Гену вернули в лоно новой ячейки общества. Мама уехала на следующий день с деревенскими гостинцами. Может быть она смирилась, а может поехала продумывать новый план атаки и капитуляции невестки и ее сыночка, никто не знает. Я же отпустила ситуацию с деревом и решила заняться домом. Следовало разобрать старые травяные заготовки и веники. В летней кухне сушился новый урожай.
Захотелось развесить травяные веники и на чердаке. Также следовало сделать крутки для окуривания. Перебрать все настойки и составить список не хватающих. Я хоть и не занимаюсь лечением, но периодически приходится выдавать один или два пузырька с чем-нибудь страждующим соседям. Занятие с травами это такой медитативный процесс, что во время него куда-то улетаешь своими мыслями.
Еще необходимо заняться свечами, попробовать сделать их с травками. Бабушка Маргарита такие не делала. Интересно какой у них эффект. Ольга для своих буренок опять заказала мазь. Так что работы в подпольной "лаборатории" полно. Кстати там прохладней, чем на верху. Развесила и рассыпала по разным пакетикам сборы от разных болячек.
Проверила мази, часть пришлось отправить в утиль. Те что были с прополисом и воском пахли отлично, а вот на животным жиру пропали. Такие вещи следует все же хранить в холодильнике. Следует закупиться тарой под такие вещи. Сейчас пластика полно, но мне кажется, что лучше хранить все это в стекле. Наделаю несколько банок мазей, а потом по требованию буду их в пластиковые баночки фасовать.
Не заметила, как за этим занятием у меня половина дня прошло. Надо бы обед готовить, а то тут и дети могут с речки придти, и Саша с работы. Решила ничего особенного не придумывать, и загрузила мультиварку овощами и мясом. В жару такая техника просто не заменимая, еще и таймер есть, не нужно следить, раз и сама отключилась.
Отправилась снова в подвал своими травками-отравками заниматься. Рядом сидел Проша и периодически сгребал ненужные травы в одну кучку. Стала за ним наблюдать. Сгребет небольшую кучку и нос тут сунет, вдохнет несколько раз и давай самозабвенно чихать. Да так весело и задорно, что все разлетается в разные стороны. Видно, что это все его забавляет, правда не знаю, что больше - чихание, или разлетающееся по всей комнате сырье. Хулиганье мелкое.
Через сорок минут поднялась наверх посмотреть, сготовилось ли блюдо. Услышала голоса ребятни со двора, дети о чем-то спорили.
- Мама, ты представляешь, - вошла в дом Катюшка, - Там такое дерево в речке плавает, что даже в узком месте ее перекрыло.
Она показала руками обхват ствола. - Оно такое интересное, - продолжил Слава, - Уже без коры, и какое-то черное.
- Сгнило уже что ли? - поинтересовалась я.
- Нет, там один рыбак рассказывал, что на Северах так дерево по реке сплавляют. От коры обдирают, скрепляют между собой и вниз по течению спускают, - ответил он.
- Прямо и обдирают от коры, - представила, как лесозаготовщики сдирают кору, и стало смешно.
Да и таких размеров деревья не сплавляют.
- Может его бобер подгрыз и оно свалилось в реку? - спросила я.
- Не знаю, - пожал плечами мальчишка.
Положила всем в тарелки еды. Приехал Саша на обед. Дети на перебой стали ему рассказывать про бревно в реке.
- Папа, ты представляешь оно такое огромное, что почти всю реку перекрыло, - сказал Слава, показывая руками толщину дерева.
- Надо его куда-нибудь сдвинуть, - задумчиво сказал Саша.
- Зачем тебе это нужно? - поинтересовалась я.
- Сейчас народ начнет с него прыгать, ломать себе руки и ноги, тонуть. Бегай потом по всем этим утопленникам. Народ жалко, и работы лишней не хочется, - покачал он головой, - Надо глянуть на него, может как-нибудь баграми его к берегу подтащить, или трактором на берег выволочь.
В голове у меня мелькнула шальная мысль, а не мое ли это дерево в реке бултыхается. После обеда было принято решение сгонять, посмотреть на это чудо природы, за одно и искупаться.
Действительно посредине реки плавало дерево. Оно было таким огромным и тяжелым, что течение его не могла сдвинуть, а просто огибало. Как его сюда принесло не известно? Ствол его был черным, словно его опалили.
