Путь к славе и успеху практически всегда бывает нелегким. Чаще всего он полон препятствий, преодоление которых и делает долгожданную победу еще более сладкой. Принято думать, что в спорте основными преградами на пути к заветному золоту становятся собственные физические возможности и соперники. Но бывает и так, что причинами проблем становятся те, кто изначально должен был их устранять - чиновники и тренеры. И эта статья будет посвящена истории жизни и большого спортивного успеха борца, чей олимпийский титул во многом был взят вопреки чиновничьему аппарату, Жаксылыку Амиралыулы Ушкемпирову.
Жаксылык Ушкемпиров родился 6 мая 1951 года в селе Чапаев, которое расположено в Жамбылской области КССР. В детстве Жаксылык целенаправленно никаким спортом не занимался, лишь в школе посещал секцию национальной борьбой казакша-курес. Вряд ли в те дни кто-то мог подумать, что перед ним будущий Олимпийский чемпион. Да и сам Ушкемпиров об этом не помышлял, поэтому поступил в Семипалатинский зооветинститут.
Говорят, что от судьбы не уйдешь, и у юного казахского студента это не получилось. Даже уже в зрелом возрасте спортивная карьера сама его нашла. Ушкемпирову нужно было сдать зачет по лыжам. Парню, который рос в теплых краях, подобная задача казалась практически невыполнимой.
Я думал, что меня исключат из института. Решил поговорить с тренером, нашел его в зале борьбы. Он мне сказал: “Выиграешь схватку – будет тебе зачет”. Пришлось бороться. Победил трех соперников подряд, причем один из них был кандидатом в мастера спорта. Тренер посоветовал записаться в секцию вольной борьбы. Через 15 дней занятий я принял участие в первенстве института. И выиграл первый в своей жизни турнир. (из воспоминаний Жаксылыка Ушкемпирова)
Но не суждено было Ушкемпирову остаться в вольной борьбе. И дело тут не в том, что он начал ей заниматься довольно поздно, и не в том, что не сыскал больших успехов. Причина была в другом - его не пустили на чемпионат СССР, хотя это право он заслужил, выиграв чемпионат республики. Старший тренер посчитал победу Жаксылыка случайной, а следовательно, не заслуживающей внимания и дальнейшего продвижения.
В такой ситуации очень сложно не опустить руки, не бросить все, отказавшись от мечты и того, что получается. Но Ушкемпиров нашел в себе силы остаться в спорте, хотя из вольной борьбы он все же ушел. Судьба привела молодого атлета к известному тренеру Роману Ильматову, который в тот момент как раз искал борца классического стиля в наилегчайшей категории (до 48 кг). Талант Жаксылыка проявился и в новом виде борьбы: победа на чемпионате республики, затем и бронза на чемпионате СССР в 1973 году.
Вот она - долгожданная основная сборная страны! Все пути открыты! Но не тут-то было. По факту семь лет Ушкемпиров играл роль постоянного второго номера: ни крупных международных турниров, ни больших побед. Даже выиграв Спартакиаду 1975 года, которая должна была стать путевкой в Монреаль на Олимпийские Игры, Жаксылык туда не попал. Советские чиновники решили отправить более опытного Алексея Шумакова.
Да, подобное в карьере Ушкемпирова случалось даже слишком часто. Где-то руководство отходило от спортивного принципа, а где-то сам казахский борец в силу своего характера предлагал отправить на турнир того, кто действительно сильнее. Обостренное чувство справедливости Жаксылыка было превыше личных амбиций.
"Вы знаете, иногда и хорошим людям везет. Редко, правда, но все же случается,"- говорил в одном из своих интервью Ушкемпиров. И да, наступил тот момент, когда в спорте повезло и ему. Трудолюбие и упорство дали свои плоды, а капелька того самого недостающего везения дала тот самый необходимый стимул для большой победы.
