30 сентября в истории "Динамо - Брянск"
«Динамо – Брянск» в календарный день 30 сентября…. Собственно, в эту дату мы играли не слишком часто: всего 8 раз. Но матчи, сыгранные в последний день первого осеннего месяца принесли динамовским поклонникам как моменты радости, так и огорчений. В целом сей календарный день вышел равный по показателям: в четырёх случаях победителями вышли динамовцы, в трёх - соперники брянцев, и ещё один матч завершился вничью. 13 забитых и 8 пропущенных мячей в пользу «Динамо»: таков голевой баланс этого дня для брянской дружины.
Первая же игра, состоявшаяся в классе «Б» союзного первенства в день 30 сентября сложилась для наших футболистов не в их пользу. В 1962 году в Дзержинске, на футбольное поле местного стадиона тогда вышли «Волна» и «Динамо», а по истечении 90 минут игры в итоговый протокол матча была вписана победа хозяев со счётом 1:0.
Далее, «прокручивая» в режиме стоп-кадра два следующих поединка брянцев, состоявшихся 30 сентября, отметим два поражения: от «Авангарда» (Коломна) в домашнем матче в 1965 году, и неудачу (1:3) через год в гостевой встрече в Гродно. Несмотря на исход, получились они совсем разными. С Коломной первый тайм прошел при подавляющем превосходстве гостей. И как результат – два гола в ворота «Динамо». После перерыва картина на поле резко меняется. Непрерывно атакуют хозяева. Привычные перестроения в составе команды, выход на поле Ю. Артемова, сделали, казалось бы чудо. И, тем не менее, имея игровое преимущество, брянские футболисты так и не смогли реализовать его. С великим трудом они забили лишь один гол (В. Подколзин). А сколько было возможностей…
Зато в Гродно, не успели некоторые зрители занять свои места на трибунах, как на табло уже появилась единица. Воспользовавшись несогласованными действиями защитников хозяев поля, нападающий динамовцев Вячеслав Подколзин послал мяч в ворота «Немана». После перерыва нападающие хозяев все чаще и чаще появляются в штрафной площадке наших футболистов. А затем игра полностью переходит на половину поля гостей. На 14-й минуте Летяго забил ответный гол – 1:1, а через 10 минут он же заставил динамовцев во второй раз начинать с центра. Футболисты Гродно не успокоились на достигнутом. Их натиск нарастал. Незадолго до конца встречи защитники гостей сбивают в своей штрафной площадке игрока «Немана» Кривоносова, и сам пострадавший четко реализует 11 – метровый.
Долгожданная победа в день 30 сентября пришла к «Динамо» в 1973 году в домашней встреча с «Колхидой» из грузинского города Поти. Этот успех оказался возможен благодаря голам Ю. Фетисова (15-я минута), Ю. Марушкина (22-я), А. Шагина (30-я, с пенальти), и двум мячам В. Фроленкова, забитым на 37-й и 54-й минутах.
Первая, как говорится… не последняя. В сезоне-1984 в Бельцах, Динамо» довольно уверенно переиграло неуступчивого (для многих соперников) дебютанта «Зарю». Причем, динамовцы взялись за дело ещё в первом тайме, забив в ворота далеко не робко действовавших в том поединке молдован два безответных мяча. Успеха добились А. Соболевский и В. Сидоренко.
В 1986 году, при особо невыразительной игре того сезона, удалось победить в родных пенатах «Гомсельмаш» из Гомеля. Первый тайм брянцы провели наступательно. И уже к 15-й минуте открыли счет. Капитан команды В. Корнеев получил точный пас из-за спины защитников гостей, вышел один на один с вратарем, который бросился ему навстречу, и забил очень важный мяч. Этот успех придал динамовцам уверенности - они заиграли еще решительнее. Отлично со штрафного, бьет С. Попов-вратарь с трудом, парирует удар. Тут же В. Корнеев едва опять не выходит один на один. Потом ворота гостей спасает перекладина. На исходе первого тайма вратарь «Гомсельмаша» едва дотягивается до мяча, посланного С. Поповым. Во втором тайме гости, не имевшие до этого ни одной реальной возможности добиться успеха, стали еще плотнее держать динамовцев, лишая их игрового простора, маневренности. И вот тут защитник «Динамо» Г. Кудряшов словно дождался своего часа - он то и дело совершал рейды по образовавшимся «коридорам», обстреливал ворота издали. Запомнились четыре его пушечных удара, а один из них завершился голом-2:0. Гости тоже пытались найти счастье в дальних ударах. Но единственный ответный мяч им удалось забить неожиданно - после розыгрыша штрафного. 2:1.
С таким счетом закончился и предпоследний матч «Динамо» в этот день, в 1991 году, дома с волжским «Торпедо». Встречу с футболистами из Волгоградской области брянский клуб провёл без своего главного тренера. Вячеслав Перфильев почувствовал сердечное недомогание, и врачи настоятельно рекомендовали ему отлежаться. И вообще «Динамо» в этот день напоминало лазарет. Тяжёлая травма у Гарина, тяжелейшая – у Королёва. Предыдущий матч с «АПК» из Азова вывел из строя, и надолго, Саутина… Подобно первому тайму матча с «АПК», не запомнилась первая 45-минутка и матча с «Торпедо». Гости были поворотливее и проворливее. К тому же у Зеленина явно не получилась игра в день своего 17-летия. Именно «зеленинским» коридором и воспользовались гости, когда гол провёл Володькин. За две минуты до перерыва хозяева с помощью всё того же Корнеева восстановили материальное равновесие, а после – завладели территориальным преимуществом. А. Пикатов угодил в штангу, а за пять минут до конца арбитр рискнул дать пенальти, усмотрев в куче - мала нарушение. Приговор в исполнение привел В. Сидоренко.
Четыре года назад, в 2017-м состоялся самый последний поединок «Динамо – Брянск» в эту дату на уровне национальных первенств. В Москве «Динамо» померилось силами с «Торпедо» и завершилось противостояние миром. В матче с «Торпедо» динамовцы добились нулевой ничьей, и этот результат был вполне хорош, так как, по крайней мере, во втором тайме, на поле была только одна команда, торпедовская, а гости ничего опасного создать не смогли.
Подготовил Константин Ушаков.