МОСКВА - БАЙКОНУР - КОСМОС, ДАЛЕЕ ВЕЗДЕ…
Космический туризм, полеты на Марс, студенческие спутники… Все это стало реальным благодаря подвигу инженеров, испытателей, космонавтов, которые 60 лет назад открыли для нас космические дали. Мир следует «Гагаринской тропой», проложенной первым космонавтом Земли.
Дарья Жгут, аспирант Московского энергетического института, не смогла удержать слезы, получая диплом победителя из рук Героя России, летчика-космонавта Сергея Васильевича Авдеева, и расплакалась прямо на сцене.
Потом она объяснила, нахлынувшие в этот момент чувства:
- Узнав о конкурсе, и увидев, что среди призов поездка на Байконур, поняла: «Это – мое!». Я сразу подумала о своем деде – Николае Жгуте, который работал с Королевым. Он рано ушел, я помню только, как он учил меня, трехлетнюю, играть в шахматы. Мой дед был инженером на Байконуре, отвечал за программу «Ключ на старт». И я свою победу посвящаю деду!
Тема ее конкурсной работы о диагностике свойств металлов в ракетно-космическом приборостроении.
Весьма представительная Всероссийская молодежная научно-практическая конференция «Орбита молодежи» при поддержке Роскосмоса всю неделю бурлила и кипела на площадке знаменитой Бауманки - Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана. И вот, несколько десятков победителей - «умниц» и «умников» из разных уголков России - ярко и торжественно награждены на сцене Большого зала Дворца культуры МГТУ.
Возросшую наукоемкость работ нынешних студентов и молодых инженеров отметили организаторы и члены авторитетного жюри – доктора наук и маститые спецы.
Молодые и дерзкие финалисты, безусловно, будущее нашей космической отрасли. Они представляли работы в разнообразных по тематике секциях, среди которых - «проектирование миссий освоения космоса», «пилотируемые космические полеты», «развитие ракетно-космической промышленности и производственных технологий», «бортовая энергетика космических аппаратов», «создание разгонных блоков, ракетных двигателей и наземной космической инфраструктуры», «проектная баллистика, навигация и системы управления», «новые материалы и вещества - композиты, наноматериалы, компоненты топлива, теплозащитные и теплоизолирующие материалы и покрытия»…
И это далеко не полный список работ финалистов.
Через тернии к звёздам!
Говоря космическим языком, это уже седьмой виток «Орбиты молодежи». В седьмой раз стартует научная конференция о перспективах космонавтики, собрав «под крыло» ребят со всей страны. Задача молодежного форума - популяризация российских достижений и привлечение в ракетно-космическую отрасль как можно больше творческих научных талантов.
Чем шире в эту орбиту вовлечены молодые, заинтересованные лица сегодня, тем успешнее они будут двигать науку и производство завтра.
- Мы активные участники программы Роскосмоса, - говорит мне доктор технических наук, профессор МГТУ Виктория Ивановна Майорова. - Бауманка гостеприимно приняла «Орбиту молодежи» на своей базе и предоставила площадки. И мы очень гордимся, что проекты наших студентов и выпускников, которые уже трудятся на разных предприятиях космической промышленности, тоже среди победителей!
Кстати, эра гражданских специалистов в космосе началась, как мне здесь рассказали, с выпускника Бауманки Героя Советского Союза, летчика-космонавта СССР Константина Петровича Феоктистова, который окончил технический университет в 1949 году.
Будучи конструктором и отвечая за разработку многоместного пилотируемого корабля, он делал доклад Сергею Королеву. Главный, принимая доклад, спросил: «Рисовал и придумал ты?» Получив утвердительный ответ, сказал: «Ну, вот, и слетай, проверь, как это все работает!»
С тех пор на кораблях появились бортинженеры. Константин Феоктистов наш 8-й по счету и 12-й в мире космонавт.
Среди звездных выпускников Бауманки летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза Алексей Станиславович Елисеев и целая плеяда российских героев космоса.
