Предыдущие несколько дней мы занимались утеплением стен и потолков в нашем проекте под названием «построй каркасную баню при минимальном бюджете». Часть стен было утеплено опилками, часть минеральной ватой, с потолками была та же история. Но в итоге мы наконец закончили все эти работы. До окончательного запуска бани осталось только ее изнутри отделать и поставить внутреннюю перегородку между парной и моечной. Изначально мы планировали делить помещение на 4 части. Делать отдельно комнату отдыха, раздевалку, моечную, и парную. Но сейчас решили, что раздевалку отдельную делать не будем, совместим ее с моечной. Она достаточно большая по площади получается - около 6 м2, и места там и раздеться, и помыться хватит. И деньги не нужно тратить ни на «вагонку», ни на дополнительную дверь.
Так вот, чтобы поставить перегородку, нужно было сначала частично обложить печь кирпичом (лицевую сторону и один торец, к которому перегородка будет примыкать). Обкладывать решили на высоту печи - примерно 130 см от уровня топки плюс еще высота постамента под печь примерно 15 см. Насчитали, что кирпича нужно 100 шт. Дело осталось за малым - его купить. Но как позже выяснилось, с этим были некоторые проблемы.
В городе два кирпичных завода, а кирпич купить сложно.
Как оказалось, купить кирпич в небольшом количестве не так-то и просто. В крупных магазинах его продают от поддона, на котором 330-350 шт. С завода точно так же - по телефону сказали, что отгружают поддонами, притом по предзаказу. Т.е. сейчас они загружены и работают только на клиентов, которые заказы оплатили. Ну и по разговору стало понятно, что клиент, которому нужны 100 кирпичей, им не особо интересен. Остались только доски объявлений. БУ кирпич брать не хотелось по той причине, что его класть не так удобно из-за остатков раствора. В итоге с горем пополам нашли новый кирпич по объявлению, притом по цене практически в половину от заводской, но с одним условием, нужно было забрать 200 шт. В итоге решили, что кирпич всегда сгодится, да и дровяник к бане нужно пристроить, можно из кирпича столбики опорные сложить. В итоге купили 200 шт. кирпича, по 10 рублей за штуку.
Непосредственно работы.
Полдня ушло на то, чтобы кирпич найти, купить и привезти на Газели. Это, к слову, его стоимость увеличило на 600 рублей. Мешок цемента у нас оставался еще открытый, и хорошо, что его на кладку хватило. Дальше дело за малым осталось, замесить кладочный раствор и выложить стенки. Каменщики из нас, мягко говоря, так себе, так что сделали все как смогли. Над топкой, сделали импровизированный мостик из 12 арматуры и металлической пластины толщиной 2 мм. Вокруг топки оставили небольшой зазор от стены, примерно 1-1.5 см. Ну и кладку крепили к деревянным стойкам с помощью обычных гвоздей. Т.е. в стенку забивается гвоздь на 3 см, чтобы он торчал, и та часть, которая торчит – в растворный шов. Нагрузки особой на эту стенку нет, так что думается - нормально все будет держаться.
Расходы за день и общие к этому моменту.
Итак, в этот день мы потратили 2600 р. Общие расходы на баню на данном этапе (напомню, баня размером 6 на 4.6 метра) составили 204 485 рублей.
Решили взять таймаут и законсервировать стройку.
Изначально в проекте мы закладывали смету на 170 т. р. Но, как видите, мы из нее выбились, притом не по той причине, что количество материала было неправильно рассчитано, а из-за того, что цены просто на все в этом сезоне строительном сильно изменились.
Сейчас осталось только внутри все обшить и можно баню будет запускать, но финансы что-то запели романсы, и мы решили взять небольшой перерыв, чтобы денег подзаработать. Поставив на пост отметку «палец вверх» вы нам в этом поможете).
А так, считай, за 30 рабочих дней баню мы все-таки построили, что не может не радовать. Если вы случайно на этот пост набрели, то у нас все ходы записаны). Строили и каждый день писали, что делаем. Почитать про это можно нажав на тег #банясамострой