- Хорошее бревно плавает, - услышала я голос батюшки.
Он загорал тут же на бережку. Рядом со мной появился волк и боднул меня в ногу. Николай скосил на него глаза и прищурился. Я прямо услышала, как у него закрутились шестеренки в голове, видно он что-то там начал замышлять.
Подошла поближе к воде и меня прямо потянуло к этому бревну. Мелькнуло перед глазами картинка, как дерево обтачивают бобры, как горит лес, как лопается кора и кипит смола. Оно падает под силой стихии и скатывается в воду.
- Мне нужно это дерево, - сказала я вслух.
- Прямо очень, очень? - рядом нарисовался Николай.
Я вздрогнула от неожиданности.
- Ой, Николай, если бы вы не были батюшкой, то я бы подумала о вас всякое, выскочили тут, как черт из табакерки, - всплеснула я руками.
- Ну, так что, надо вам это дерево или не надо? - поинтересовался он.
- В общем надо, и еще нужно с него напилить доски, вот такой толщины, - я показала ему толщину со спичечный коробок.
- Они могут быть разной ширины, - он почесал затылок, - Есть знакомые ребята на лесопилке. Сделают, как надо. Могу все организовать.
- Сколько это будет стоить? - поинтересовалась я.
- Услуга за услугу, - ответил он, - Ты меня учишь чему-нибудь, а я организую тебе доски из этого дерева.
- Давай я научу тебя печь пироги, - сказала я, скорчив хитрую мордочку.
- Ты прекрасно поняла про что я говорю, - он покачал головой.
- Николай, я сама особо ничего не умею, все на уровне интуиции идет. Так, что если не получишь от меня никаких знаний, то не обижайся.
Не хотелось идти с ним на такую сделку, но очень уж мне нужно было дерево.
Ночью оно исчезло из реки. Утром мне позвонил Николай и сообщил, что через три или четыре дня доски будут готовы. Еще сказал, что на стволе дерева были вырезаны какие-то знаки. Он их сфотографировал и при встрече обязательно покажет. Еще интересовался, когда ему приходить.
- Прямо сейчас и приходи, только корзинку или большой пакет захвати и ножик или ножницы, - ответила я, - И оденься полегче, шорты там, майку и на голову кепку. Воды еще возьми с собой.
Катя со Славкой бездельничали и смотрели по ноуту какой-то сериал.
- Дети, собирайтесь, сейчас пойдем за полезной травкой в поля, да в степи, - скомандовала я.
Лица у них были не очень радостные, но никто не стал со мной припираться. Народ пошел собираться. Я взяла тару, пару бутылок домашнего кваса, ножницы и небольшой серп. Его нашла в гараже. Саша мне его наточил. Для сбора трав вполне себе получился не плохой инструмент.
Через пять минут все стояли около дома. Подошел и Николай, сморщился, когда понял, чем он сейчас будет заниматься. Жара, пыль, и ветер по степи гуляет, красота. Лопатку брать с собой не стала, землю сейчас не пробьешь. Копать коренья буду осенью, часть весной уже собрала, остальное оставила на период грязи и слякоти.
Бродили по степи, я проводила лекцию, где какая травка и для чего она нужна, а также в какое время ее лучше собирать. Про луну им поведала и про другие интересные вещи. Дети с удовольствием слушали, для общего образования очень полезная информация. Коля сначала кривился, а потом видно смирился, а на луне даже заинтересовался.
Посредине степи стояло огромный одинокий тополь. В его тени мы решили отдохнуть и перекусить. Хорошо так расположились, квас в кружках, галетное печенье.
- Мам, смотри какая змейка симпатичная, - сказала мне Катюшка и ткнула куда-то в траву пальчиком.
- Это ужик, - махнула я рукой, - Не бойтесь.
- Это гадюка степная, - тихо прошептал Николай.
- Чудесно. Предлагаю сидеть себе дальше спокойно и не дергаться, - сказала я.
Змея полежала немного на солнышке, а потом юркнула куда-то в траву. Мы быстро допили свой квас и ринулись в противоположном направлении в сторону дома. Время приближалось к полудню. Почему-то сразу вспомнились сказки про Полуденницу. Видно нас таким образом с поля прогоняют домой, чтобы не мешались потусторонним силам.