У входа в учебную аудиторию блестят гордым глянцем фотографии: Олег Макаров (27-й космонавт, 65-й в мире), Валерий Рюмин (41-й космонавт, 84-й в мире), Геннадий Стрекалов (49-й космонавт, 99-й в мире), Александр Александров (55-й космонавт, 123-й в мире), Владимир Соловьев (56-й космонавт, 136-й в мире), Александр Лавейкин (61-й космонавт, 200-й в мире), Александр Баландин (68-й космонавт, 226-й в мире), Елена Кондакова (80-й космонавт, 317-й в мире), Олег Скрипочка (107-й космонавт, 519-й в мире), Олег Артемьев (118-й космонавт, 534-й в мире), Сергей Кудь-Сверчков (124-й космонавт, 567-й – в мире)…
У каждого из них своя судьба, свой путь к звездам. Но начинался он отсюда, с берегов Яузы.
Связь времён – от реки до галактики
Россия, одна из ведущих космических держав мира, и в столице сосредоточены главные центры управления всей космической отраслью. Здесь находится госкорпорация «Роскосмос» и многие предприятия и научные заведения.
На Западе Бауманку, которая ведет историю с 1830 года с создания императорских ремесленных мастерских, и училища, где почетным членом педагогического совета был знаменитый Дмитрий Иванович Менделеев, называют не иначе, как «московский ракетный колледж на Яузе».
А что, верно, МГТУ – Национальный исследовательский университет техники и технологий, действительно, кузница ракетостроения.
Связь времен очевидна: в начале прошлого века А.Н. Туполев здесь делал свой дипломный проект под руководством профессора Н.Е. Жуковского и потом стал руководителем дипломных проектов у будущего создателя ракетной техники С.П. Королева и будущего авиаконструктора П.О. Сухого.
Орбитальные космические станции, баллистические и крылатые ракеты, космические аппараты и спутники, пилотируемые корабли – их идеи и чертежи рождались здесь.
В лабораториях вуза родились композиты - материалы будущего! Все революционные решения в создании техники нового поколения связаны с появления материалов принципиально нового класса. Все это будет определять технический прогресс 21 века.
Кстати, стоит не забывать, что первая ЭВМ разработана и создана в 1953 году выпускником МВТУ С.А. Лебедевым. Под его руководством создавались и суперкомпьютеры на интегральных схемах.
Сегодня приоритетными в знаменитом вузе на Яузе считаются направления - космическая техника и технологии, нано-инженерия, информационно-коммуникационные технологии, военная и спецтехника, системы противодействия терроризму, энергетика и энергоэффективность, биомедицинская техника и технологии живых систем, новые материалы и технологии.
Молодежный космоцентр и «солнечный» парус
По количеству и разнообразию макетов ракет я сразу догадался, что нахожусь в космоцентре. Этот центр изначально создавался для продвинутых студентов, которые всерьез интересуются космонавтикой.
Здесь проектируют космические аппараты, спутники, ракеты. Студенты курируют олимпиады для школьников по космической тематике, каждое лето проводят международный лагерь для тех, кто интересуется космосом.
Мне, как гостю, разрешили заглянуть в ЦУП. Экскурсию с энтузиазмом провела Вероника Павлюченко, волонтер, студентка кафедры космических аппаратов и ракетоносителей.
Она член космоцентра со второго курса. Миниатюрная и миловидная, хрупкая с виду девушка, между прочим, уже главный конструктор молодежного коллектива по разработке спускаемого аппарата!
Руководитель учебно-научного молодежного космического центра Виктория Ивановна Майорова, профессор МГТУ им. Баумана, рассказывает:
- В нашем вузе создан свой Центр управления полетами - ЦУП, он полноразмерный со всем функционалом, который позволяет управлять нашими спутниками, снимать телеметрию, анализировать и принимать решения.
Два студенческих спутника «Ярило-1» и «Ярило-2» запустили на орбиту ровно год назад - 28 сентября 2020 года ракетой «Союз» с Плесецка. Ребята, наши разработчики, ездили в Плесецк на предстартовые проверки.
