Темой моих статей в большинстве являются рассказы о курсантах или об офицерах. Пишу о том что мне близко и является бОльшей частью жизни моего мужа и меня. На статьи написано много комментариев, особенно про курсантскую жизнь, потому что это связано с молодостью и яркими незабываемыми событиями : порой незаурядными , смешными , трагическими , которые оставляют в памяти яркий отпечаток. Все они прошли разные тяготы службы ,учились в разных училищах . Они разных возрастов . У многих есть сыновья, которые уже в новое время стали курсантами и офицерами. Династии. В большинстве же мои читатели - это люди советского времени. И мне приятны их поощрения , критика . Они добавляют свои жизненные истории . Спасибо им большое! Вот самые интересные комментарии мне и хочется опубликовать. Какого бы времени ни был курсант или офицер есть одно общее у них - это то что написано на титульной картинке.
Для начала о женитьбе курсантов.
Женился в 1-й год после выпуска в 79-м. Причем от знакомства до свадьбы прошло 15 дней. И за 42 года совместной жизни ни разу не пожалел. Это было в ЛенВО. Потом ЗабВО, Афган, академия. И службу закончил в Москве в ГенШтабе.
***********************************
Если невеста любит то поедет с лейтенантом в любую тьму -таракань..И будет крепкая семья на всю жизнь.
***********************************
Женился на втором курсе.87 год. Не, как комбат, ни остальные. Девчонка очень понравилась. Грудь , как у Памеллы Андерсон, тонкая талия. Я был хулиганистый, а она красивая. Первый раз у ее родителей, ножи и вилки. Растерялся. Вышли. Она говорит, что растерялся, хулиганить не теряешься. Ну увольнения, дискотеки, драки. А тут. Собрался. Поженились. Я в училище после армии поступал.
На 3 курсе родилась доча. Сейчас внук. Живем до сих пор. Я уже не хулиган и она не Андерсон. Но, как я рад жизни тем, что она рядом. Ходим, внук нас за ручки. Одно счастье переросло в другое. Привет всем советским юнкерам.
********************************
А я женился после третьего курса на девушке с паралельного класса. А вообще как выяснилось оказывается когда мы были совсем маленькие, то жили в одном доме, только в соседних квартирах, потом ее родители получили квартиру в другом микрорайоне нам тогда было по пять лет и естественно мы друг друга не помнили. Позже после восьмого класса нас человек 20-25 (уж не помню) перевели в другую школу где училась она. Ну и начиная с 10- го класса мы стали с ней встречаться. После школы она поступила в вечерний институт (училась она там 6 лет), а я не поступив в летное училище, пошел работать на завод, потом призвали в армию, а она исправно ждала. После года
срочной службы я поступил в училище и встречались мы только когда приезжал в отпуска. А на 3-м курсе в зимний отпуск мы подали заявление в ЗАГС, точнее заявление в ЗАГСе только заполнили в присутствии заведующей благо она была знакомой которая сказала что сейчас подавать рано, подать нужно за три месяца. Вот и сделали, я уехал учиться, а она отнесла в ЗАГС в апреле, а когда приехал в летний отпуск (июль) вот тогда и расписались. Расписались в начале моего отпуска, поэтому весь
оставшийся отпуск уже были семейными. Потом она ко мне приезжала на праздники, а после окончания учебы как раз я закончил училище (4-е года), а она институт (6 лет) (получилось что в один год закончили) мы уже вместе поехали к новому месту службы. А свободного выхода у нас не было, все четыре года в казарме и мало того, иной раз наш взводный немного издевался над местными женатыми курсантами. Но в основном все было нормально. Почти половина ребят с нашего взвода к выпуску уже были или женаты или женились сразу в первый же лейтенантский отпуск. Пишу а перед глазами вся прошедшая жизнь проплывает. С одной стороны как будто вчера, а с другой свадьба то была в 83 году и выпуск в 84 -м. Затем переезды (мне посчастливилось (хоть и не блатной) я переехал всего 4-е раза с учетом возвращения в родной город. ВСЕМ ДОБРА ЗДОРОВЬЯ И СЕМЕЙНОГО СЧАСТЬЯ !
******************************
Женился на 4-курсе, что называется-"по залёту", на 5-курсе сынуля родился. Жили - по всякому - 26 -лет прожили вместе. И... вот уже 20 лет вместе не живём, а разводиться - смысла нет, так, перезваниваемся.
***************************
Есть и другие комментарии. Жизнь есть жизнь. Не у всех было гладко. Случайный выбор оказывался на всю жизнь и наоборот -у девушек любовь проходила , когда они оказывались в тьмутаракани и не было удобств. Но в основном офицеры редко разводились.
