Причины, по которым ножи быстро становятся тупыми, даже дорогие.
Многие хозяйки неоднократно сталкивались с тем, что ножи тупятся. Этому есть несколько причин, которые должны знать все, особенно когда встает вопрос об их покупке.
Почему ножи быстро становятся тупыми
Есть ножи из твердой и мягкой стали. Распространенными считаются другие. Ими можно порезать овощи, колбасу, фрукты и мягкие продукты. Но единственным их недостатком является то, что они очень быстро тупятся. Они могут стать тупыми, если ими резать кости и открывать консервы.
Ножи из твердой стали стоят дороже и используются в основном для резки мяса и костей. Настоящая сталь не потеряет заточку и прослужит долго. Ими можно легко соскребать мясо от костей, резать рыбу и суставы. Они могут затупиться только в том случае, если рубить ими кости. Такой нож быстро может стать тупым, если его будут использовать вместо топора.
Что сделать, чтобы ножи тупились медленнее
Чтобы чем долго прослужил и медленнее тупился, необходимо соблюдать следующие правила:
- не пользоваться керамическими и стеклянными досками;
- не мыть ножи горячей водой;
- не использовать нож в качестве топора;
- не хранить ножи вместе с другой посудой.
Не рекомендуется доводить чем до полного «затупления», его проще будет поправить, чем потом наточить. На кухне должны быть разные виды ножей. Не следует одним ножом резать все продукты. При этом он должен быть всегда чистым и наточенным. Острым ножом гораздо удобнее работать.
Как продлить срок службы наточенной ножа
Во время точения ножи теряют часть рабочего материала. Чем меньше идет, тем больше его срок службы.
Мускат
Перед тем как пользоваться ножом, нужно воспользоваться стальным мускатом. Он поможет исправить режущий край лезвия - и тогда клинок будет острым. Лучше всего выбирать мускат из стального материала.
мойка
Ножи нельзя мыть в посудомоечной машинке, потому что они будут касаться других приборов и затуплять клинок, оставляя при этом повреждения. Кроме того, используемые для посудомоечной машинки химические средства могут негативно отразиться на острие ножа. Мыть ножи необходимо в горячей воде с добавлением хозяйственного мыла.
Не скоблите остатки пищи лезвием ножа
Остатки пищи не следует соскребать ножом с разделочной доски. Это приведет к сокращению его срока службы. Для остатков пищи применяют обратную часть ножа.
Использовать по назначению
Чем необходимо применять строго по назначению. Им нельзя открывать консервы, закрутки и многое другое. Иначе он сломается или загнется.
Подбор рабочей поверхности
Резать на стеклянной, керамической и мраморной поверхностях не рекомендуется. Эти материалы быстро приведут к тому, что чем затупится. Выбирать нужно только мягкую рабочую поверхность. Желательно из дерева, полиэтилена или полипропилена.
Место для хранения ножей
Полочки, где стоят все приборы, не подходят для хранения ножей. Для них нужно подобрать специальную пластину с отсеками.
правильная заточка
Ножи необходимо точить правильно. Если это сложно сделать в домашних условиях, то стоит обратиться к профессионалам.