Найти тему
Фельдшер 03

День на скорой помощи #18

Осень время простудных заболеваний, больных поясниц и инфарктов. Примерно так моя бригада и отработала те осенние сутки.

Ну про простудное новое заболевание вы все уже знаете, без него ни одна смена не обходится. Люди вызывают с повышенной температурой, сухим кашлем и потерей обоняния. Все испуганы и хотят одного - знать больны они этим или нет, развилась ли у них пневмония. Поэтому почти все хотят сделать компьютерную томографию легких. А с нашей стороны не хочется пропустить что-то серьезное, тем более вирус ведет себя странно, вроде сатурация у пациента 98-99 процентов, а на КТ уже "матовое стекло" и поражение легких 25-50%.

Вот приехали к пожилой женщине лет за 60. Болеет уже неделю, кашляет, задыхается, а сатурация хорошая. Приходил терапевт, назначал лечение, но улучшения нет. Брали ПЦР, но результат еще неизвестен.

-Давайте в больницу?!

-Давайте, я уже чуть чуть собралась...

При нас, женщине приходит СМС оповещение с поликлиники - "у вас ПЦР положительный, вызовите скорую при ухудшении состояния". Ну хорошо, что мы уже тут. Едем в больницу, трехэтажная терапия выделена для лечения таких пациентов.

После того как врач приемного покоя подписал карту, я прошу у диспетчера обработку салона автомобиля. Дают добро, едем обрабатываться, теперь есть минут 20, что бы распечатать карты вызова, пополнить медикаменты, може выпить чашечку кофе.

После обработки сразу экстренный вызов - мальчик 11 лет потерял сознание, в детском доме. Долетели за минут 5. Малыш уже пришел в себя, но бледный, жалуется на выраженное головокружение. Такое у него впервые, воспитатели не знают в чем дело, ни с чем не связывают, травмы не было, накануне на здоровье не жаловался. Берем кровь на сахар - норма, артериальное давление норма для его возраста, ЭКГ все хорошо, пульс и сатурация тоже в норме.

Поставили внутривенный доступ, на носилках спустили до машины. Все таки надо его в детскую больницу отвезти, надо проверить почему была потеря сознания.

Забегая вперед, расскажу про то как мы еще вечером ездили в детскую больницу. Нас вызывали с поводом - судороги у ребенка 1 год. Приезжаем на адрес, тоже кстати за пару минут долетели. Забегаем на пятый этаж, смотрим ребенка и не видим никаких судорог. Спокойный ребенок, бегает по квартире и за ней нервная неспокойная мать:

-У ребенка судороги, судороги, помогите.

Тут я вспоминаю, что этим же летом, приезжал к ним, только на другой адрес. Было тоже самое. Ребенок болел ОРЗ, лечился у педиатра, вечером так же вызвали - судороги, хотя никаких судорог не было. Просто мать девочки, описывает так - она дернула ногой, потом схватила меня и сильно прижималась ко мне. Тогда я пытался объяснить матери как выглядят судороги у детей, но она меня слушать не хотела. Ну я и увез ее в больницу... сейчас вызывает опять с этим же, три месяца прошло, все тоже самое: она дернула ногой, потом схватила меня и сильно прижималась ко мне. Но она еще и видео сняла, на котором я увидел ребенка, который спокойно лежит на животе и иногда "болтает" левой ногой.

Пытался опять объяснить, но меня слушать не хотят. Полистал карточку, ребенка обследовали, ничего серьезного не выявили. В стационаре, они в первый раз полежали недельку, ничего про эпилепсию, судороги не упомянули. На каком-то осмотре невролога было такая запись - "в личном анамнезе - судороги". Короче вот такие бывают моменты в работе скорой помощи. И что мне оставалось делать - опять увез их в стационар, ребенок то опять болел ОРВИ и правда уже выздоравливал...

Я кстати, много раз уже говорил, что не люблю вызовы к детям, лучше три раза к взрослым съезжу, чем один раз к ребенку. Ночью еще пришлось увезти малыша со стенозом.

Так мы отъездили весь день и перешли плавно в ночь. Было пару перевозок из больницы в больницу.

В четыре утра вызвал мужик на дачу - задыхается, воздуха не хватает. По пути ехал и предполагал - либо бронхиальная астма, либо пневмония, о плохом, типа отека легких или инфаркте, думать не хотелось. В итоге - мужик бухал несколько неделек, допился до боли в грудной клетке. На столе я увидел нитроспрей:

-Принимали нитроспрей под язык?

-Нет

-А почему?

-От него башка болит

-А от водки башка не болит? - это был риторический вопрос.

Брызнул ему под язык нашего нитроспрея и через пару минут боли уменьшились. Но полностью не прошли. Какая то нестабильная стенокардия, боли все равно немного остались.

Нестаби́льная стенокарди́я (лат. unstable angina) — патологическое состояние, представляющее собой период обострения ишемической болезни сердца (ИБС), угрожающий развитием инфаркта миокарда и связанных с ним осложнений.

Предложил ехать в кардиологию. Мужик думал минут 15, потом сказал что ему теперь хорошо и от всего отказался. Я предложил все таки поехать, но он ни в какую.

И потом с 5 утра до 7, как ни странно вообще не было вызовов. Можно было даже подремать.

яндекс
яндекс