Найти в Дзене
ПРИВЕТ, РОДИТЕЛЬ!

Самый простой (и невероятно крутой) способ помочь маме, которая устала

Мои дети из памперсов выросли давно (ура-ура). Говорят, что все трудное и плохое забывается, как только перестает повторяться. Но с грудным детством трудных детей это не так. Трудным был мой старший ребенок. Я поседела и полысела, пока он не вырос до более-менее “самостоятельного” возраста - до 3 лет. И то не обошлось без помощи бабушки и дедушки. Что бы я делала, если бы первенец был вторым, вообще не представляю. К сожалению, помимо нежностей я помню о его раннем детстве и трудности, и поэтому искренне сочувствую молодым мамам, которые проходят через этот этап сейчас. Да, надо потерпеть, ребенок подрастет и станет легче. Но такие советы не помогают маме, когда она в том самом моменте.

И вот не так давно я наткнулась на одну интересную ветку комментариев на одном из форумов. Мама спрашивала совета: как выйти из состояния усталости и упадка сил, ей никто не помогает, у нее полный авитаминоз, низкий уровень железа, раздражение по малейшему поводу, старшей всего 7 лет, а грудничок беспокойный и проблемный, спать совсем не дает.

Многие ей посоветовали набраться сил (откуда?) и потерпеть пару лет. Другие стали советовать послать на все четыре стороны мужа, который не помогает (вообще неизвестно, есть в этой истории муж или нет), позвать родственников, соседей, друзей по университету… Третья группа посоветовала купить в аптеке комплекс витаминов и железа. Четвертая - забить на пол, посуду, еду и старшего ребенка и стараться спать, когда только можно, лишь бы набраться сил. Пятая - почитать разные книжки про выгорание и любовь к себе. Были еще советы завести хобби, пользоваться машинкой стиральной, посудомоечной, роботом-пылесосом, мультиваркой и пр. и были возмущения: зачем рожали, раз так трудно, и нечего стонать, раз родили, раньше в поле рожали...

И среди всех советчиков и сочувствующих (их было очень-очень много) появилась одна мама, которая просто сказала: “Где вы живете? Скажите, я приеду и погуляю с вашими детьми (у меня у самой дети ровесники ваших), а вы отдохнете. Правда, я смогу только пару часов, но это лучше, чем 15 минут сна, которые у вас сейчас есть”. Как щелчок по носу! Мамы, ведь это и правда самое простое, что мы можем сделать для кого-то, когда просят о помощи, - помочь.

Как же мы забыли о том, что детей раньше растили деревней, родом-племенем, а не в одиночку. Кто мог - приглядывал за своими и соседскими детьми, где-то и покормят, и в дом в непогоду пустят, и чаю дадут… Еще не так давно я и сама росла так в обычной советской деревне: после школы, пока родители на работе, мы были дома у подружки, там то корочку с чесноком поедим, то корочку с сахаром, ее мама помогала нарисовать красивые рисунки к школьному заданию, давала сухие варежки взамен моих мокрых после игр в снежки, а на выходных, когда подружкина мама уходила на смену, подружка жила у нас, присмотренная и накормленная. Днем за нами присматривали бабушки у подъездов, и без всяких телефонов наши родители знали, где мы есть. Наши мамы, несмотря на трудности того времени и постоянные дефициты всего, были намного спокойнее и счастливее, чем их дочери - современные мамы.

После того, как та девушка предложила свою помощь, среди других мам словно начала просыпаться родовая память: одна предложила погулять с детьми в другой час, другая - сходить за продуктами, третья предложила помощь - отвезти по делам на машине - вдруг нужно какие-то дела в городе решать, а нет возможности их сделать с детьми. Так и набралась целая деревня помощниц… И ни одна из этих девушек, мам, которые прошли тот же путь и знают каждый камень на этой дороге, ни слова осуждения не сказала в адрес мужа и других родственников той женщины, которая просила совета. Можешь помочь - помоги, без осуждений, без самоутверждений за счет тех, кто помочь не может.

До слез была тронута добротой наших девочек, наших молодых мам. И, если честно, без той первой из них, кто протянул настоящую руку помощи, я и сама даже не подумала об этом - встать и помочь реальной помощью. Ведь жили все в одном месте, это была группа одного города. Мои дети выросли, у меня был выходной. Да, были дела, но они не были важнее улыбки и отдыха одной мамы. По крайней мере сегодня.

Помогать друг другу это ценный и важный дар. Спасибо, что многие из вас это умеют и напоминают другим! Помогайте, это очень приятно!

  • Ольга Ракитина