Из своего ЦУПа мы наблюдали, как аппараты выходили на орбиту, получили все необходимые сигналы с орбиты. Теперь наша задача выполнять все эксперименты, которые запланировали на борту.
Спутники запущены на безвозмездной основе Роскосмосом, по программе «УниверСАТ». Эта программа позволяет молодежи реализовать свои инженерные замыслы. Владельцем таких спутников должны быть обязательно российские университеты, и необходимо, чтобы основная задача аппарата соответствовала одному из трех направлений программы, заданной Роскосмосом.
Студенческие спутники помогают изучать космическую погоду, вести наблюдения в интересах Росгидромета. На их борту целевая аппаратура, датчики, детекторы для изучения частиц от потока солнечных вспышек.
Ребята не спроста назвали спутники «Ярило» - именем древнеславянского бога Солнца. Одна из инноваций в аппарате - развертываемый ленточный «солнечный парус».
Эту технологию студенты будут использовать и в других аппаратах – для полета к Луне. Выведенные на опорную орбиту спутники, пойдут к Луне без дополнительного источника питания, под давлением энергии солнечного света.
Кстати, ветераны-космонавты частые гости у своих юных коллег в Молодежном космическом центре МГТУ. А научным руководителем этого Центра является Владимир Алексеевич Соловьев, тоже выпускник Бауманки, Дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт, генеральный конструктор РКК «Энергия», руководитель орбитального комплекса МКС.
Отправьте робота на Марс
Примечательно, что финалистами «Орбиты молодежи» стали представители разных вузов России. Санат Сяитов, например, учится на кафедре агро-экономики экономфака МГУ им. М.В. Ломоносова. Его хобби – космос. На конкурс он представил идею по доставке на Марс в целях эксперимента робота с насекомыми.
Вообще-то, мне, гуманитарию по профессии, было очень интересно и познавательно слушать выступления финалистов, наблюдать за ними во время дискуссий и встреч с экспертами. Казалось, эти ребята смотрят вперед лет, этак, на 100-150...
Диктофон переполнен терминами: апогей, перигей, разгонные блоки, стартовая масса, рабочая высота, тестовые аппараты, орбита захоронения, динамика долго периодических изменений, деградирующая эллиптическая орбита, энергетический баланс радиолинии, трассировка…
И было чему изумляться! На примере спутника «Ярило» разбирали «трассировку», рисунок, топологию изготовления печатных электронных плат. Оказывается, это творчество высшей пробы. Даже искусственный интеллект пока не может на равных тягаться тут с человеком.
Согласно перечню объектов, попадающих под действие авторского права, топология печатных плат вполне может считаться произведением и охраняться авторским свидетельством так же, как искусство! Авторские свидетельства на топологию, можно получить, как на картину или скульптуру.
Таким образом, разработчику космических аппаратов необходимо владеть огромным спектром знаний. И электроника, динамика, разработка бортового программного обеспечения далеко не полный список…
А еще за эти насыщенные дни конференции, наполненные до отказа встречами, лекциями, экскурсиями, мне стала отчетливо понятна одна тревожная тенденция, которая в космическом пространстве уже становится притчей во языцех... Об этом здесь говорили не раз - космический мусор!
Разрастаются группировки спутников, и недалеко время, когда на космических орбитах потребуется регулировать движение, словно в час пик на Кутузовском проспекте в Москве. И желательно начинать решать эту проблему уже сейчас.
На лекции по экологии космоса обсуждался, так называемый, эффект Кесслера – саморазрастание количества мусора в невесомости от столкновения и разрушения на орбите обломков. От этого синдрома проблема безопасности космической деятельности встает в полный рост. Если процесс космического загрязнения не контролировать - доступ в космос в будущем для человека может стать невозможен.
Так что, решать эту важнейшую задачу - очищать околоземное пространство, проектировать и создавать модули – различные сети, гарпуны, уборщики для увода обломков с орбит, предстоит сегодняшним ребятам, в том числе и нынешним финалистам «Орбиты молодежи».
