Найти тему

Литературные генералы и настоящие полковники

"Рекомендую тебе, это литературный генерал; их только раз в год даром осматривают, а в прочее время за деньги."

Ф.М.Достоевский "Униженные и оскорбленные".

"Рекомендую тебе, это литературный генерал; их только раз в год даром осматривают, а в прочее время за деньги." Ф.М.Достоевский "Униженные и оскорбленные".

Маршал Италии, командовавший Итальянским экспедиционным корпусом в России в 1941-1942, Джованни Мессе в предисловии к своим воспоминаниям "Война на русском фронте", изданным в Риме в 1947 году, приводит фрагмент из дневника итальянского дипломата, бывшего с союзной делегацией в Москве в 1945 году:

"Москва. Зима 1945 года. Гостиница «Советская». Обеденный зал. Идет прием зарубежных делегаций. Среди встречающих - писатель Шолохов, автор «Тихого Дона». Он был одет в форму полковника Красной армии и резко выделялся на фоне остальных своим живым, проницательным взглядом. Шолохов, очевидно, знал о присутствии в зале двух итальянцев, прибывших в Москву на короткое время, и никак не мог освободиться от желания познакомиться с ними. Наконец, всякая инстинктивная подозрительность к иностранцам уступила место безудержному желанию поделиться с ними впечатлениями об одном их соотечественнике, возможно, единственном итальянце, которого он раньше видел. Это было на Дону в августе 1942 года: молодой капитан храбро сражался вместе с оставшейся в живых горсткой своих бойцов, продолжая неравную борьбу против превосходящих советских сил под командованием Шолохова. Ему предложили сдаться в плен, но итальянский капитан отказался, продолжая вести бой. Вскоре все его люди погибли, и он остался совсем один. Шолохов еще раз окрикнул его, предложив сдаться. В ответ итальянский офицер дал последнюю очередь из пулемета и выхватил пистолет. В этот момент его скосил огонь советских солдат.

- Я подошел к вам, чтобы сказать, что это был самый смелый солдат из тех, кого я видел в рядах неприятеля.


Шолохов поразил итальянцев своей откровенностью и прямотой и оставил в их душе теплые воспоминания об этой встрече."

Маршал Италии Джованни Мессе
Маршал Италии Джованни Мессе

А ведь писатель Михаил Шолохов, хоть и не командовал боевыми частями Красной Армии, был при том настоящим полковником! С началом Великой Отечественной войны Шолохов получил воинское звание полковника и участвовал в войне в качестве военного корреспондента. Исследователь Константин Смирнов в своем труде "Близка ли к разгадке скандальная Шолоховиана ?" "справедливо" негодует: " Как известно, военного образования у Шолохова не было, гражданское же ограничивалось 4 классами гимназии. Его друг, писатель Василий Кудашев, будучи человеком более образованным, ушел на фронт рядовым, а Шолохов получил полковничьи погоны. Что — просто так? Едва ли! Тогда за какие заслуги? Не за литературные же? Его работа в роли фронтового корреспондента не была особенно активной, зато он неоднократно лично встречался со Сталиным. Содержание этих бесед неизвестно. Само собой разумеется, что их темой были вовсе не литературные вопросы. Из послевоенных событий весьма любопытна история строительства для Шолохова нового дома взамен разрушенного во время боевых действий (тогда, в 1942 году, и погибла его мать; отец же умер еще в 1925-м). Оказывается, он сооружался на деньги ЦК партии! Удивительно! Подобной чести не удостаивался даже основоположник соцреализма Максим Горький!"

Генерал-лейтенант И.Конев с писателями А.Фадеевым, М.Шолоховым, Е.Петровым. Район Смоленска, август 1941 г.
Генерал-лейтенант И.Конев с писателями А.Фадеевым, М.Шолоховым, Е.Петровым. Район Смоленска, август 1941 г.

