Найти в Дзене

Выявлен механизм терапевтического воздействия статинов на трудноизлечимые злокачественные мутирующие опухоли

Исследовательская команда отделения колоректальной хирургии МЦ Самсунг (Южная Корея) под руководством профессора Чо Ёнг Бома в сотрудничестве с группой специалистов Корейского института науки и технологий раскрыли механизм, с помощью которого статины, используемые для лечения гиперлипидемии, могут применяться для лечения онкологии, вызванной мутациями гена KRAS.

Мутации KRAS являются одной из основных причин немелкоклеточного рака легких, колоректального рака и рака поджелудочной железы. Данные заболевания трудно поддаются лечению из-за частых и структурно сложных мутаций. Иммунотерапия, которая эффективна против большинства видов рака, не оказывает существенного воздействия на злокачественные опухоли, вызванные мутациями гена KRAS.

В ходе исследования, которое проводилось на опухолевых моделях животных, команда учёных установила, что комбинированное применение химиотерапии (оксалиплатин) и статинов способствует таргетному устранению опухолей, вызванных мутациями генов KRAS, а также активизации иммунных клеток, находящихся на периферии целевого злокачественного образования. В частности, было определено, что статины повышают эффективность существующего лечения путём изменения окружающей среды раковых опухолей, устойчивых к обычной иммунотерапии.

Данное исследование подтвердило, что лекарственные свойства статинов могут быть репозиционированы для новых целей.

Ответственная команда специалистов планирует провести ряд дополнительных клинических исследований для оптимизации применения этого препарата и определения наиболее эффективной системы его доставки в организм.

Это исследование проводилось в рамках совместного проекта исследований SMC-KIST с 2019 по 2020 год, его результаты были опубликованы в Международном журнале иммунотерапии рака.

Подробнее о южнокорейских онкологических клиниках.

Нравятся наши статьи? Тогда подписываемся на наш канал , чтобы узнавать все новости из мира медицины.

Мы в соцсетях:

ВКонтакте

Telegram

Facebook

Одноклассники

Instagram

Twitter

YouTube

Наука
7 млн интересуются