1 причина – это атмосфера. Она защищает нас, все что на Земле, от жестких космических излучений. Она не пропускает инфракрасные, ультрафиолетовые лучи, и рентгеновское излучение. Поэтому на Земле возможна жизнь. И именно эти виды излучений могут многое рассказать о далеком и близком космосе. Поэтому, чтобы их изучить, надо подняться над атмосферой.
2 причина – тоже атмосферная, атмосфера прозрачна НЕ на 100%. Мы живем на дне воздушного океана, а в атмосфере, во всей ее толщине, всегда есть движение воздушных потоков, пара, частиц пыли. И даже для самых мощных наземных телескопов есть предел по дальности наблюдений и четкости фотографий. В космосе нет оптических искажений, и космические телескопы способы видеть дальше наземных в 100 раз. А еще им не мешают облака и грозы.
3 причина – космический телескоп можно развернуть в любую сторону, и осматривать космос в любом направлении. С Земли такие маневры не сделаешь.
Исключение - это радиотелескопы. Радиоволны свободно проходят сквозь атмосферу. Чтобы услышать радиоволны, нет необходимости отправляться в космос.
Зачем нужно отправлять телескопы с космос, если на Земле есть большие обсерватории
28 сентября 202128 сен 2021
1
~1 мин