Татьяна Браженкова
В этой серии мастер-классов я хочу показать и рассказать вам, как я делаю куклы-перчатки для домашнего кукольного театра. Примите мастер-класс к сказке «Колобок».
Я просто опишу весь процесс без каких-либо указаний :-) уделяя внимание непосредственно принципу пошива кукол-перчаток, как его понимаю я. Из-за того, что данный МК довольно объёмный, об оформлении мордочек и лиц (пришивании волос, вышивании носов, креплении глаз) будет сказано в нескольких словах. Обо всём этом существует множество мастер-классов и советов в интернете.
Но для начала, несколько общих рекомендаций:
- распечатать выкройки следует так, чтобы деталь туловища разместилась на листе формата А4 в положении «Книжная страница» от верхнего края до нижнего – впритык. В случае с Колобком, от края до края в положении «Альбомный лист» должна оказаться деталь рукава кукловода;
- шить зверят для кукольного театра лучше всего из флиса, велюра или коротковорсного меха на трикотажной основе, чтобы руке внутри куклы было комфортно. Если шить из х/б или других не тянущихся тканей, то нужно туловище (перчатку) делать чуть шире, чтобы движения пальцев ничего не стесняло;
- торопиться не надо. Сначала стоит сшить одного из героев (на мой взгляд, проще всего зайца), чтобы удостовериться в правильности размера, подходящего вашей руке. И, если необходимо, удлинить или расширить где нужно;
- при использовании сыпучих тканей (подклад, платье бабуси или дедова рубаха), после раскроя, нужно оверложить или обработать детали «зигзагом»;
- в местах скруглений и углов, на припусках, после сшивания, необходимо сделать надсечки, чтобы после выворачивания и набивки деталь выглядела аккуратной;
- если для игрушек используется ворсистая ткань, как мех, бархат, велюр, и даже флис, то после выворачивания и набивки деталей, нужно иголочкой выправить ворсинки из швов, тогда швы будут менее заметны и игрушка будет смотреться аккуратнее.
- прежде, чем приступить к пошиву, заранее приготовьте всё необходимое: подберите нужные ткани, нитки, пряжу и дополнительные материалы для декорирования и оформления лиц (мордочек), ножницы, клей, синтепон и т.д. Тогда процесс пойдёт быстрее.
Вроде бы всё. Можно начинать о главном :-) , в том самом порядке, как персонажи появляются в сказке.
...Итак, жили-были Дед и Баба...
1. Раскроила я детали Деда и Бабки. И подклад, как показано на выкройке, т.е. без ладошек, но с «шеей» в которую впоследствии будет помещаться указательный палец.
2. Затем пристрочила ладони к рукавам, у деда «брюки» к рубашке. Сшила обе половинки туловищ между собой. Сшила головы и набила. Деталь носа у деда собрала по кругу на нитку, вложила шарик синтепона, нитку стянула и закрепила.
3. Туловища вывернула, отгладила, горловины подогнула. В ладони вложила немного синтепона и выделила пальцы ниткой в тон ткани.
4. Детали подкладов обработала «зигзагом» и сшила. Не выворачиваю.
5. Потом, сложив основания туловища и подкладки лицом друг к другу, сострочила их.
5. Потом, сложив основания туловища и подкладки лицом друг к другу, сострочила их.
6. Вывернула через шейное отверстие рубашки (платья).
7. Заправила подклад в туловище. Разгладила и отстрочила основание.
8. Глаза у моих стариков – это аппликации (можно сделать из кожзама, кожи, фетра, флиса). Контуры глаз и брови вышиты, как и рот с носом у бабуси. Ниткой в тон «кожи» выделила морщинки на лбу и в уголках глаз. Блики на зрачках сделала лаком для ногтей. Румянец нанесла обычным карандашом для рисования.
9. Волосы, усы и бороду сделала из пряжи. Сшила отрезки пряжи в трессы и приклеила на места клеем «Момент-Кристалл», но потом ещё пришила для надёжности. Постригла. По основанию верхнего ряда волос у деда (со стороны лысины) я прошлась пряжей, закрывая край тресса, прокладывая горизонтальные стежки. Потом на них будет крепиться фуражка.
10. Далее пришила голову к «шее» подклада по кругу, не зашивая, естественно, саму «шею», предварительно проделав отверстие в набивке головы для пальца. Перед этим, нужно примерить голову, т.е. одеть туловище-перчатку на руку, а голову на указательный палец и наметить место пришива.
11. Потом пришила горловину платья (рубахи) к голове в области шеи. На этом этапе также следует примерять игрушку на руку.
12. Затем декоративной тесьмой оформила рукава и горловину, т.е. приклеила, потом прошила, на рукавах захватывая ткань подклада, тем самым закрепляя его внутри в области рук. Бабуле пришила пару белых пуговиц на платье (на последнем фото про деда и бабку).
______________
В следующем номере вы узнаете, как сделать фуражку для деда, а также увидите шаг за шагом, как сшить главного героя - Колобка.
______________
Для того, чтобы поставить дома кукольное представление, вам нужно сделать всех героев, выучить текст и сделать ширму для спектакля. Вы не представляете. какое это удовольствие - создать домашний театр и вместе с детьми поставить сказку. Напомню, что выкройки всех героев вы найдете в моей книге “Колобок” из серии “Плюшевая сказка”.Приятного вам чтения, интересной постановки и не пропустите следующие номера журнала.
Всех благ!!!