Начни с себя: живи с увлечением
Чтобы начать необязательно быть великим, но, чтобы стать великим, нужно начать. Эту духоподъемную и мобилизующую мысль я прочитал на одной из афиш на доске студенческих объявлений в Бауманке.
В дни, когда в стенах «города науки» проходила «Орбита молодежи», вуз, в котором легко потеряться без знающего проводника, жил, похоже, обычной, насыщенной событиями, жизнью. В перерывах между занятиями звучала бодрая музыка. На этаже, где расположился блок питания, притягательно манили разнообразием многочисленные столовые и кафе.
Афиши в главном здании пестрили приглашениями куда только пожелаешь - в профессиональный «клуб велопутешествий», на кастинг театрального мастерства, в секцию тхэквондо, в хоровую капеллу, и даже звали участвовать в мистическом квесте «Легенды Бауманки»…
По обрывкам фраз, которые я случайно улавливал, находясь в этом муравейнике снующих мимо меня студентов, ощущался живой пульс «города в городе»: «Мне он запомнился первой лекцией», «Но я со стартапом пришел...», «Протокол испытаний у меня на руках...», «Я вчера в Большом была – опера просто шок...», «Проверь, диапазон измерения...точность один градус...» И т. д.
Когда-то основоположник практической космонавтики, главный конструктор космических систем Сергей Павлович Королев сказал: «Жить просто так нельзя - жить надо с увлечением!». И молодежный форум тоже призывал к этому.
- Космос требует прорывных технологий, – напутствовал финалистов «Орбиты молодежи» бортинженер, 74-й космонавт России (СССР) и 277-й космонавт мира Сергей Авдеев. – Занимаетесь ли вы растениями или лунными двигателями – главное, делайте это с увлечением и страстью.
- Учитесь задавать неудобные вопросы, ярко представлять свою работу. Какой бы сложной она не была – учитесь за десять минут изложить суть и добиться положительного результата, - советовал молодым коллегам директор центра довузовской подготовки, доцент кафедры «Ракетные двигатели» МГТУ им. Н.Э. Баумана Алексей Сергеев.
Участников Всероссийской «Орбиты молодежи» приветствовали генеральный директор госкорпорации “Роскосмос” Дмитрий Рогозин и ректор МГТУ Анатолий Александров. Отвечая на вопросы зала по прямой линии, глава Роскосмоса, отметил, что в России есть колоссальный приоритет - дальние путешествия в космос возможны только при использовании ядерных технологий. И наша страна, по его словам, примерно на семь лет впереди по развитию космической ядерной энергетики...
Пройдем Гагаринской тропой
Но, без преемственности поколений, без инженерных космических династий космос покорять сложно.
Поэтому радостно было увидеть, что еще одна династия родилась у нас на глазах - Дарья Жгут, победитель конкурса научно-практических работ «Орбиты молодежи» пошла по стопам своего славного деда, который на Байконуре с Королевым запускал ракетные системы.
Девушка призналась, что, к сожалению, очень мало знает о своем деде. И этот пробел хочет исправить, поэтому так стремится побывать на Байконуре.
И наш проект, который мы задумали в редакции и назвали «Гагаринская тропа» - именно об этом! Необходимо создать единый общенациональный тематический образовательный тур-маршрут, связанный с историей покорения космоса, с именами космических первопроходцев. Без уважения к прошлому нет будущего.
…И еще,пара слов в заключение. Каких только ярких курток с лейблами я не встретил за неделю в московском метро, когда спешил на конференцию - и «Kennedy Space Center», и «NASA». А вот, «Роскосмос» увидел только на одной скромной маечке.
А ведь и это очень важно – таким способом прививать интерес к космосу.
Олег ЗЛОБИН,
журналист, председатель-координатор общественного движения «Гагаринская тропа».
Фото автора.
ОТ ВЕКА К ВЕКУ - МЫ ВМЕСТЕ!