С июня начала периодически наблюдать за туристами. Начало было положено купанием в фонтах Летнего сада. Далее был Петергоф. На Кипре налюбовалась на соотечественников, последнее - думская башня. В Царском селе все было иначе, народ проникся и подтянулся, был терпелив и уступчив.
На башню Городской думы пускают по 10 человек в час. Выкроила время и пошла с удовольствием. Из Петербурга в группе нас было двое, я и еще одна женщина, профессиональный фотограф. При восхождении по винтовой лестнице мы разговорились.
Наверху, в деревянной постройке, нас ждала приятная дама, которая «на скорую руку» рассказала об истории Городской думы и стала пускать по 4 человека на смотровую площадку.
Мы с нечаянной знакомой подошли к окнам и стали смотреть на город. Обернулась, а сзади несколько человек: «Вы здесь живете и все знаете. Нам только посмотреть…Не подскажите как в Эрмитаж попасть?»
Девушкам до 30 ничего неинтересно кроме селфи, посидели на банкетках и стали спускаться вниз.
У них другое ощущение города, его понимание и целеполагание.
И вечное как мир: просочится там, где нельзя, залезть туда, где запрещено.
Идут по улицам как по своей вотчине, невзирая на людской поток. Неожиданно останавливаются посреди дороги, остальные как хотят и куда хотят.
Постоянно в поисках Эрмитажа.
Неплохо знают новые названия. Дом книги стал домом Зингера, ищут именно его.
Чрезмерно напористы и часто там, где не надо.
Под настроение почему-то стала реагировать на интонационные особенности речи.
Ждала маршрутку на Каменноостровском проспекте, мужчина пытался узнать у прохожих в какой стороне 1-й мед. Человек пять пожали плечами. Прожив в городе какое-то время, они продолжают оставаться композитом.
Есть, безусловно, достойные люди и среди приезжих и туристов, но их меньшинство. Хотелось бы наоборот. Недавно провожала пару с севера до Дворцовой. Женщина включила диктофон и все мои пространные речи записала. Сообща отметили на карте памятники, которые находятся в пешей доступности. «Как удачно вы нам встретились. У кого не спросим – никто не знает». Проводила потому, что во взгляде была искренняя заинтересованность, а не галочка.
Если в ленте рекомендаций встречается публикация о визите в Петербург или видео Петергофа – редко смотрю. Все поверхностно и местечково. Смелость достойна уважения, но Петербург не тот случай.
Стою на переходе, и из всех ожидающих зеленый сигнал светофора, бабулечка находит меня и спрашивает, на какой стороне площади шляпный магазин, который был здесь с незапамятных времен. И мы идем вместе, и я подстраиваюсь под ее спокойный шаг, и слушаю неторопливую речь. Так говорил Лихачев.
Все-таки мы неторопливые созерцатели и живем в только нам известном ритме, который называют снобизмом из-за непонимания.
Спасибо, что прочитали!