В путешествиях в любом знакомстве с новым человеком после обмена сведениями о том, кого как зовут, доходит и до пункта кто откуда. Часто находясь далеко от своего города, доводилось сообщать: «Я из Сыктывкара». В ответ на это обычно следует одна из таких реакций.
1. «Сыв-тыв?.. Сык-тык?.. Тьфу!»
То, как неместные пытаются произнести название Сыктывкара, в Коми давно уже стало поводом для весёлых шуток. В Минеральных Водах нам знакомый рассказал, что в компании они использую слово «Сыктывкар» как тест на степень опьянения. Не смог произнести – значит, больше не наливать. Попробуйте сначала произнести его медленно, по слогам, не пытайтесь победить это слово сразу, с наскоку. Потренируетесь годик-другой – и будем само от зубов отскакивать.
2. «У-у-у-у, как далеко!»
По реакции собеседника понимаешь, что в его сознании разворачивается карта России, а на ней где-то в глубинах Сибири или Дальнего Востока, в районе Магадана, загорается красной точкой неведомый ему Сыктывкар. На самом деле город находится в том же часовом поясе, что Москва. Долететь до неё отсюда можно за 2 часа, доехать на поезде – за сутки. Для маленькой европейской страны это, конечно, поразительно много. Но для России – считай, рукой подать.
3. «А мой знакомый бывал у вас в Сургуте»
Проклятие многих городов: Нижний Новгород путают с Великим, Омск с Томском... Казалось бы, такое уникальное название, как Сыктывкар, трудно с чем-то перепутать, но кому-то удаётся. Чаще всего это Сургут.
4. «Вы там, наверное, на оленях, ездите?»
Олени в городе – такая же экзотика, как в любом другом. Специально обученные оленята аккуратно появляются на центральной площади в дни каких-нибудь национальных праздников для придания местного колорита. А ездим мы на обычных китайских автобусах.
5. «О, у вас же медведи по городу ходят»
Вот это правда – было дело. Случаются такие годы, когда из-за погодных условий медведи в тайге просыпаются рано и в поисках пропитания выходят к людям. В сентябре 2010 года так и произошло и зверь напал на прохожего в черте города. После этого мэрией даже была выпущена инструкция, что делать при встрече с этим хищником, её высмеивали на телевидении в «Камеди клабе». Но это всё же редкие ситуации из разряда чрезвычайных. Медведь есть на гербе города, но даже он мирно спит в своей берлоге.
Подписывайтесь на «Север неизвестный» и читайте другие истории ✔️ «Моя твоя не понимать»: забавные истории, как коми и русские уживаются под одной крышей✔️ Пять вещей, которые изумляют южан на севере, а местные их даже не замечают