Заметим, что в "Шолоховском краю" во время войны отметились своей боевой активностью, кроме немцев и румын, именно итальянцы! Приводя в качестве аргумента воинское звание Шолохова, а также оперируя многими неразрешенным по сию пору загадкам биографии писателя, Смирнов высказывает предположение о том, что на протяжении многих лет под именем Михаила Александровича Шолохова скрывался другой человек, более образованный и существенно старший по возрасту, и скорее всего служивший офицером ещё в царской армии и ставший одним из тех, кто принял советскую власть, а тесные связи с советскими спецслужбами позволяют с высокой степенью достоверности говорить о том, что человек живший под личиной писателя был сотрудником органов, которые принято называть компетентными. "Скорее всего полковничьи погоны у него были уже перед войной. И вовсе не написание статей для «Правды» и «Известий» было его главным заданием. По-видимому, Шолохов наподобие так называемых наблюдателей Генерального штаба разъезжал по фронтам, наблюдал за происходящим и, минуя официальные каналы армейской связи, сообщал Верховному о положении дел, увиденном собственными глазами."  

"Рекомендую тебе, это литературный генерал; их только раз в год даром осматривают, а в прочее время за деньги." Ф.М.Достоевский "Униженные и оскорбленные".-4

А москвич Виталий Анохин, считающий писателя своим родственником, не без изрядной доли логики утврерждает, что Михаил Шолохов - на самом деле, бывший казачий офицер Александр Дмитриевич Попов, который стал агентом ВЧК и Михаилом Александровичем Шолоховым. Если принять эти версии, то "свидетельство" итальянского маршала может показаться не таким уж и смехотворным!

Полковник Шолохов - крайний справа.
Полковник Шолохов - крайний справа.

Настоящим полковником был и Александр Сергеевич Пушкин, получивший придворный чин камер-юнкера. В Российском "Табеле о рангах"  дворцовый ( ныне это как в администрации президента) придворный чин камер-юнкера, или же церемониймейстера соответствовал гражданскому чину статского советника, а по военному ведомству равнялся бригадиру, т.е. находился между полковником и генерал-майором... Пушкину, правда, этот чин почему-то казался не столь высоким. "Третьего дня я пожалован в камер-юнкеры (что довольно неприлично моим летам)" - писал он в январе 1834 года. Возможно, позднее эта "оплошность" была исправлена, ибо существуют письма и документы, в которых Пушкина именуют камергером, а это уже, простите,все-таки - генерал!

"Рекомендую тебе, это литературный генерал; их только раз в год даром осматривают, а в прочее время за деньги." Ф.М.Достоевский "Униженные и оскорбленные".-6

Так вот, и Пушкин, вероятно, был сотрудником спецслужб, да и не только Пушкиным! Не секретом его биографии является служба с 1817-ого года в секретной коллегии министерства иностранных дел, где он числился в звании коллежского секретаря, соответствующем чину 10-ого класса, из 14-и возможных, с окладом семьсот рублей в год. При зачислении Пушкин дал огромное количество подписок о неразглашении тайн! А непосредственным начальником Пушкина был управляющий внешней политикой России и отношениями с восточными странами Иоанн Каподистрия. Отсюда напрашивается вопрос, а не были ли так называемые "ссылки" и творческие командировки Пушкина прикрытием его агентурной деятельности? Ответ напрашивается сам собой... В 1820-ом году Пушкин служил в Кишиневе, где размещалось одно из ответвлений декабристов. Здесь также появляются «зацепки», указывающие на шпионскую деятельность поэта. Один знакомый писателя вспоминал: «…Пушкин часто гулял…. Но всякий раз он переодевался в разные костюмы. Вот уж смотришь – Пушкин серб или молдаван… В другой раз смотришь – уже Пушкин турок, уже Пушкин жид, так и разговаривает, как жид…». В Кишиневе он также вступил в организацию масонов «Овидий», хотя существовал указ об антимасонской клятве, которую обязаны были подписать все сотрудники МИД. Вступление в ложу наперекор указу царя, могло объясняться именно шпионажем. Впрочем, Пушкина не всегда радовали задания, получаемые от руководящего Центра. Особенно его "задело" поручение о расследованию нападения саранчи в Бессарабии. Пушкин направил начальству такой издевательский отчет: «Саранча: 23 мая – Летела, летела; 24 мая – И села; 25 мая – Сидела, сидела; 26 мая – Всё съела; 27 мая – И вновь улетела. Коллежский секретарь Александр Пушкин». После этого последовала отставка. Но в июле 1831-ого года, после женитьбы на Наталье Гончаровой, Пушкин попросил императора Николая I вернуть его на службу.

