Путешествовать по России ничуть не менее интересно, чем по заграничным странам. Коронавирусная инфекция и сопутствующие ей ограничения послужили поводом для настоящего ренессанса в этой сфере. И если раньше города нашей страны, за исключением пары столиц, Золотого кольца и Казани, были пустынны и нелюдимы, то теперь траффик весьма оживлённый.
Посмотрим на Самару! Тут процветает трафик внешний, и внутренний: машин, равно как и современных дорожных развязок и перекрёстков, полно. Это удивительно, ведь репутация у населённого пункта глубоко провинциальная.
Второй нетипичный момент – большая протяжённость и удалённость центра от периферийных районов. Дело в том, что город расположен на небольшом пятаке земли между Волгой и речкой, давшей имя городу. Поэтому добираться в будний день из отдалённых кварталов придётся по часу и больше – точь-в-точь, как в Москве.
Зато в центре есть на что взглянуть: Куйбышевская площадь, где расположены основные административные здания, крупнейшая в Европе. Преодоление её из конца в конец потребует 12–15 минут свободного времени. Летом тут гуляют туристы и катаются велосипедисты, а зимой устанавливают самую высокую в Поволжье ёлку (за это право ведёт борьбу Саратов). Это место – идеальная отправная точка для прогулок по центру, весьма насыщенному достопримечательными вещами: тут и католическая церковь, статуя Буратино и великолепная набережная, украшенная ещё одним памятником – волжским бурлакам. Бурлаки довольно миниатюрны, их сложно назвать шедевром монументального искусства, и в общем довольно человечны. Как и деревянный мальчик с задорной улыбкой и золотым ключиком.
Популярное направление для пеших прогулок – улица Ленинградская, где можно найти вход в так называемый сталинский бункер. За годы Великой Отечественной войны населённый пункт почти не бомбили, немцы до него тоже не дошли, соответственно, на застройку никто, кроме девелоперов, не посягал. Оставшиеся дома – в весьма неплохом физическом состоянии. Деревянной застройки немало, но это скорее недосмотр власть предержащих, чем их достижение или заслуга.
Одна из архитектурных доминант центральной части города – высочайший на европейской части континента вокзал, откуда отправляются пассажирские поезда по более чем 30 направлениям, включая зарубежные. Общая высота сооружения – 102 метра. Оно было подвергнуто тотальной реконструкции перед этапом чемпионата мира по футболу в России, ряд матчей которых проходил на новом, с иголочки, специально выстроенном стадионе.
К нему ведёт улица, что носит название «Последняя миля»: футбольное биеннале кончилось, а созданная тут инфраструктура сделала улочку излюбленным местом для отдыха горожан.
Забавный момент: напротив главной городской набережной расположен островок под названием Голодненький. Ни один старожил не смог поведать, откуда появилось столь выразительное и памятное название. Возможно, что человек, открывший его, хотел перекусить? Как бы там ни было, ни одного заведения общепита или продуктового магазина там так и не появилось!
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Чек-лист по Петербургу: 15 достопримечательностей, которые обязательно посмотреть в Санкт-Петербурге
✅ Достопримечательности Крыма, которые нельзя пропустить: ТОП-15
✅ Самые огромные площади в мире — в каких городах они разбиты?
#самара #достопримечательности самары #россия #самая большая площадь в россии #красивые места в самаре #города россии