Красивая здоровая кожа, гибкое тело, здоровые суставы невозможны без строительного белка – коллагена. С возрастом процесс синтеза коллагена замедляется, а запас белка начинает истощаться. О том, почему это происходит, нам рассказала Галина Дон, врач дерматовенеролог, дерматокосметолог, эксперт по здоровью Coral Club.
ГАЛИНА ДОН, ВРАЧ ДЕРМАТОВЕНЕРОЛОГ, ДЕРМАТОКОСМЕТОЛОГ, ЭКСПЕРТ ПО ЗДОРОВЬЮ CORAL CLUB
Процесс выработки коллагена стимулирует гормон эстроген. Чем ближе менопауза, тем меньше организм производит белка. Истощает его запасы воздействие свободных радикалов, ультрафиолет, сахар, курение и стресс.
Как определить ухудшение качества собственного коллагена
Снижение уровня белка можно оценить в домашних условиях очень простым способом. Утром, умывшись, не используя никаких уходовых средств, двумя пальцами сделать складку на скуловой дуге. Поддержать несколько секунд и отпустить. Оцениваем тест по времени распадения складки. Если складка расправляется моментально, значит уровень коллагена достаточный. Если на ее расправление требуется время – снижен.
На снижения коллагена указывают также следующие признаки:
- дряблость и сухость кожи;
- появление целлюлита;
- появление преждевременных морщин;
- слабость и ломкость ногтей и волос;
- ощущение боли в суставах;
- слабость в мышцах;
- быстрая утомляемость;
- появление проблем с зубами.
Если вы нашли у себя два и более из вышеперечисленных симптомов, это может говорить о том, что ваш организм испытывает недостаток коллагена. Смело можно задумываться о его восполнении.
Какой лучше для суставов, а какой для кожи и волос
Всего существует около 28 типов коллагена, из них три основных. Каждый тип имеет разный состав и оказывает разное действие на организм.
1 тип
Самый распространенный тип. Участвует в образовании сухожилий, связок, органов, тканей, кожи и костей и очень важен для регенерации тканей, заживления ран, эластичности кожи. Предотвращает ткани от разрывов, растяжек.
2 тип
Необходим для гибких, прочных суставов. Способствует образованию хрящевой ткани, обеспечивает подвижность и здоровое состояние суставов. Он помогает профилактировать или уменьшить болевые симптомы в суставах при возрастных изменениях.
3 тип
Включает в себя ретикулярные волокна и основной компонент внеклеточного матрикса, он является основой органов и кожи. Как правило, он встречается в сочетании с первым типом коллагена и важен для эластичности и упругости кожи, кровеносных сосудов и тканей сердца.
Чем хорош морской коллаген
Морской коллаген еще называется рыбьим. Он считается самой быстроусвояемой формой белка. Аналогично продукту животного происхождения, его получают из рыбных костей и кожи. Молекулы рыбного и человеческого коллагена максимально схожи, поэтому этот тип коллагена подходит для нашего организма, быстро усваивается в нем и обеспечивает положительный эффект для здоровья.
Коллаген морского происхождения характерен:
- высоким уровнем усвоения (даже при нанесении на дерму);
- максимальной схожестью с натуральным коллагеном, производимым телом человека;
- стимуляцией естественной выработки коллагена.
Как правильно употреблять коллаген
Коллаген нужно пить натощак или за полчаса до приема пищи. Однако синтез собственного коллагена приходится на вечернее время, ориентировочно с 22.00 до 02.00. Поэтому, прием коллагена перед сном также является допустимым.
С какими продуктами или БАДами не сочетается коллаген
При приеме коллагена нужно соблюдать рекомендации для его лучшего усвоения.
Разные типы коллагена не сочетаются. Коллаген 1-го и 3-го типов должны приниматься отдельным курсом от БАДов, содержащих 2-й тип. Одновременное использование всех типов соединения может привести к образованию неправильного соотношения аминокислот и пептидов, и эффекта не будет.
Если ваш выбор пал на порошковый коллаген, не смешивайте его с горячими напитками.
При курсе коллагена нужно снизить потребление сахара, т. к. последний неблагоприятно действует на коллаген и снижает его усвояемость. Плюс чрезмерное употребление сахара в рационе вызывает гликацию или «засахаривание» коллагеновых волокон, в результате чего они становятся хрупкими и теряют эластичность.
И конечно еще одно главное правило: все назначения лучше обсудить со своим лечащим врачом.