"Рекомендую тебе, это литературный генерал; их только раз в год даром осматривают, а в прочее время за деньги." Ф.М.Достоевский "Униженные и оскорбленные".-7

На следующий же день Николай I приказал главе МИДа принять Пушкина. Через два дня его назначили в Государственную Коллегию титулярным советником – чиновником IX класса. Пушкин получил даже повышение. Есть еще один необычный факт. Во время присяги поэт дважды оставил свой автограф. На одном присяжном листе он числился коллежским секретарем в МИДе, как и прежде. А на втором листе присягнул и в новом чине титулярного советника, дарованного Николаем. Получается, что Пушкин тайно присягнул самому императору. Видимо, не зря Николай I во время личной аудиенции Пушкину объявил ему, что только он будет его цензором и предписал все произведения для печати отсылать в Собственную Канцелярию Е.И.В.!

"Рекомендую тебе, это литературный генерал; их только раз в год даром осматривают, а в прочее время за деньги." Ф.М.Достоевский "Униженные и оскорбленные".-8

Кстати, Пушкин, будучи по воспоминаниям современников, исключительно суеверной персоной, перед дуэлью не составил никакого завещания при том что это была очень дурная примета. Существует версия, что Пушкин нес службу и под именем знаменитого французского литератора, известного как Александр Дюма!

"Рекомендую тебе, это литературный генерал; их только раз в год даром осматривают, а в прочее время за деньги." Ф.М.Достоевский "Униженные и оскорбленные".-9

Многие сходятся во мнении, что Николай I обладал мощнейшей шпионской сетью, для которой использовал лучшие умы современников. По некоторым данным на него работали Тургенев и Тютчев. Вполне вероятно, что Дюма - это "оперативный псевдоним" Александра Сергеевича. В пользу этой версии говорит не только внешнее сходство писателей и странный параллелизм многих жизненных поворотов, но и тот факт, что каждая ссылка Пушкина совпадала с периодом активности Дюма и наоборот. Также император выплатил все долги поэта и всячески заботился о его семье.

"Рекомендую тебе, это литературный генерал; их только раз в год даром осматривают, а в прочее время за деньги." Ф.М.Достоевский "Униженные и оскорбленные".-10

Уверен, что традиция сотрудничества литературных и иных медийно-сетевых "генералов", да и всяческих прапорщиков продолжается. Учтем, что служение Отечеству, пусть даже и в скрытой форме(что может быть, вдвойне!), достойно всяческого уважения и почитания. Другой вопрос, каковы истинные ее мотивы. Да, есть еще немало тайн, которые так и не станут явью!

Использованы следующие источники:

https://foto-history.livejournal.com/7253770.html

https://maxpark.com/community/5392/content/3241182

http://ursa-tm.ru/forum/index.php?/topic/326323-poet-pod-prikrytiem-pushkin-%E2%80%93-shpion-tsarya/

https://ankol1.livejournal.com/

https://sadalskij.livejournal.com/3079875.html

https://zen.yandex.ru/media/book24/pushkin-i-diuma--odin-chelovek-velikaia-afera-ili-bred-5b4f398020da7800a90df653

https://ggooro.ru/blog/43938486737/Primetyi-i-sUyeveriya-Aleksandra-Pushkina?utm_referrer=mirtesen.ru

https://zen.yandex.ru/media/history_russian/pushkin-i-diuma--odin-chelovek-ubeditelnye-dovody-5d81e9a095aa9f00adde4d15