Остаются три недели до топовых стартов сезона, до начала Гран-при, которое стартует 23 октября в США. Посмотрим на готовность группы Тутберидзе по тому, как она себя показала, начиная с Открытых прокатов.
Евгения Тарасова и Владимир Морозов
Еще до Открытых прокатов они выиграли турнир в США. Не очень сильное соревнование, но важны высокие баллы, которые набрали ребята. А также презентация новых программ от «штаба Этери», когда короткая от Жулина была заменена на короткую Глейхенгауза.
При чистом прокате программы засверкали и понравились почти всем. А вот два последующих старты показали, что узловые проблемы Жени и Володи с техникой не решены за полгода тренировок в «Хрустальном». Застарелые ошибки на параллельных прыжках, на выбросах, на ОП Морозов вообще не вытянул Тарасову на поддержку и комментаторы попытались сей факт замолчать. То же плоховато откатали ребята и первый этап Кубка России в Сызрани, где получили за ПП с кучей ошибок 142 балла. носами ведь понимают: на международных соревнованиях за такое поставят лишь 132 в лучшем случае.
Саша Трусова
Из пяти прокатов, три коротких и две произвольных, один был с блеском, а четыре с треском. Они едва выиграли с Тутберидзе у неизвестной кореянки, которая без ультра-си, «заказав» себе триксель в короткой и штук 4-5 квадов в произвольной. В сумме исполнили полтора квада. Тройка по пятибальной системе, несмотря на выдающийся прокат ПП в Челябинске с пятью чистыми четверными, который никуда не пришьешь – он не оценивался.
Аня Щербакова
Ей было тяжелее всего, поскольку, по словам Глейхенгауза, она отстала от сотоварищей на два месяца из-за травмы пальца ноги. К ОП в Челябинске не имела квадов. А в короткой программе не сделала тройной каскад лутц—риттбергер, не выехав нормально с лутца. Ошибка, кстати сказать, застарелая, проявившаяся и в прошлом сезоне также.
Но в целом Щербакова собралась и показала, что она не хуже других готова физически, если убрать проблему четверных, которые ей форсировать нельзя.
Мало того, хореографически она представила свои программы намного лучше других из «ТЩК» и «ВУХ».
На данный момент, по информации из «штаба Этери» восстановлен по крайней мере четверной флип.
Алена Косторная
Довольно прилично катала обе программы. Два раза прыгала тройной аксель, причем один раз «чистейше», по словам Ягудина, а другой раз с приземлением на две ноги и почти касанием рукой льда. Остальные прыжки были стабильны, как и обычно. Но вроде забыла дорожку шагов в ПП.
Очень опасная конкурентка для Трусовой за путевку в Пекин.
Камила Валиева
В ее программы вложились меньше всего в межсезонье: поменяли лишь музыку для КП, подобрав сходную с прошлогодней, и оставили на второй год «Болеро».
Короткая программа вышла куда лучше, идеально практически. А вот нагрузку произвольной с тремя четверными и трикселем – Валиева не потянула пока, это уже во второй раз, прошлый завал был в финале Кубка России.
Четверные прыжки явно не конек Валиевой. А вот аксель ей дается, в отличие от Трусовой, у которой все ровно наоборот.
Странно было бы требовать максимальную форму прямо сейчас, но на этапах Гран-при она уже понадобится, это генеральный смотр перед отборочным ЧР и перед ОИ.
Ждем сначала от Трусовой подвигов в Лас-Вегасе. Пора бы уж приземлить тройной аксель и порадовать Дудакова и Тутберидзе.
Хромых и Усачеву я вижу пока вторым эшелоном отбора, поэтому в данной статье не рассматривал.