К матчу 1972 года за звание чемпиона мира по шахматам между Борисом Спасским и Робертом Фишером в Рейкьявике, Владимир Высоцкий написал песню в двух частях, под общим названием "Честь шахматной короны". В ней имелись и следующие слова:
...Он мою защиту разрушает -
Старую индийскую - в момент, -
Это смутно мне напоминает
Индо-пакистанский инцидент.
К тому времени (1972 год) завершились уже три индо-пакистанских войны и произошло множество локальных боестолкновений меньшей интенсивности. Понятием "индо-пакистанский инцидент" тогда принято было обозначать вторую из войн, индо-пакистанскую войну 1965 года. Вот как развивался этот конфликт.
События в Большом Качском ранне
В марте-апреле 1965 года в районе периодически заболачиваемой солончаковой пустыни Большой Качский ранн произошёл ряд вооружённых столкновений между индийскими и пакистанскими пограничниками. Благодаря вмешательству премьер-министра Великобритании Джеймса Вильсона конфликт удалось погасить. 4 июля 1965 года было подписано соглашение, согласно которому Пакистан получил порядка 900 кв. км пустыни (аппетиты у Пакистана были гораздо больше).
Операция "Гибралтар"
Лёгкость успеха вокруг Качского Ранна, а также уверенность пакистанцев в своём военном превосходстве (американцы буквально "засыпали" Пакистан новейшими образцами бронетехники, артиллерии и авиации) уже в конце июля подтолкнула их к проведению операции "Гибралтар" – массированной заброске моджахедов (около 30 000 человек) на контролируемую Индией часть Кашмира с целью "поднять восстание". В дело пришлось вмешаться индийской армии (до этого с индийской стороны в Кашмире "вели дела" лишь пограничники и полицейские силы). Сначала были перекрыты "тропы" моджахедов, а 15 августа (в День независимости!) индийцы вторглись на пакистанскую часть Кашмира (в Азад Кашмир) и принялись за ликвидацию лагерей боевиков (среди которых оказалось немало пакистанских военнослужащих). В ответ 1 сентября руководство вооружённых сил Пакистана попыталось ввести в действие план "Большой шлем" – массированное вторжение регулярных пакистанских войск в индийскую часть Кашмира. Но Индия сорвала эту операцию, открыв "второй фронт" боевых действий в Пенджабе. "Большая война" стартовала.
Наступление в Пенджабе
Ответом Индии на план "Большой шлем" явилось вторжение 4-й горнострелковой, 7-й и 15-й пехотных дивизий на собственно пакистанскую территорию в штате Пенджаб 6 сентября 1965 года. Поначалу индийское наступление развивалось вполне удачно, и индийцы подошли вплотную к Лахору – второму по величине городу Пакистана, - но затем были отброшены в ходе контратак пакистанцев.
Операция "Сомнахт" ("Дварка")
В ночь с 7 на 8 сентября 1965 года ВМС Пакистана провели набеговую операцию на индийский прибрежный город Дварка. В набеге участвовали лёгкий крейсер "Бабур" (7200 т, 8 133-мм орудий ГК), 6 эсминцев и подводная лодка "Гази".
Основной задачей операции являлась попытка пакистанцев выманить индийские корабли из базы в Бомбее (Мумбаи) и подвести их под торпедную атаку подводной лодки. Эта цель достигнута не была, поскольку исправных боевых кораблей у индийцев в Бомбее не оказалось.
Вспомогательной задачей пакистанцы считали вывод из строя радара индийских ВВС, располагавшегося в Дварке. Пакистанские корабли выпустили по городу около 350 снарядов ГК (133 и 114 мм). В результате радар получил серьёзные повреждения и индийские самолёты прекратили свои налёты на Карачи. Кроме этого в городе было разрушено несколько зданий, а на цементном заводе вспыхнул сильный пожар.
Пакистан заявил о блистательной победе своего флота, и с тех пор 8 сентября отмечается как День ВМС Пакистана.
