Найти в Дзене
Народная Газета

«УНДОРИЯ» ПОМОЖЕТ ВОСПОЛНИТЬ РАННЕМЕЛОВОЙ ПРОБЕЛ

Уникальное захоронение сразу двух ископаемых морских рептилий было обнаружено сотрудниками Ундоровского палеонтологического музея в завершении полевого сезона.

Находка, как обычно, была сделана случайно - в толще глины раннемелового возраста (130 млн лет) виднелось несколько крупных костей. При дальнейшем вскрытии породы обнажались все новые и новые кости, и для продолжения их извлечения потребовалось проводить немалые вскрышные работы на береговом склоне. Глина, при своей достаточной плотности, содержала грунтовые воды, и это сильно осложняло работу. Сам прослой, в котором залегали кости, раскапывали ювелирно -ножом, шпателем и кисточкой. Кости очень хрупки, и неверное движение приводило к их мгновенному разрушению, поэтому приходилось постоянно пользоваться пропиткой прямо на месте раскопок. После обнаружения костей плечевого пояса стало понятно, что находка очень значима, так как именно по ним, можно судить о видовой принадлежности ихтиозавра. Черепные кости, которые позволяют проводить идентификацию животного более точно, были найдены значительно выше основной плоскости залегания, и было решено, что это оползневое смещение глин, которое очень характерно для этих мест. Но все оказалось куда интереснее…

-2

Следом за челюстями последовала еще одна серия позвонков, с еще одним плечевым поясом конечностей. Тогда и стало понятно, что сотрудники Ундоровского палеонтологического музея открыли совершенно уникальное захоронение сразу двух скелетов ихтиозавров. Регулярные поиски ископаемых животных, которые проводятся на территории палеонтологического заказника, уже давно не приносили таких результатов. Наиболее часто обнаруживаются лишь размытые фрагментарные находки в виде отдельных костей, реже - их ассоциаций и сочленений, но подобного специалисты не помнят уже давно… Для извлечения скелетов и доставки их в музей потребовался почти месяц.
Результаты изучения «палеонологической добычи» будут изложены в научной публикации в зарубежном издании, так как возраст находок соответствует слабо изученному в мире интервалу эволюции морских рептилий, называемому «раннемеловой пробел». На сегодняшний момент из этого геологического интервала известно два представителя ихтиозавров: Плутониазавр беденьгенсис – назван в честь детского геологического клуба «Плутония» и в честь села Новая Беденьга, неподалеку от которого он был обнаружен, а также Свелтонектес инсолитис, скелет которого в 1990-х годах был продан «черными копателями» за рубеж и в настоящее время хранится в коллекции Льежского университета (Бельгия).

ФАКТ
В настоящее время извлеченные скелеты находятся в музее, и к их препарированию уже приступили сотрудники. Увидеть этот процесс можно при посещении музея, так как работа проводится в известной уже многим посетителям «Лаборатории за стеклом».

Наука
7 млн интересуются