Началось все с того, что в 1977 году Ушкемпиров стал бронзовым призером Чемпионата СССР, в 1978 занял второе место. В 1980 году Жаксылык выигрывает серебряную медаль чемпионата Европы, уступив из-за травмы поляку Роману Кирпачу. К тому же, все отборы казахский борец прошел уверенно и всегда первым. По сути, этого должно было хватить для гарантированного выхода на ковер Олимпиады в Москве. Но и тут чиновники вновь решили лишний раз подумать, и после размышлений заявили, что на Игры отправится Темо Казарашвили. Но в дело вмешался Вадим Псарев - тренер Ушкемпирова, который всеми правдами и неправдами начал отстаивать кандидатуру своего подопечного в самых высоких кругах. И, о чудо, ему это удалось! За 20 дней до начала Олимпиады 29-летний борец из Казахстана узнал, что ему наконец-то дали шанс показать все, на что он способен, и выступить на главном старте четырехлетия.
Олимпийские игры в Москве 1980 года
После такого сложного отбора перед Ушкемпировым стояла лишь одна задача - взять золото домашней Олимпиады. Это довлело над немолодым дебютантом Игр. И в таком психологическом напряжении сильным потрясением стало то, что в первом же круге основным соперником борца из СССР стал двукратный чемпион мира последних лет Константин Александру. Очевидцы говорят, что узнав это, Жаксылык просто опустил руки, понурил голову и даже был не готов выйти на ковер.
Но силен тот, кто может подняться после падения, и Ушкемпиров был как раз из таких. Слова Валерия Резанцева (о его беспроигрышных 7 годах читайте по ссылке) мотивировали советского борца:
Сильный соперник? Отлично. В первой схватке победишь его, а с остальными будет намного легче
Жаксылык выиграл свою стартовую встречу со счетом 6-2. Следующим соперником был Роман Кирпач из Польши, которому казахский атлет проиграл на Чемпионате Европы. И тут Ушкемпиров вновь вышел победителем. А дальше, как и говорил Резанцев, схватка за схваткой проходили для советского спортсмена все легче и легче. И вот оно - долгожданное и заслуженное олимпийское золото!
Моей радости не было предела. Когда стоял на пьедестале, казалось, что все это просто снится. Столько лет… боль, травмы, физическое и психическое напряжение. Все ради этого дня. (из воспоминаний Жаксылыка Ушкемпирова)
Наконец-то весь мир увидел, чего на самом деле стоит Ушкемпиров. Никто больше не чинил ему препятствий, дороги на большие турниры были открыты. И Жаксылык доказал, что олимпийское золото не было случайным - он уверенно выиграл Чемпионат Мира 1981 года и на столь мажорной ноте завершил свою долгую спортивную карьеру.
С 1984 по 1993 годы Ушкемпиров работал директором спортивной школы республиканского профсоюзного комитета. С 1995 года Жаксылык занимался предпринимательской деятельностью в сфере сельского хозяйства и животноводства. Он на собственные средства занимался восстановлением разоренных и заброшенных колхозов, создавал новые рабочие места и восстанавливал села.
В 2014 году Жаксылык Ушкемпиров был включён в Зал славы FILA.
В 2020 году Ушкемпирова не стало. Ему было 69 лет.
Вместо послесловия:
Перед Олимпиадой в Москве в сборной команде СССР по классической борьбе была проведена игра. Её так и назвали: «С кем бы ты полетел в космос?» Во избежание каких-либо поправок «на ветер», было проведено тайное голосование. Десять первых номеров сборной, не указывая своих фамилий, заполнили десять одинаковых листков. И вот в девяти листках первой стояла фамилия одного и того же человека. Кто-то написал фамилии двоих своих товарищей, кто-то — троих-четверых, но первым во всех девяти листках был один — Жаксылык Ушкемпиров… В десятом листке были два слова: «Со всеми». (Ян Дымов "Воля батыра")
Все статьи цикла можно найти по тегу #великие победы отечественного спорта
Если вам понравилась статья, то ставьте «мне нравится» и подписывайтесь на мой канал.
Спасибо!
Другие статьи из цикла великих побед:
"Они не были командой звезд, они были командой - звездой". Последняя победа ватерполистов
Четырехкратный олимпийский чемпион по плаванию, не проигравший ни одного старта на 1500м
Один из самых титулованных грузинских дзюдоистов, чьим именем назвали прием в дзюдо
#спорт #биография #биографии знаменитостей #борьба #ссср #олимпийские игры #олимпиада-80