Найти в Дзене

"Шматрица" - так назывался культовый фильм начала нулевых в переводе Гоблина. Четвертая часть "Матрицы" была ошибкой

Однажды вечером папа, придя с работы, принёс большой чёрный пакет. В пакете лежал видеомагнитофон, а также целая стопка видеокассет... =)
Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Если бы можно было при открытии статьи сразу запускать музыку, то саундтреком заиграла бы вот эта песня, и по экрану сверху вниз «потекли» зелёные символы. =)

Впервые я услышал про фильм «Матрица» в 2000-ом году. Все парни заговорили, что там такие классные спецэффекты и драки сняты так круто. Мне конечно же захотелось посмотреть это кино, но в кинотеатре у нас в маленьком городе такого фильма тогда ждать не приходилось. А видика дома у нас ещё не было.

И однажды вечером папа, придя с работы, принёс большой чёрный пакет. Меня, конечно, это сразу заинтересовало и не зря. В пакете лежал видеомагнитофон (он взял его на время с работы), а также целая стопка видеокассет, но все они были без обложек почему-то.

Какое-то время помучившись с настройкой видика, нам всё же удалось его подключить. Я взял первую попавшуюся кассеты из стопки. Фильм начался где-то с середины и сразу с интересных кадров. Какой-то мужик прыгает через крыши, а второй пытается прыгнуть, но падая, погружается в жвачкообразный асфальт. =)

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

В голове у меня прозвучал звоночек: Дзынь - похоже это «МАТРИЦА».

И конечно это была она! Что сказать, в то время найти вот так случайно и неожиданно фильм у себя дома на видеокассете - это ли не чудо. Т.к. видик папа принёс только на выходные, то мы пересмотрели все кассеты. И я лично посмотрел "Матрицу" раза 3-4. =)

Мне тогда было 11 или 12 лет. Конечно, Нео в одночасье стал для меня героем. То, как он уворачивался от пуль и зависал в воздухе - поражало воображение. На тот момент это было революцией в киношном мире спецэффектов.

Уже в скором времени у всех парней появились тетрадки и дневники с Нео на обложке. Фильм и вся матричная вселенная стала культовой. Ну и конечно, сам смысл фильма поражал своей идеей и заставлял задуматься: «А что, если…?».

В общем, следующей нашей семейной покупкой был видеомагнитофон. Я приложил много усилий по уговариванию, и это сработало. =)

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

В 2003 году вышел следующий фильм «Матрица: Перезагрузка». Помню, вычитал в каком-то журнале, что специально для фильма построили отдельный кусок автострады, чтобы снимать там сцену погони.

К тому моменту и саундтрек из первой части разлетелся на аудиокассетах по всем подборкам любителей рока, и не только рока, там ведь были и "The Prodigy". В фильме был другой их трек, но это видео очень подходит. =)

Через полгода вышла следующая часть фильма - «Матрица: Революция». Я купил её в ужасном качестве, снятом в кинотеатре. Но это сейчас мы можем выбирать, что угодно с интернета скачать, разные версии подобрать. Тогда же, либо смотришь такую, либо ждёшь ещё полгода, а то и дольше. Конечно, никто не ждал и в общем-то не жаловался. На экране что-то видно, что-то слышно, смысл понятен и нормально. =)

Ещё была версия "Матрицы" от «Гоблина», он смешно её перевёл и назвал «Шматрица». Тогда я узнал, как сильно перевод может изменить смысл фильма. =)

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Киану Ривз после серии фильмов стал кумиром миллионов. И ещё он стал миллионером, ведь помимо гонорара ему причитался и процент от кассовых сборов фильма. Киану отличился и тем, что оказался простым парнем, прекрасно понимающим, чья главная заслуга успеха этого фильма.

Я где-то вычитал, что он потратил несколько миллионов долларов в подарок каскадёрам и работникам спецэффектов, и всем подарил по мотоциклу. Видимо, образ спасителя Нео не просто так достался именно ему.

Киану Ривз. Фото с просторов интернета
Киану Ривз. Фото с просторов интернета

И хоть я и не являюсь таким уж ярым фанатом, как например мой друг Антоха, у которого вся комната была в постерах из "Матрицы" и все тетрадки тоже. Но и я приятно удивлён и нахожусь в предвкушении новой части фильма «Матрица: Воскрешение». Хотя и есть опасения, что продолжение, как это часто бывает, может получиться очень - не очень. Тем не менее я жду.

Официальный трейлер.

Съёмки новой части начались 4 февраля 2020 года в Сан-Франциско под кодовым названием «Проект „Мороженое“» (Project Ice Cream). =)

А совсем недавно состоялась мировая премьера первого трейлера фильма, и стали известны даты, когда фильм выйдет на экраны. Кстати, нам повезло, в России кино покажут уже с 16 декабря, тогда как в США только с 22-го.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Вспомнил, были ещё и мультики «Аниматрица» и компьютерная игра.

У нас почему-то игра появилась недоработанной, с «квадратной» графикой, видимо кто-то «пиратку» достал, да так она и распространилась.

И ещё я мечтал о плаще, как у Нео. =)

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

А кто-нибудь пытался взглядом гнуть ложку, как в первой части? =)

Быть Добру, Друзья! (статья 2021 года)

~~~~~~

ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен

Другие статьи моего блога: