Эта планета названа в честь быстроногого древнеримского бога Меркурия, покровителя путешественников и торговцев.
Утром можно увидеть Меркурий в виде звезды неподалеку от восхода солнца, а вечером у заката. Меркурий — не самая горячая в нашей системе планета, несмотря на свою близость к Солнцу.
Первые люди наблюдали Меркурий невооруженным взглядом примерно 5 тысяч лет назад. У Меркурия есть магнитное поле, правда, очень слабое — примерно в сто раз слабее земного.
Меркурий — одна из двух, вместе с Венерой, планет нашей системы, не имеющих естественных спутников. Так как эта уникальная планета находится ближе всех к Солнцу, невозможно на ней обитание живых организмов. Высокая температура приведет к моментальной гибели всего живого.
Двигаясь по своей орбите со скоростью 55 километров в секунду, Меркурий является самой быстрой планетой Солнечной системы.
Но скорость вращения Меркурия вокруг оси достаточно медленная.
За меркурианский год планета поворачивается вокруг своей оси на полтора оборота.
То есть в течение 2 лет на планете проходит всего лишь трое суток.
Солнечные сутки на Меркурии составляют 176 земных.
Наблюдения на Меркурии свидетельствуют о наличии очень слабой атмосферы.
Площадь поверхности уступает земной в 6,8 раз. А масса Меркурия меньше земной приблизительно в 18 раз.
Незначительное присутствие атмосферы делает планету уязвимой перед метеоритами, ветрами, другими природными явлениями.
Каждое столетие Меркурий 13 раз совершает транзит. Невооруженным глазом можно увидеть, как планета проходит через солнце.
Поверхность Меркурия схожа с поверхностью Луны. Уступы могут достигать 1000 километров в диаметре.
Имеется большое количество кратеров, некоторые из них достаточно высокие. В кратерах на полюсах Меркурия есть лёд, так как туда никогда не попадает солнечный свет.
Днём на экваторе Меркурия температура поверхности доходит до плюс 430 градусов, но в кратерах на полюсах она опускается до минус 180 градусов. Основной химический элемент атмосферы Меркурия — гелий. Меркурию достаётся в семь раз больше солнечной энергии, чем Земле.
Планета Меркурий очень слабо исследована, так как её изучение затруднено и стоит очень дорого, но человечество медленно, но верно узнаёт о ней всё новые и новые факты.
Не забываем ставить пальцы вверх и подписываться на канал.