Найти тему
Боец Невидимого фронта

Старенький "Союз" против нового "Crew Dragon". Отличия полёта - от астронавтки Шеннон Уокер, летавшей на обоих

Корабль "Союз" и корабль "Crew Dragon".                      фото: картинки  яндекса.
Корабль "Союз" и корабль "Crew Dragon". фото: картинки яндекса.

Космическая мировая отрасль не стоит на месте. Разработки новых космических кораблей ведутся систематически и постоянно. Если советско-российский космический корабль "Союз" создавался ещё в шестидесятые годы прошлого столетия, то новейшая техника от американцев вступила в космическое пространство совсем недавно в виде корабля "Crew Dragon".

Теперь же оба космических корабля способны выводить полезные грузы на околоземную орбиту.
Старенький "Союз" против нового "Crew Dragon"- можно ли их сравнить?

Сравнивать начинки двух кораблей конечно невозможно, потому что они создавались в разные эпохи. Но за последние годы новая модернизированная модель, под названием "Союз-МС", запущенная в космос с 2016-го года, вполне хорошо проявила себя. Эта последняя модель с улучшенной отдачей солнечных батарей, новой системой связи и пеленгации. Так как "Союз" создавался на заре космонавтки, то и сам объём корабля небольшой. По сравнению с ним, американский "Crew Dragon" - в три раза больше. Полезный объем российского космического корабля 3,5 метра, а у американского этот объем равен 10 метрам .

Эта разница в объемах позволяет доставлять на космическую орбиту "Союзом" трех космонавтов, а в новейшем американском корабле есть возможность доставки сразу четверых астронавтов, да плюс ещё и полезного груза порядка пятисот килограмм.

Российский корабль весит всего 2,9 т , а вот американский по массе тянет уже на все 4,85 тонны.

Но самая отличительная черта в том, что Американский корабль планировалось использовать как многоразовый, что и делается представителями США. Возвращаемая с орбиты капсула корабля " Crew Dragon" после успешного приземления-приводнения , проходит по новой обработку внешней облицовки и заново отправляется в космос. Российские же "Союзы" рассчитаны на один космический полет. Но разработка нового корабля "Орёл" ведётся корпорацией "Роскосмос".

Астронавтка Шеннон Уокер  -вторая слева.             фото: картинки  яндекса.
Астронавтка Шеннон Уокер -вторая слева. фото: картинки яндекса.

За тот небольшой период, какой корабль "Crew Dragon" летал в космос, на его борту сумела совершить полет женщина -астронавт Шеннон Уокер.

Её полет примечателен тем, что Ш.Уокер до этого успела слетать в космос и на российском "Союзе".

Шеннон Уокер.                               фото: картинки  яндекса.
Шеннон Уокер. фото: картинки яндекса.

Поэтому ей есть с чем сравнивать, и она имела возможность поделиться впечатлениями.

Шеннон Уокер давно состоит в отряде космонавтов NASA (c 1987-го года) и имеет за плечами многолетнюю практику полетов на орбиту. На сегодняшний день ей уже пятьдесят пять лет. Оценка даваемая в её озвучивании, в сравнении полётов на двух различных космических кораблях, вполне заслуживает доверия.

Шеннон Уокер сказала следующее.

"Существенных различий фактически нет. Они лишь касаются перегрузок при старте кораблей. Они разные по уровню, но не лучше и не хуже. При выходе на спуск и посадку различия тоже есть. нагрузка там тоже разная, и выброс парашюта ощущается так же по -разному. В "Союзе" под куполом парашюта приходится провести больше времени, чем в американском "Crew Dragon".

Так же, Шеннон смогла сравнить сам момент касания поверхности при приземлении. Уокер сказала, что американская капсула мягче приводняется, чем приземляется "Союз". А во всем остальном, между кораблями много-много схожего и одинакового. И это естественно - ведь задачи ставятся фактически одни: работа и жизнеобеспечение космонавтов в космосе .

Наука
7 млн интересуются