Найти тему

Великий японский чемпион и провинциальный город в России

Это прозвучит очень странно, но В России установлен памятник величайшему борцу сумо 20 века!

На первый взгляд - какая-то бессмыслица. Вот вы сами ответьте, многие ли ваши знакомые являются поклонниками национальной японской борьбы? Уверен, что примерно ноль человек.

Тем не менее, памятник величайшему рикиси 20 столетия, непобедимому ёкодзуна, настоящему кумиру для поклонников сумо Тайхо Коки стоит в России.

История очень интересная и вот как это было.

Начну с того, что в 1894 году на каторжный остров Сахалин из села Руновщина Полтавской губернии прибыл Карп Максимович Боришко (или в украинском варианте Борышко). Он не был преступником, а приехал в качестве переселенца для освоения этой суровой территории. Привёз он с собой и свою семью, в том числе сына – Маркияна Карповича Боришко.

Маркиян был весьма предприимчивым человеком и 1924 году открыл в островном административном центре – Александровском посту – спиртоочистительный завод. И здесь необходимо помнить, что с 1905 года половина Сахалина южнее 50-й параллели принадлежала Японии, как победительнице в Русско-японской войне. А с 1920 по 1925 годы японцы оккупировали ещё и северную, советскую часть острова. То есть, Маркиян вёл успешный бизнес не по советским, а по японским законам

С восстановлением Советской власти на Северном Сахалине в 1925 году завод со всеми постройками и оборудованием был реквизирован. И оставшийся ни с чем Маркиян переехал на японскую часть острова – в губернаторство Карафуто.

В городе Оодомари Маркиян Карпович познакомился с японской девушкой Киё Ная, работавшей в ателье по пошиву одежды. И вскоре они поженились.

-2

А в 1929 году Маркиян и Киё переехали в город Сисука, где 29 мая 1940 года родился сын Иван. Ваня стал четвёртым ребёнком в семье, у него были два брата и сестра. У всех детей кроме русских имён имелись ещё и японские. Японское имя Ивана – Коки, состоящее из иероглифов, означающих «счастье» и «радость» (幸喜).

Семья была работящей: они держали ферму, пекарню, разводили лис-чернобурок.

И всё было очень неплохо, пока в 1941 году Япония не вступила в войну. В 1943 году погиб от руки убийцы старший сын Владимир. А после Советско-японской войны, когда юг Сахалина стал советским, свой бизнес Маркиян в очередной раз потерял, а семья была разлучена. Киё с детьми отправлена на Хоккайдо, а Маркиян остался на Сахалине и несмотря на работу в качестве переводчика в советской контрразведке, в 1949 году его осудили за антисоветскую агитацию и пропаганду и приговорили к 10 годам лишения свободы.

Семья Маркияна Боришко на Хоккайдо
Семья Маркияна Боришко на Хоккайдо

После вынужденного переезда на Хоккайдо Иван стал использовать только своё японское имя Коки и фамилию матери Ная.

По окончании средней школы Коки работал в лесничестве и одновременно учился в старшей вечерней школе.

На Хоккайдо Коки стал сумотори, то есть занялся борьбой сумо и получил спортивный псевдоним Тайхо - «Великий (большой) феникс», с которым позже и вошёл в историю Японии.

-4

В начале 1960 года Тайхо перешёл в высший дивизион и уже в ноябре этого года выиграл свой первый Императорский кубок - самый престижный трофей в мире профессионального сумо. И в это же время 15 ноября 1960 года в Южно-Сахалинске умер сторож краеведческого музея Маркиян Карпович Боришко, так и не узнавший о том, что его сын станет великим чемпионом и кумиром всех японцев.

-5

А спортивная судьба Тайхо не просто хорошо складывалась, она была уникально успешной. Уже в 1961 году он становится самым молодым в истории ёкодзуна – это наивысший пожизненный ранг в профессиональном сумо. А до окончания карьеры в 1971 году Тайхо успел 32 раза выиграть главный трофей - тэнно-сихай, то есть Императорский кубок. Были, конечно и поражения, и восстановление после травмы, но несмотря на это Тайхо устанавливал один рекорд за другим и на момент завершения карьеры стал самым великим борцом сумо за всю историю. Его достижение по количеству выигранных Императорских кубков только в 2015 году побил новый уникум в мире сумо - монгольский богатырь Хакухо.

-6

Уйдя с профессионального ринга, Тайхо стал тренером и возглавил собственную школу и много ещё чего сделал для развития национальной японской борьбы. А после выхода на пенсию в 2005 году стал директором музея сумо в Токио.

Самый великий чемпион сумо ХХ века на пенсии
Самый великий чемпион сумо ХХ века на пенсии

Чтобы осознать всю значимость личности Тайхо для японцев, нужно понимать, что в Стране восходящего солнца сумо – это не просто древнейший вид боевого искусства. В японском обществе его относят к одному из важнейших пластов традиционной культуры, оказывающему большое воздействие на развитие национального мировоззрения.

Как бы у нас сейчас сказали, это – «духовная скрепа» японцев.

Поэтому 32-х кратный обладатель кубка Императора, Тайхо в представлении японцев является настоящей легендой.

В 2009 году Тайхо стал первым борцом сумо, удостоенным японского ордена Культуры.

По словам членов семьи, в общении с близкими Тайхо был строг и немногословен. До самой старости он не любил вспоминать прошлое и людей из России не принимал.

Тайхо Коки, он же Иван Боришко в кругу семьи
Тайхо Коки, он же Иван Боришко в кругу семьи

Но ближе к 60 годам Коки Ная стал интересоваться своей родиной и историей предков. Его жена - Ная Ёсико говорила об огромном желании супруга в последние годы жизни побывать на Сахалине. Но тяжёлая болезнь помешала Тайхо осуществить мечту. Дело в том, что ещё в 1977 году он перенёс инсульт, но до конца восстановить здоровье так и не смог и в старости передвигался уже с помощью инвалидной коляски.

-9

Коки Ная скончался 19 января 2013 года от сердечной недостаточности, так и не увидев родные места.

В 2015 году японское правительство отметило заслуги борца в истории страны присвоив ему высочайшее звание почётного гражданина Японии посмертно.

Присвоение звания "Почётный гражданин Японии"
Присвоение звания "Почётный гражданин Японии"

Вполне логично, что Тайхо удостоился установки монумента в Японии, но и на исторической родине память о нём жива.

15 августа 2014 года в сахалинском городе Поронайск, бывшем японском Сисука, на месте, где вероятнее всего находился дом семьи Боришко, был установлен бронзовый памятник Тайхо, практически повторяющий тот, что стоит в Японии.

Его изготовление и доставку на остров взяла на себя японская сторона. На открытии даже присутствовал бывший житель города Сисука, учившийся вместе с Тайхо в одной школе.

Кстати, в Украине очень гордятся тем, что великий японский чемпион имеет украинские корни и в Одессе местный предприниматель, поклонник сумо, тоже установил памятник Тайхо Коки.

Украинский памятник
Украинский памятник

Вот такая история интересной судьбы этого японского кумира.