Найти тему
Сева Липецкий

НПО Лавочкина. Бардак крепчает.

Вроде выборы прошли, а бардак не прекратился… что в стране, что на заводе. А бардак, как известно, приводит к абсурду.

То, что на заводе воруют, знают, наверное, все. Воркуют, правда, по разному - кто-то «по-тихому» и в небольшом количестве, кто-то «по-крупному» и в наглую. Но служба безопасности лишь разводит ручками от бессилия. Так то конечно, что можно сделать с воровством в середине XXI века на предприятии, выпускающем «изделия» народно-хозяйственного, научного и военного назначения. Иногда, правда, случаются исключения - воришек ловят. Но, как известно - чем больше украл, тем меньше вероятность понести ответственность.

Вот так же, наверное, думал один механик из одного уважаемого подразделения. Раз другие воруют, почему и мне не своровать.

А воруют, как известно, в первую очередь то, что плохо лежит. Вот и в этот раз складывалось всё предельно забавно. Один руководитель-обалдуй «позабыл» в корпусе, предназначенном под снос, кучу алюминиевых листов - если быть точнее, немногим больше 2000 кг. И не просто листов, а шаблоны и трафареты для изготовления тех самых «изделий». Наш предприимчивый механик, случайно узнав о столь ценной «потеряшке», решил использовать её на «нужды производства» - вывезти за территорию завода и сдать в пункт приёма металлолома.

Зафрахтовав под это благородное дело фургон одного из арендаторов, он и группа сотоварищей в течении нескольких вечеров самозабвенно грузили бесхозные листы и отправляли их в приёмку, успешно минуя камеры наблюдения и бдительный ВОХР.

И всё бы вышло «шито-крыто», но подвела механика банальная жадность и глупость. Корпус начали готовить к сносу, а несколько листов не забрали. Чтобы сэкономить на транспортных услугах и «не палить» фургон, механик решил воспользоваться цеховым электрокаром и вывезти остатки себе на склад. В итоге затея потерпела фиаско - незадачливого воришку «схватили за руку».

Казалось бы, дальше всё просто - милиция, следствие, суд, тюрьма. Но то ли звёзды в тот момент расположились на небе как-то по особенному, то ли кто-то решил «не выносить сор из избы». В общем дело закончилось не успев начаться. Никого не наказали и не уволили, остатки ворованного вернули владельцу, как будто ничего и не было…

Согласен, пока вина не доказана действует презумпция невиновности. Но если его поймали за руку, как тогда быть?

На фоне случившегося у меня и моих коллег появились вопросы к нашим «дорогим» руководителям:

  1. Теперь что, разрешили воровать в открытую и безнаказанно? Неужели можно брать всё, что душе угодно?
  2. Ценное оборудование и материалы, даже секретные, можно хранить где попало и как попало? Можно даже про них забыть?
  3. Для чего тогда на заводе служба безопасности и ВОХР? Может их сократить - кучу денег сэкономим, премии повысить можно?
  4. Неужели воровство в очередной раз окажется безнаказанным?

Вобщем, ждём ответ.

Наука
7 млн интересуются