Людей с судимостью запретят принимать на работу таксистами, а также водителями общественного транспорта. Правда, пока речь идет только об осуждённых за тяжкие и особо тяжкие преступления. Это убийства, разбои, изнасилования, наркотические преступления и терроризм. Законопроект, который вводит новое условие для трудоустройства водителей, разработали в правительстве и буквально накануне документ внесли в Госдуму. Как быть тем, у кого за плечами есть срок, по какому принципу будут отбирать кандидатов в водители такси, автобусов и трамваев, а также как такое нововведение скажется на уровне преступности? Обсудим неоднозначную тему в этом материале.
"Извините, но мы не можем принять вас на работу". Примерно такой отказ уже в скором времени будут слышать люди с судимостью, которые захотят устроиться водителем в такси или в команию, которая занимается пассажирскими перевозками. В Госудму внесли законопроект, который предполагает, что в Трудовом кодексе появится новая статья. Она будет запрещать принимать на работу в качестве водителя человека с непогашенной судимостью, а также тех, кто отбывал наказание за определенные виды преступлений. В список войдут статьи: убийство; умышленное причинение тяжкого вреда здоровью; похищение человека; грабеж; разбой; преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности; против общественной безопасности; преступления против основ конституционного строя и безопасности государства.
Сейчас в Трудовом кодексе нет статьи, которая бы запрещала гражданам с непогашенной или неснятой судимостью работать водителями. Также нет ограничений по допуску ранее судимых водителей и в Уставе автотранспорта, в законе о регистрации юрлиц и ИП. Мы решили узнать, как такую инициативу оценивают специалисты непосредственно в самой сфере пассажирских перевозок. Слово председателю Общественного Совета по развитию такси Ирине Зариповой.
— Профессиональное сообщество к данному законопроекту относится вполне нормально. Пассажиру было бы неприятно ехать с человеком, который совершил особо тяжкое преступление. Тем более, касаемо женщин и детей. Мы считаем, если человек понёс наказание и судимость у него погашена, то пусть он работает, зарабатывает деньги, социализируется, соблюдая и другие требования транспортного законодательства и здоровья. Возможность сделать исключения за особо тяжкие преступления кажется нам достаточно правильной мерой.
Конечно, говорить о том, что теперь в такси не смогут трудоустроиться все граждане с судимостью, нельзя. Но у тех, кто вышел по условно-досрочному такой возможности точно не будет. И у этого есть вполне законное объяснение, рассказывает Ирина Зарипова.
— Если у человека погашена судимость и он чист перед законом, понёс наказание, то в такси работать может. Нет препятствий. Наверно исключением мы оставили бы особо тяжкие преступления, потому что работа в такси может спровоцировать на рецидив, потому что пассажир и водитель находятся в довольно тесном контакте. Если судимость не погашена, человек стоит на учёте и ходит отмечаться, то работа в такси может стать препятствием к соблюдению правил условно-досрочного режима, потому что поездки могут осуществляться и за город.
Предполагается, что из-за аналогичных преступлений трудоустроиться не смогут не только россияне, но и граждане государств-членов Евразийского экономического союза - это Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Армения. Вообще существует такое мнение, что в такси работает много людей, которые отбывали срок. И как отметил председатель правления некоммерческого партнерства «Петербургское такси» Виктор Соловьёв, запрещать человеку с судимостью работать нельзя, но нужно внимательно отбирать претендентов.
— Надо разделять статьи, по которым человек привлекался. Наша компания очень аккуратно берёт тех, чьи статьи были насильственного действия и мошенничества, только если это было очень давно. А наркотики –это вообще недопустимо. Если судимость погашена и статьи не насильственного действия, то несправедливо запрещать человеку работать в такси.
Сейчас ни один работодатель не имеет право требовать у будущего сотрудника справку об отсутствии судимости. Однако если новый документ пройдёт через Госдуму и на законодательном уровне появится запрет людям с судимостью работать в такси, то основания для запроса таких сведений у работодателя появятся. Об этом сообщила юрист по вопросам трудового права сервиса Хедхантер Татьяна Нечаева.
