▪ Голы: 1 - 2
▪ Ожидаемые голы (NPxG): 2.09 - 0.33
▪ Вероятность победы: 93% - 1%
▪ Явные голевые моменты (opta): 3 - 1
▪ Удары: 31 - 4
▪ Удары из штрафной: 18 - 2
Не стоит фантазировать на тему того, что "Шериф" это какая-то уникальная история величайшего менеджмента и потрясающей селекции. Все что стоит знать о "Шерифе" - это запредельная самоотдача и максимальная реализация своих моментов. Как видно из статистики, "Шериф" не должен был не только побеждать, но и на ничьи никак не наиграл. Однако тем и хорош футбол, что ноунеймы иногда выдают сенсации. В этих историях нет никакого смысла в долгую, никому не понравится финал "Шериф" "ПСЖ" скажем, потому что исход с большой долей вероятности ясен. В двух победах "Шахтера" над "Реалом" тоже было мало смысла, потому что "Шериф" из группы не вышел, несмотря на локальный подвиг. "Реалу" не привыкать проигрывать кому придется. Тот же "Реал" и также на Бернабеу обыгрывал и "ЦСКА" и также не выходил из группы. Именно поэтому, сказка "Шерифа" прекрасна как факт и для самого "Шерифа" это огромные возможности по усилению составу на будущее, потому что они уже заработали в несколько раз больше своего бюджета... но что им это даст? Смогут ли они нагнать скажем "Шахтер"? или даже "Брюгге"? нет, не смогут. Нужно ли им радикально наращивать отрыв в чемпионате? Тоже наверное нет. В этом всем есть только один смысл - команда повышает рейтинг страны, команда привлекает интерес Европы к своему чемпионату и к самому клубу в частности. Удивительное дело, но с куда большими финансами российские клубы ничего подобного не могут. И что самое главное - группа у Шерифа не то чтобы проще скажем группы "Спартака" или "Локомотива", даже "Зенита", а результат выступления при глобальном разрыве в стоимости и классе - лучше. Это говорит о том, что когда игроки получают столько сколько заслуживают, они мотивированы, они стремятся к большему. Когда же игрок стоящий 200 тыс рублей в месяц получает столько же в евро... это приводит к тому, что мотивация убивается на корню. Яркий пример Гус Тиль, который феерил в Голландии, но приехав в России ошалел от количества денег и поплыл, а теперь, Фейенорд может и хотел бы его выкупить, но зарплату Тиля потянуть банально не способен.
Такой карты расположения оборон двух команд я не видел ранее. Я бы назвал это "автобус" в действии. Сразу понятно, что "Шериф" даже не помышлял о сопротивлении, встав в своей штрафной всей командой.
Казалось бы прессинг - высокоэффективное оружие команды, но у Реала он превосходен, а у Шерифа его просто нет. Они не тратили силы на поддавливание соперника, они просто концентрировались на нейтрализации, на том, чтобы ничего не позволить у своих ворот.
У Шерифа прошел только 1 кросс из всего-то 3, а проникающий пас не прошел ни один. У Реала с кроссами на удивление беда 5 из 30 попыток удачны, а вот проникающими передачами порядок - 23 из 42 попыток - удачны, а еще и 6 проходов в штрафную на ведении. То есть глядя на данный скрин приходишь к мысли, что тут был точно разгром.
Еще один показательный кадр - только Милитао по итогу играл ниже центральной линии, вс остальные провели матч на чужой половине. Что это? Невезение или просто Анчелотти не придумал эффективных отмычек для молдавского замочка? Ну а Шериф, как я и писал выше, играл в "автобус". С точки зрения результата - они огромные молодцы, но футболом это назвать сложно. Это не подвиги Аякса, когда они тот же Реал буквально разрывали. Здесь речь идет о фатальном невезении.
Наибольшую эффективность в финальной трети показали Бензема, Алаба и Винисиус. Удивительно видеть столь слабые показатели Крооса и отсутствие в данном списке Модрича. Это означает, что креативная часть команды матч по сути провалила, а на первый план вышла мощь и прямолинейность. Винисиус показывает отличную игру на старте данного сезона, но ему не хватает разнообразия.
По части обострения атак лучше всех проявил себя Родриго, где-то рядом Бензема и Алаба, а вот Модрич обострял удивительно редко, а еще и прилично замедлял игру, ну а больше всех тормозил развитие атак и снижал их эффективность - Милитао.
Правый фланг оккупированный Родриго выглядит как целое "солнце" на тепловой карте. Он буквально затерзал соперника. Однако вскрывать автобусы Реал отвык. Даже аутсайдеры Ла Лиги так откровенно в оборону не садятся.
Выводы по матчу: Реал слишком упростил игру, решив задавить классом, а Шериф вполне отдавал себе отчет в том, что на этом празднике жизни они случайно и пытаться отвечать атакой на атаку не стоит. С точки зрения зрелища это скучно, но Шерифу не до зрелищ, каждое очко на вес золота. Поэтому пока Шерифом можно только восхищаться, но вне групповой стадии не особо хотелось бы их видеть, несмотря ни на что.
Каналы "Футбольная страсть":
https://www.youtube.com/channel/UCy4dU5zvWLacXVzzxVRF4_g