогда князь Игорь решил, что раз силы у него с дружиной не были потрачены на греков, то вполне можно полакомиться податью у древлян. План удался, но больно легко. Жадному князю показалось мало, да и силы ещё остались. Он решил вернуться в деревню и собрать ещё немного дани.
Древляне, под предводительством князя Мала, подумав, что киевскому князю всё мало и он повадится сдирать с них дань, решили действовать радикально, перебив всю дружину и самого князя Игоря. Кончина киевского князя была не самой гуманной. Древляне привязали Игоря к верхушкам двух согнутых деревьев, а потом резко отпустили деревья.
Древляне решили умаслить вдову почившего киевского князя. Они прислали сватов к княгине Ольге с предложением выйти замуж за их древлянского князя Мала. Хитрая княгиня нашла в себе силы не показать на лице недовольства. Ольга сообщила, что раз дорогого мужа ей не вернуть, то почему бы не согласится на сей достойный союз.
Тогда же княгиня и сказала древлянам, чтобы те шли в свою ладью, а на утро она окажет гостям почести перед своим народом. Тогда же Ольга приказала выкопать яму под размер ладьи. На утро люди Ольги закопали живьём ладью вместе с древлянами в этой яме. Княгиня не остановилась.
Ольга попросила прислать к ней самых славных мужей, что гордые древляне и исполнили, ещё не прознав про ладью. Знатные мужи пошли в баню, дабы подготовиться к встрече с княгиней. Это стало их концом.
Ольга продумывала следующий ход. Она приехала с небольшой своей дружиной к древлянам, чтобы почтить бывшего мужа согласно языческим славянским традициям. Тогда было принято устраивать пир и гуляния рядом с местом погребения или кончины усопшего. Наивные древляне не ожидали, что у хрупкой с виду женщины железный характер и воля. Ольга опоила, согласно летописи, более пяти тысяч древлян, а её дружина закончила дело.
Последняя, четвёртая месть, была, пожалуй, самой хитроумной, что не каждая женщина тех времен могла бы решиться на такое. Ольга сообщила, что сжалилась над оставшимися людьми. Взамен она потребовала по три ничтожных голубя с каждого двора. Древляне обрадовались. Они посчитали, что легко отделались.
К тем голубям Ольга привязала высушенные грибы, которые легко поджигались. Княгиня отпустила голубей с тлеющими высушенными грибами. Голуби полетели в свои гнезда, которые были свиты на сараях или домах древлян. Так воспылала вся Искоростень, современный город Коростень в Украине.
Ольга стала полноправной регентшей Киевской Руси. На самом деле даже после воцарения её сына Святослава, княгиня оставалась править государством. Периодически она наведывалась в различные города и деревни, дабы навести там порядок. Жители знали — правительницу лучше не гневить, ведь даже её улыбка не значит доброе расположение духа, как это было с древлянами.
Ольга стала первой из правителей Руси, принявших христианство. Это удивительно, учитывая, что ранее она была ярой язычницей, следуя традициям предков. Есть легенда, что византийский император Константин был поражён умом и красотой уже зрелой женщины. Он решил жениться на Ольге, но вот незадача, княгиня напомнила христианскому правителю, что она язычница, а значит их союз невозможен.
Тогда византийский император вместе с патриархом крестили княгиню Ольгу под именем Елены. Та в принципе была не против. Теперь хитрая княгиня ответила византийскому императору, что раз тот участвовал в её крещении, то теперь он её крестный отец, а она его крестная дочь. Это значит, что их отношения невозможны. Разочарованный византийский император щедро одарил умную Ольгу и отпустил. Не думал, что киевская княгиня сможет его обыграть.
Киевская княгиня Ольга скончалась примерно в 80 лет. Она завещала похоронить её по-христиански, а не по языческому обряду. В XVI веке Ольга была причислена к лику святых, как равноапостольная.
Ставьте класс и подписывайтесь на мой канал! Спасибо.