Из статьи "Погулял на славу" комментарии были не всегда приятными. Уличали во вранье. Но оказывается случалось такое у других курсантов.
Авиация. Сидели в Кремово(в Орловке ремонт полосы) Водитель Руснак попытка угона УАЗ. Объявлено 5 суток. По совету местных за 3 литра спирта пристроили на губу в Ляличи к пехоте. Через дней 20 (возвращение в Орловку) за такие же 3 литра спирта выкупили.(за ним ещё суток 10 добавки числилось) По приезду в казарму полдня сидел в углу казармы и молчал-не веря в возвращение. По рассказам- на работы не отдают,боевая подготовка. Одна отрывка окопа для стрельбы стоя в грунте с камнями чего стоит. Тренировки до выполнения норматива.И святые ЗОМП,ФИЗО и СТРОЕВАЯ
********************************
Мне не верили про курсанта , которого вместо губы ( на ремонте была ) отправили в помещение дисбата . История одинаковая.
Автор, поначалу думал вы про меня пишите. История один в один. Точно в такой же ситуации оказался и я. Выпускник СВУ, и курсант ЧВТКУ в 1975г отсидел 5 суток в этом же дисбате на губе, но в отдельной камере. Мой однокурсник также отмотал 5 суток на этой губе. Возвращался в училище в электричке, вокруг меня был вакуум, хотя народу было битком. Видок у меня, как у немцев под Москвой. Пропахшая махоркой шинель воняла на весь вагон. Потом баня, радостная встреча(поляна в каптерке) с друзями-однокурсниками. Нов духом не упал, остались злость и ненависть к комбату-еврею Лейз Григорию Исакиевичу, который и определял нас на эту губу.
**************************************
Из статьи " Курсанты затейники " Комментарий-воспоминание.
4-й курс. ГВВУТ. Наряд внутренний. Дневальным был Валера Безуглый. У него свидание назначено с девушкой. Он свободен от тумбочки, не его время. Договаривается с нарядом, переодевается в гражданку, через забор и на свидание. Они идут в ресторан "Ока", он неподалёку от училища. Садятся, заказывают. Ждут. Вдруг входит начальник факультета (комбат) полковник Новокрещёнов В.И., наверное с женой. Смотрит где им приземлится и замечает Безуглого. К нему. Вопрос, что ты тут делаешь? И т.д. Валера не моргнув глазом: "Отойдите, полковник, я студент 4 курса университета" фамилию называет. Видит в первый раз дескать. Полковник не унимается. Безуглый ни в какую не сдаётся. Пошёл Виталий Иванович за патрулём. Валера через кухню чёрным ходом в казарму через забор. На тумбочку встал. Предупредил всех, что он был тут. Через полчаса входит начфак Новокрещёнов. Бес (мы так звали Валеру): "Смирно! Дежурный по роте на выход!" Всё, как положено. Начфак к Бесу, ты мол не в кабаке ли был? Бес не сознаётся. Стою тут целых два часа. Наряд подтверждает. Начфак и так и сяк, Бес ни в какую. Не сознаётся. В результате начфак швыряет об пол папаху и с криком выскакивает из казармы. Мат на мате. Кипит. Валера так и не сознался. Вот нервы. Я бы не смог.
*******************************
Из этой же статьи . Курьезные случаи всегда помнятся . Смешными и забавными кажутся сейчас.
Он же, Хрыч. Возвращается из увольнения. Зима. Пьяный. Но на ногах держится. Через забор сил не было перелезть. Решил через КПП борзо. С воинским приветствием мимо дежурного. Не дыша, но пошатываясь. На окрики дежурного не реагировал, как мог бегом в казарму. Падает. Пока вставал его и повязали. Уже у казармы. Заводят в казарму. Пиши объяснительную. Пишет: "Я курсант 4 КИФ Миронов В.И., возвращался из увольнения. Совершенно трезвый. Захотел в туалет и побежал в казарму. Потому и не останавливался. Поскользнулся, упал, головой ударился о бордюр. В воздухе запахло спиртным от удара". Сам лично я читал объяснительную. Отделался Вова тремя нарядами.
**************************
Разные люди . Одно их связывало - воинский долг , честь и служба Родине. Это не пафосные слова. Сейчас другая страна , другие условия в армии . Но люди не меняются. Учатся , служат , переезжают , женятся.
У ветеранов свои воспоминания . Те кто воевал в Афганистане или еще в каких горячих точках не любят говорить об этом. Понять их можно . Мой отец-фронтовик не любил , как и многие , вспоминать о войне.
Нашим нынешним офицерам мирного неба ! Бывшим ( бывших не бывает ) здоровья и долгих лет ! Спасибо вам , мои читатели , за поддержку и комментарии -рассказы. Честь и слава вам , а юмор ваш всегда спасал от невзгод .