Привет.
Современные смартфоны, как правило, большой ремонтопригодностью не отличаются. Для того чтобы полностью разобрать даже какой-нибудь дешёвый Redmi, вам придётся повозиться со снятием всех деталей и отклеиванием аккумулятора. Ну а если вам потребовалось заменить экран, пиши пропало – без фена и спирта здесь не обойтись. Если вы мастер на все руки, это не должно вас напугать. А что делать тем, кому с пряморукостью не очень-то и повезло? Таким как я, например?
Для них компания Fairphone ещё в 2013 году разработала модульное устройство, которое с лёгкостью можно разобрать и собрать своими руками. В конце сентября 2021 года на рынке появилось уже четвёртое поколение самого ремонтопригодного смартфона в мире, получившее значительные улучшения по сравнению с прошлой моделью.
Аппарат, как и раньше, состоит из отдельных модулей. Крышка и батарея являются съёмными, а всё остальное (даже дисплей) крепится с помощью болтов. Бонусом компания даёт пятилетнюю гарантию – беспрецедентный случай. Производители больше года обычно не дают. Такой шаг показывает то, что фирма уверена в надёжности своего детища, а покупатели пользуются их техникой достаточно долго. Также обещают поддерживать операционную систему как минимум до 2025 года.
И если вышедший год назад Fairphone 3+ с трудом выходил за пределы бюджетного класса, то «Четвёрка» – это уже серьёзный середнячок. Процессор Snapdragon 750G с модемом 5G, 6/128 или 8/256 ГБ памяти, две камеры с разрешением 48 МП каждая (главная Sony IMX582 с оптической стабилизацией + широкоугольная с режимом макро). Третий чёрный кружочек – ToF-модуль, за камеру его можно не считать. Фронталка тоже хороша – Sony IMX576 на 25 МП. Такой сенсор когда-то стоял на Samsung Galaxy A50 в качестве основного.
Экран построен по технологии IPS, имеет разрешение 2340x1080 и диагональ 6.3 дюйма. Сканер отпечатков пальцев по последней моде находится сбоку. Есть два слота для SIM-карт (физический и eSIM), а также отдельный для карты памяти. Не забыли и про NFC с USB Type-C 3.0. Присутствует защита от пыли и брызг по стандарту IP54. Пластиковая спинка имеет три расцветки: чёрная, зелёная и забавная в крапинку. Жаль, полупрозрачной версии нет, как у Fairphone 3.
Конечно, такая конструкция вносит свои ограничения. Несмотря на солидную массу в 225 грамм и нехилую толщину корпуса в 10.5 мм, аккумулятор здесь не очень большой – всего на 3905 мАч. Спасает только быстрая 20-ваттная зарядка. Также здесь исчез разъём для подключения наушников, да и рамки вокруг дисплея назвать тонкими не получится.
Но главное – это, конечно, цена: в Европе смартфон оценивается в 579 и 649 евро в зависимости от количества памяти. В переводе на нашу валюту это примерно 49 и 55 тысяч рублей. Впрочем, прошлое поколение стоило не намного дешевле, а по характеристикам было куда хуже. Так что имеем какой-никакой, но прогресс. Fairphone 4 будет продаваться только в Европе и Великобритании, так что если вы захотите его купить, вам придётся воспользоваться помощью посредника. На этом месте я бы мог вам кого-нибудь посоветовать, да не буду – за рекламу никто не платил. :)
А как вам этот смартфон? Хотели бы, чтобы такой продавался у нас? Поделитесь своим мнением в комментариях к этой статье! Не забудьте подписаться на мой канал и поделиться этой статьёй с друзьями и близкими! Также подпишитесь на мой канал в Telegram ( ссылка ), канал на YouTube ( ссылка ) и паблик Вконтакте ( ссылка ). Большое спасибо!