Сражение при Асал Уттаре
Смелость заразительна и часто превращает определённые поражения в победы. Битва при Асал Уттаре, которая велась между армиями Индии и Пакистана с 8 по 10 сентября 1965 года, является одним из таких примеров храбрости, проявленной индийскими солдатами, и она полностью изменила ход войны.
Битва за Асал Уттар в умах индийцев и пакистанцев соперничает с Курской битвой, крупнейшим танковым сражением в истории человечества между нацистской Германией и советскими войсками во время Великой Отечественной войны (додумаются же до такого!).
Сражение началось, когда 1-я бронетанковая дивизия пакистанской армии, имевшая на вооружении новейшие американские танки «Паттон III», захватила Хем Каран, небольшой индийский городок в 5 км от границы двух государств. Цель – удар по левому флангу индийской группировки, наступавшей на Лахор. Также пакистанские войска планировали осаду священного города Амритсар, и индийское командование понимало, что, если Амритсар падёт, поражение Индии будет неизбежным.
Индийцы после падения Хем Карана укрепили свою оборону в Асал Уттаре. Предпольем выступали поля сахарного тростника, предварительно затопленные индийцами (некоторые источники сообщают, что затопление полей явилось следствием действий самих пакистанцев на канале Иххогил). 1-й бронетанковой и 11-й пехотной дивизиям пакистанцев противостояла индийская левофланговая 4-я горнострелковая.
Пакистанский прорыв был купирован грамотно организованной противотанковой обороной. Индийцы в боях 8-10 сентября широко применяли не только танки и буксируемую артиллерию, но и ПТУР, РПГ и американские безоткатные орудия М40, установленные на внедорожниках.
Несмотря на двукратное численное превосходство в танках и качественное превосходство в материальной части (220 "Паттонов", а также 45 "Чаффи" и несколько "Шерманов" против 45 "Центурионов", 45 французских АМХ-13 и 45 тех же "Шерманов") пакистанская ударная группировка была разбита наголову. Пакистанцы потеряли 97 танков (по индийским данным – более 100), в том числе 72 "Паттон II" и "Паттон III", не считая потерь в другой бронетехнике, авиации, артиллерии и личном составе. Индийские потери составили 32 машины (по данным индийских источников – лишь 10 единиц).
На месте побоища индийцы соорудили мемориал Паттон-Наггар (кладбище "Паттонов"). Особо отличился в бою, ставший, впоследствии, национальным героем Индии, Абдул Хамид, сын простого портного Мохаммеда. Из своего безоткатного орудия М40, установленного на джипе, он подбил 4 пакистанских "Паттона" (по другим данным – 5), а затем пал "смертью храбрых" на поле боя.
С пакистанской стороны в этом сражении участвовал лейтенант, а в последствии – генерал, 10-й президент и 21-й премьер-министр Пакистана - Первез Мушарраф.
Ташкент – город мирный
После битвы при Асал Уттаре боевые действия продолжались до 23 сентября 1965 года. Они были прекращены после того, как днём ранее СБ ООН принял соответствующую резолюциХю.
10 января 1966 года, в столице Советского Узбекистана Ташкенте по предложению СССР была подписана Ташкентская декларация о нормализации отношений между Индией и Пакистаном.
"Патронировал" подписание председатель СМ СССР А.Н. Косыгин, Пакистан представлял президент Исламской республики Мухаммед Айюб Хан, а Индию – премьер-министр Лал Бахадур Шастри, скончавшийся там же, в Ташкенте, на следующий день – 11 января 1966 года, за 105 дней до разрушительного ташкентского землетрясения 1966 года.
Индийские потери в ходе войны составили около 3000 человек убитыми, около 170 танков, порядка 70 самолётов и вертолётов. Пакистан потерял около 6000 человек убитыми, 300 танков и 20 летательных аппаратов.
Согласно Ташкентской декларации, сохранялся статус-кво. Так в Ташкенте закончился этот очередной бессмысленный конфликт, в котором основные акторы "холодной войны" хранили нейтралитет.