Аутизм не зря получил название синдрома века. Сегодня такое расстройство очень распространено, а диагноз ставят детям все чаще. Несмотря на многочисленные исследования психологов и медиков, мы по-прежнему многого не знаем об этом нарушении психического развития.
Мы собрали для вас самые известные фильмы, герои которых люди с диагнозом аутизм, и надеемся, что после просмотра родители лучше поймут своих малышей, которые не такие, как все, а педагоги-психологи смогут выстроить наилучший маршрут в процессе воспитания таких детей.
Аутизм: признаки, которые должны насторожить
Аутизм – это особенное расстройство личности, предполагающее нарушения социального поведения и особенности развития. Синдром аутизма не является болезнью, но может сопровождаться неадекватной реакцией на зрительные или слуховые раздражители, наличие страхов или повторяющегося поведения. Уровень интеллекта у людей-аутистов может быть как отсталым, так и высоким. В некоторых случаях такие дети не говорят, имеют отклонения в развитии внимания, восприятия, мышления.
Основными признаками расстройства аутистического спектра у ребенка будут:
- проблемы в общении со сверстниками и взрослыми;
- отсутствие речи;
- острая привязанность к неодушевленным предметам;
- повторение фраз, которые не относятся к происходящей ситуации;
- повторяющиеся шаблоны в действиях и поведении;
- отсутствие мимики и жестов;
- малыш не улыбается и не смотрит в глаза собеседнику, игнорирует других людей (в том числе, и родителей);
- предпочитает уединение;
- плохо развитое воображение;
- нервное или отчужденное поведение;
- истерика при смене привычной обстановки;
- концентрация внимания на чем-то одном;
- не видит смысла делиться своими проблемами.
6 фильмов об аутизме, которые важно и нужно смотреть
Проблемы аутизма хорошо раскрывают следующие фильмы. Посмотрев их, можно многое осмыслить и научиться общаться и дружить с особенными людьми, помогать им и любить их.
«Ее зовут Сабина», 2007, Франция
Документальный фильм-портрет трогательной Сабины Боннер, созданный ее родной сестрой, актрисой Сандрин, которая на протяжении четверти века снимала сестренку на камеру, пытаясь выявить и понять причины ее психического расстройства. За это время медицина своим подходом практически убила Сабину.
«Человек дождя», 1988, США
Герой Тома Круза– Чарли похищает брата-аутиста (ДастинаХоффмана) из психиатрической лечебницы, прознав, что их покойный отец оставил «неудачному» сыну многомиллионное состояние. Но вскоре Чарли проникается сочувствием к брату, и такое переосмысление способствует пересмотру его собственной жизни под совсем другим углом.
Легендарный хит 90-х, впервые давший с экрана внятное объяснение, что нельзя односторонне приспособить аутиста к обществу и миру, мир и общество должны сделать шаги навстречу аутисту.
«Анимированная жизнь», 2016, США
Фильмы о непростых детях трогают наши души всегда. Это история смышленого мальчика Оуэна, разучившегося разговаривать в возрасте трех лет. Врачи ставят малышу диагноз аутизм, но родители не теряют надежду на излечение и ищут способы общения с сыном, принимая и погружаюсь в его мир диснеевских героев.
«Что гложет Гилберта Грейпа», 1993, США
Драма, рассказывающая о жизни семьи, обитающей в захолустном бесперспективном городке Америки. Старший брат Гилберт (Джонни Депп) вынужден подрабатывать в магазине, чтобы прокормить свою мать, сестер и младшего брата (Леонардо ДиКаприо), который страдает аутизмом. Однообразие и скука съедают главного героя изнутри, он мечтает о переменах, которые вдруг и случаются в виде девушки, вынужденной на время задержаться в этом Богом забытом месте.
«Антон тут рядом», 2012, Россия
Отважный проект режиссера Любови Аркус, рассказывающий историю мальчика с аутистическим расстройством. История, научившая зрителей признаваться в своих комплексах, страхах, наваждениях и искренне искать поддержку. Благодаря этой картине возник благотворительный фонд по решению проблем аутизма.
«Безмолвная схватка», 1994, США
Психологическая драма, рассказывающая о зверском убийстве родителей девятилетнего мальчика. Малыш – единственный свидетель, но есть существенная проблема – мальчик не разговаривает и живет в своем внутреннем мире. Детскому психиатру придется изобретать способы, чтобы добраться до подсознания ребенка и понять, что же произошло на самом деле. Фильм насыщен множеством полезных рассуждений героев об аутизме, которым и страдает маленький главный герой.
Это не болезнь или Как помочь своему ребенку-аутисту
Теперь мы знаем, аутизм – не болезнь, а способ существования, самопознания и познания мира, индивидуальное выражение чувств и восприятие социума. Но что же делать, если такая проблема коснулась именно вас, и именно в вашей семье растет аутичный малыш?
К сожалению, нет такой пилюли, приняв которую, аутист выберется из своего мира, чтобы дружить и общаться с людьми, но максимально приспособить его к жизни в социуме, создать комфортные условия существования – задачи не только психологов, педагогов и логопедов, но и членов семьи.
Как и в упомянутых фильмах, близкие должны попытаться войти в мир аутиста, принять и полюбить его. И только тогда возможны доверие и дальнейшие действия. Близким нужно понимать, что аутист в семье – это не конец, а начало нового пути – невероятно сложного, но полезного. И этот путь принесет много новых открытий.
Что могут сделать родители, чем они могут помочь своему аутичному ребенку? Любить, конечно. И помогать в ситуациях, когда малышу трудно.
Консультация и помощь коррекционных специалистов также будет хорошим решением и непременно даст положительную динамику.
«Что со мной не так?»
Обычно вопросы «Почему я не такой, как все?» особенные дети начинают задавать в подростковом возрасте, поэтому у вас есть много времени, чтобы подготовиться к непростому разговору. Самым правильным будет – очень честный и логический рассказ. Возможно, с использованием подходящей литературы или иллюстраций. Объясните вашему ребенку, что он не плохой, а просто имеет свои особенности.
Не надо бояться будущего и воображать проблемы, которые непременно настигнут вашего необычного малыша в жизни. Помните, что счастливые дети бывают только у счастливых родителей.
#обучениеонлайн #профессиональнаяпереподготовка #повышениеквалификации #ОВЗ #аутизм #дистанционныекурсы #аутисты #дистанционноеобучение #НЦРДО #дополнительноеобразование