Сыграна почти треть чемпионата, и мы можем сделать некоторые выводы о старте нового сезона РПЛ. Уже есть определенные представления о силе команд и дальнейших перспективах. После 9 туров можно отметить следующее:
- чемпионские амбиции «Зенита»;
- воскрешение «Динамо»;
- закономерность «Локомотива»;
- ожидаемые сложности «ЦСКА»;
- лихорадочный «Спартак»;
- очередную пробуксовку «Краснодара»;
- постепенное угасание «Рубина»;
- провал «Ростова»;
- неожиданный успех «Нижнего Новгорода».
Группа лидеров
«Зенит» абсолютно закономерно находится на 1 месте. Команда Семака опережает ближайшего преследователя на 4 очка. Чемпион не допускает осечек и имеет все основания рассчитывать на очередной титул. Начинает набирать форму Дзюба, отлично выглядят бразильцы Малком и Клаудиньо.
Приятной неожиданностью стало высокое место московское «Динамо». Теперь можно уверенно сказать, что команда воскресла и намерена побороться за медали. При Шварце прогрессируют молодые игроки. Отличный футбол показывают Захарян и Тюкавин, да и вообще «динамовцы» выглядят мощно.
«Локомотив» ожидаемо находится среди лидеров. Но хотелось бы, чтобы команда Николича оказала более достойное сопротивление «Зениту». Пока железнодорожники теряют очки и не всегда показывают убедительный футбол. Хорошую форму набрал Смолов.
Лидерские амбиции
Конечно, «Краснодар», «Спартак» и «ЦСКА» имеют серьезные амбиции. Ближе к лидерам сейчас быки и армейцы. «Краснодар», как всегда, грешит потерей очков в матчах с середняками. Но в последних играх подопечные Гончаренко стали выравнивать положение и сейчас идут на 4 месте.
Армейцы набрали такое же количество очков, как краснодарцы, и идут 5-ми. Но пока им фартит. А что еще можно сказать, когда игроки забивают даже в падении задницей?! Но команде Березуцкого нужно улучшать игру. Каждый раз фартить так не будет.
«Спартак» погряз в скандалах, но постепенно эти страсти начинают затихать. Пока «красно-белые» лишь 8-е, но команде явно не везет. У спартаковцев хромает реализация. Они не то что задницей, а даже ногой забить не всегда могут.
А вот «Рубин» начал сыпаться. Травмы Хвичи и Деспотовича сказались на результатах команды. Казанцы потеряли много очков и скатились на 7-ю строчку. Но смущает кризис идей у Леонида Слуцкого. Это было четко видно по матчу с «Зенитом».
Они удивили
Большой неожиданностью стал кризис «Ростова». Семин не смог помочь команде и ушел в отставку. Сказалось, что к сезону ростовчан готовил Карпин, а потом перешел в сборную. Но Валерий Георгиевич тоже мог бы столкнуться с таким же кризисом, ведь при нем команда проиграла 2 стартовых матча.
Но, пожалуй, самым большим удивлением стал «Нижний Новгород». Команда Кержакова считалась явным аутсайдером, а оказалась в середине турнирной таблицы. Причем это более чем заслуженно. Александр превращается в хорошего тренера. Хочется пожелать ему и его команде удачи.