— Трудовое законодательство не предусматривает для работы водителей такси предоставление и раскрытие информации об отсутствии или наличии судимости. То есть, сейчас у работодателя нет возможности с достоверной точностью убедиться в том, судим человек или нет. Запросить такой документ он также не может, потому что это будет противоречить трудовому кодексу. В настоящее время отказ в трудоустройстве, если кандидат откажется предоставить такую справку, будет незаконным. Человек сможет оспорить его в суде. Если такой закон будет принят, то у работодателя появится возможность контролировать этот процесс. Возможно ли на нашем сайте трудоустройство людей с судимостью? Да. В настоящее время мы не можем ни контролировать, ни фильтровать эту информацию. Да и такого запроса от самих работодателей не поступает. Они не указывают это в вакансиях.
Судебная практика знает несколько дел, когда были покушения, в том числе на жизнь и здоровье пассажиров. И подобное ограничение носит позитивный характер, считает специалист. Но в законопроекте нужно учитывать, что часть водителей работает по гражданско-правовому договору и есть лазейка у заказчика услуг запросить эту справку уже сейчас, иначе договор ГПХ просто не заключат.
— В настоящее время для ряда профессий уже действует такой критерий. Например, связанных с защитой нравственности несовершеннолетних граждан. Для педагогов такую информацию работодатель уже запрашивает прямо сейчас. В том числе, например, для военной службы и полиции данный факт будет также важен и интересен. Если у человека есть судимость, там ему работать запрещено. Это будет легальным основанием для запроса такой информации у кандидата. Аналогично для органов судебной власти, прокуратуры и ряда других профессий, связанных с государственной службой.
Справка получается в МВД по запросу самого гражданина, который хочет трудоустроиться в кампанию, где это критично. Но таким образом власти намерены обезопасить пассажиров. И, как показывает практика, к сожалению, нередко случаются скандальные ситуации.
— В регионах, например, таксисты бывают очень назойливые или предлагают, помимо перевозки, секс-услуги. Было судебное дело, когда девушку просто заблокировали в машине. Она берёт пилочку для ногтей и попадает в ногу водителя, задевает артерию. Человек скончался. И её стали судить за убийство. Это всегда достаточно крупные скандалы, связанные с общественным резонансом. Скорее всего, с целью обезопасить пассажира и было принято решение ввести это требование.
При этом специалисты говорят, что наличие судимости не показатель человека. Жизненные ситуации бывают разные. И в этом случае больше информации могла бы дать, например, психиатрическая экспертиза. Кстати, таксисты проходят её, как и любой другой водитель, при получении водительского удостоверения. Татьяна Нечаева считает, что лучше было бы чаще проверять актуальность такой справки. Тем не менее, инициатива есть и депутаты Госдумы ее рассмотрят. Автоэксперт Авторадио - Санкт-Петербург Дмитрий Попов считает, что идея довольно спорная и вот почему.
— К сожалению, наш законодатель не умеет мыслить масштабно и секторально. Такси и пассажирские перевозки – это сфера услуг. Тогда давайте обратим внимание на другие профессии. Если в людях, имеющих судимость по уголовным статьям, мы видим угрозу к качеству и безопасности предоставляемой услуги или личности того, кто её получает, тогда давайте будем говорить, что они не могут быть и парикмахерами, и врачами, и ещё много кем. Мне кажется, что вопросы приёма или не приёма на работу тех или иных людей должны рассматриваться частными коммерческими структурами, которые как раз и осуществляют предоставление услуги. Не думаю, что запрет на ведение такого вида деятельности, будет хорошей мерой, которая как-то отобразится. А если у него не уголовная, а масса административных правонарушений, тогда опять начнём выковыривать изюм из булок? Довольно спорная инициатива.
Если депутаты одобрят инициативу правительства, то закон вступит в силу 1 сентября будущего года. Кстати, уже работающие водители должны будут до 1 марта 2023 года представить работодателю справку об отсутствии судимости. Однозначно можно сказать одно: вопрос сложный и требует детального изучения специалистами на всех уровнях. А что думаете по этому поводу вы?