Найти в Дзене
Минобрнауки России

Кировские ученые ищут новые подходы в антибактериальной терапии

Ежегодно в мире регистрируются десятки миллионов случаев острых кишечных инфекций, которые даже в эру антибиотиков остаются серьезной угрозой здоровью и жизни людей. Одним из их возбудителей является бактерия Yersinia pseudotuberculosis, вызывающая псевдотуберкулез ― заболевание, протекающее с преимущественным поражением тонкого кишечника и лимфатической системы. Чаще всего им болеют в странах с прохладным климатом (Канада, страны Скандинавии, Япония, Дальний Восток России). Это связано с физиологическими особенностями микроба, в том числе с его способностью длительно существовать и размножаться при низких положительных температурах окружающей среды.

Основной проблемой для современной медицины при лечении подобных инфекционных заболеваний стала в первую очередь антибиотикорезистентность ― устойчивость микроорганизма к противомикробному препарату. С каждым годом она приводит к усложнению методик лечения.

Решение проблемы ищут молодые ученые ВятГУ Илья Конышев и Владислав Белозёров. Они исследуют межмолекулярные взаимодействия с использованием двух основных методов силовой спектроскопии, в частности, атомно-силовой микроскопии и оптической ловушки. Эти методы позволяют проводить исследования механизмов взаимодействия «микробная клетка – эукариотическая клетка» на клеточном, субклеточном и молекулярном уровнях. Они необходимы для разработки новых подходов в антибактериальной терапии и профилактике бактериальных инфекций, основанных на ингибировании первичной адгезии.

«Действительно, антибиотикорезистентность является большим вызовом для современной медицины и научного сообщества. Но не только бактерии представляют угрозу для человеческого организма. Медицина знает, как бороться с бактериями, даже если они продолжают приспосабливаться к методикам лечения. Но если говорить, например, про вирусы, то надежного средства от большинства из них не существует. В один день человечество может прийти к тому, что у нас не будет эффективных средств даже против бактерий. Наиболее же эффективным методом борьбы в таком случае являются меры профилактики, в частности, вакцинация и укрепление иммунитета», ― рассказывает Владислав Белозёров.

В лаборатории физиологии микроорганизмов Института биологии и биотехнологии ВятГУ молодые ученые изучают, как патоген взаимодействует с организмом и определяют силу такого взаимодействия. Возможность влиять на эту силу открывает пути для разработки профилактических препаратов, основным методом действия которых является снижение адгезивности патогена, что может снизить вероятность заражения.

-2

Исследования были поддержаны грантами Российского фонда фундаментальных исследований для аспирантов и молодых ученых.

Напоминаем, что в рамках Года науки и технологий сентябрь посвящен теме «Генетика и качество жизни».

Наука
7 млн интересуются