Посадка лука под зиму имеет несколько преимуществ. Она экономит ценное весеннее время, и озимый лук созревает раньше на 2-3 недели. Благодаря изобилию весенней влаги, урожай вырастает крупнее. Лук успевает дозреть, повышается его лежкость.
Подзимний лук развивает мощную корневую систему, за один сезон образовывает товарную луковицу средних и больших размеров.
Мы сажаем такие сорта: Бессоновский или Стригуновский.
Подзимний лук сажаем в ноябре, когда температура почвы опустится до +5 градусов. Так лук не будет расти осенью. Также при осенней посадке лук не следует замачивать, а шейку луковиц не обрезать.
Подготавливаем делянку под посадку.
Делянку размещаем на солнечном, хорошо проветриваемом месте, чтобы на ней не задерживались весенние талые воды.
Грядку подготавливаем заранее, вносим перегной, известь, золу, фосфорные и калийные удобрения. Перекапываем ее глубину на 20-25 см, разравниваем и делаем борозды. На легких почвах глубиной 4-5 см, на тяжелых почвах – 2 см. Расстояние между бороздками делаем не менее 15-20 см, чтобы лук было проще полоть.
Посадка севка
Для посадки выбираем луковицы, диаметром меньше 1 см. Такой севок трудно сохранить до весны. А при посадке его поздней осенью, не будет расти в стрелку.
Луковицы сажаем в борозду так, чтобы шейка находилась на 1,5-2 см ниже уровня почвы. Расстояние между луковицами должно быть около 8-10 см.
После посадки лука, засыпаем его почвой и мульчируем перегноем. Мульчирование снизит испарение влаги с грядки и предохранит севок от перепадов температуры.
Весной, когда сойдет снег, между рядами рыхлим почву и вносим удобрения. Над бороздками ставим дуги и накрываем нетканым материалом. Они защитят всходы от весенних заморозков.
Дальнейший уход за озимым луком не отличается от ярового. Успехов Вам и отличного урожая.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки ниже статьи.