Многие привыкли называть Евсея Моисеенко большим дарованием, гением советской живописи, одним из самых известных русских художников. Всё это, конечно же, не пустые слова, а чистая правда. В работах Моисеенко можно заметить, как в нём глубоко засели традиции русской школы живописи и черты народного искусства. В работах гения русской живописи присутствует жизнеутверждающее начало и огромный глубокий смысл. Во многом, его творчество адресовано современникам, которые столкнулись с самым страшным периодом в жизни - с войной. Путь Евсея Евсеевича был насыщен разными переломными моментами, которые во многом повлияли на его творчество, на его самого. Не каждому пришлось пройти войну, быть захваченным в плен фашистами, пережить ужасы концлагеря. Несмотря на череду серьёзных жизненных испытаний, он встретил Великую победу в Ленинграде.
Будущий живописец родился в Белоруссии. Рос он в небогатой семье, его родные занимались сельским хозяйством. Будучи ещё совсем юным, Моисеенко любил красоты родных мест и любил это уединение с природой. Одно из самых ярких детских воспоминаний у него - невероятные пейзажи родных сердцу мест.
Эти впечатления глубоко засели в нём и переросли в острое желание стать художником.
Творческий путь у Евсея Моисеенко начинается в стенах Московского художественно-промышленного училища имени М.И.Калинина, где он осваивал художественную роспись по металлу. В училище он был старательным и добросовестным юношей, который был нацелен на результат. Его мечтой было стать художником широкого профиля. Моисеенко посещал занятия, которые проходили в живописных мастерских, рисовальных классах, методических фондах и кабинетах технологии с утра и до позднего вечера. Перед самой войной Моисеенко успевает приехать в Ленинград для того, чтобы поступить в Академию. Правда, ему приходиться ненадолго прервать обучение, чтобы пойти добровольцем с народным ополчением на фронт.
После того, как война закончилась - Е. Моисеенко возвращается в институт и с грандиозным успехом оканчивает его. Несмотря на все жизненные трудности, он не сбивался с намеченного пути: стать талантливым художником под чутким руководством своего мастера А.А. Осмеркина. Этот педагог во многом повлиял на формирование будущего художника, потому что именно он увидел в нём незаурядный потенциал, раскрыл путь к ясной композиции, выразительному колориту и чистоте цвета. В основе его дипломной работы лежала его картина под названием «Генерал Доватор». В картине показан легендарный герой с трагической судьбой. Эта работа была оценена по достоинству и не оставила никого равнодушным! Более того, её признали лучшей на курсе. Глядя на картину можно было почувствовать, как ты наполняешься жизненной энергией, верой, радостью от предвкушения долгожданной победы. Многие подчеркнули, что эту картину писал не просто дипломированный специалист, а состоявшийся мастер, со своим собственным «я». Моисеенко очень любит свою Родину, любит русский народ. Свои патриотические чувства мастер будет проявлять в своих работах на протяжении всего творческого пути.
Революция и Гражданская война оказали, несомненно, огромное влияние не только на Моисеенко, как человека, но и на его творения. Так, эти две темы стали основополагающими в творчестве мастера и в 1950-е годы он выпустил цикл работ, которые были адресованы героям доблестной Красной Армии: «Орленок», «Трубач Первой Конной», «Прощание», «Первая Конная». Все эти работы выступают, как некие размышления самого автора о героических судьбах. Он старается наполнить эти истории свежестью своих впечатлений, добавить в них новизну и неподдельность. И у него это получается!
Одной из самых известных и признанных работ живописца принято считать картину «Красные пришли». Перед тем, как выйти в свет, художник вынашивал идею картины около 5 лет! Это картина рассказывает нам о том сложном времени, о героических историях. Первым бросается в глаза скачущие всадники, которые со всей скоростью несутся на лошадях по деревенской улице. Для того, чтобы придать картине эмоциональное напряжение - Моисеенко использует контрастные сочетания красного, белого и коричневого цвета.
Огромная часть творчества Е.Моисеенко посвящена событиям Великой Отечественной войны. В его картинах присутствует трагический реализм, а также он пытается выражаться проще в своих произведениях. В 1960 году он выпускает картину под названием «Ополченцы», которая не может не содрогнуть сердца людей. Ведь в ней он показывает мужественных солдат, которые в боях под Пулковым, стояли стеной, чтобы не пропустить врага. Сюжеты его картин - это реальные, местами жестокие события, свидетелем которых, был он сам. Именно поэтому у него получается показать столько боли и передать своё неравнодушие ко всему тому, что пришлось пережить русскому народу.
Так, он выпускает очередной цикл картин, от названия которого, невольно пробегают мурашки по всему телу - «Этого забыть нельзя». Целых девять картин рассказывают об узниках концлагеря. Глядя на картины - ты будто бы окунаешься в то время, в то место и начинаешь испытывать всю ту боль, которая отражается в глазах замученных узников, изнеможенных детей. Автор хочет показать свою горечь и своё сочувствие тем невинным людям.
На протяжении всего творчества Моисеенко не забывает и о родных краях. Так, в своих работах он показывает красоты своего родного края, мирный труд односельчан, крестьянский быт. Довольно часто в работах живописца мы можем наблюдать образ мальчишники. Несложно догадаться, что Моисеенко изображает самого себя в глубоком, счастливом детстве.
Так, на свет появляются великие картины, за которые художник получает не только признание зрителей, но звание народного художника РСФСР.
«Сергей Есенин с дедом» (1964), «Товарищи» (1964) «Земля». В этих работах мы можем видеть несравненное мастерство живописца!
Е.Е. Моисеенко был очень многогранной и смелой личностью, ему было не свойственно придерживаться какому-то одному направлению в живописи, поэтому он всегда экспериментировал и превосходил самого себя! Он любил создавать портреты, создавать глубокие лирические пейзажи, потрясающие натюрморты, а также создавать картины на бытовые темы. Для многих он вошёл в историю, как один из самых ярких живописцев!
Автор: Валерия Андреева