На своём канале я ранее говорил о советских актёрах, участниках Великой Отечественной войны (1941-1945). Так, мы обсуждали боевой путь Алексея Смирнова (1920-1979), Анатолия Папанова (1922-1987), Юрия Никулина (1921-1997) - ссылки на материал будут внизу.
А сегодня я хотел бы Вам рассказать об актере Владимире Абрамовиче Этуше (1922-2019) - помощнике начальника штаба 581-го Краснознамённого полка стрелкового полка по тылу, который в сентябре 1943 года поднял формирование в атаку на гитлеровцев.
"Не щадя своей жизни, воодушевляя бойцов..."
Владимир Этуш в 1940 году поступил в Театральное училище имени Б.В. Щукина, в котором проучился до своего решения добровольцем уйти на фронт в октябре 1941 года.
Известен многим интересный факт из биографии Владимира Абрамовича: 22 июня 1941 года он случайно встретил автомобиль посла Германии в Советском Союзе Вернера фон дер Шуленбурга (1875-1944), который возвращался после встречи с наркомом иностранных дел СССР Вячеславом Молотовым (1890-1986).
"Это было пять утра. От кремля через Манежную площадь промчалась машина под германским флагом. Я пришел домой, лег спать. А в 12 часов меня мама разбудила и сказала война.
Я увидел немецкого посла, который объявлял войну..."
(Из воспоминаний Владимира Этуша)
В первые месяцы войны студенты училища были направлены в район Вязьмы для рытья противотанковых рвов, а после возвращения домой Владимир Абрамович решил уйти на фронт.
581-й стрелковый полк 151-й стрелковой дивизии Южного фронта, в котором служил Владимир Этуш, прошёл тяжелейшие бои под Ростовом-на-Дону, участвовал в сражениях на территории Осетии и Ингушетии, а затем громил противника на украинской земле.
Сам будущий известный актёр за это время прошёл суровую школу жизни: от окончания школы военных переводчиков (прим. - Владимир Этуш знал хорошо немецкий язык), после которой он часто участвовал в допросе пленных, до лейтенанта административной службы, помощника начальника штаба 581-го полка. И несколько раз был ранен.
А за бой у города Моспино Донецкой области Владимир Абрамович награжден орденом "Красная Звезда".
7 сентября 1943 года лейтенант административной службы Этуш был направлен в один из батальонов полка, который вёл затяжной бой с гитлеровцами в районе Моспино.
"...Мы окопались и не могли сдвинуться с места тринадцать суток. Нам ежедневно приходили приказы к наступлению. Но как можно было поднять бойцов под шквальным огнем? На тринадцатые сутки сидеть в неглубоком окопчике было невыносимо. С благословления комбата я поднял бойцов и мы побежали..."
(Из интервью Владимира Этуша)
Воодушевив бойцов, Владимир Абрамович поднял их в атаку, после чего удалось выбить противника. Через неделю будущий великий актёр вместе с сослуживцами одним из первых ворвался в село Куйбышево (прим. автора - ныне это посёлок Бильмак Запорожской области. До Моспино - 121 км. по прямой), освободив населенный пункт от гитлеровцев.
Кстати, награду герою командир полка вручил "на бегу", во время очередного боя, боясь, что Владимир Абрамович может просто не успеть её получить. Об этом тоже знаменитый актёр часто говорил в своих интервью. Как высказывался он и о том, что несмотря на войну и творящийся хаос, самое главное - это человек.
Через несколько дней после боя за Куйбышево, у села Ворошиловка Владимир Этуш получил тяжелое ранение, после чего был комиссован и отправлен домой в звании старшего лейтенанта.
В 1945 году Владимир Абрамович окончит училище имени Б.В. Щукина, в которое поступил до войны, чтобы посвятить себя творческой профессии и войти в историю советского кинематографа как один из выдающихся и талантливых актёров.
"Мы заняли очередную деревню Ставропольского края и поймали пленного. Этого пленного отвели на марше в первую попавшуюся избу, где располагался комендантский взвод, <...>. Я вернулся в эту избу в три часа ночи и застал такую картину:
Небольшая комната в избе, односпальная железная кровать. На этой кровати лежал первый пленный, которого поймали и я его допрашивал. Рядом лежал второй пленный, рыжий. У них в ногах примостился начальник химической службы полка, капитан Казаков. На полу лежал начальник разведки ничком. Рядом с ним - третий пленный.
Над всем этим возвышалась фигура часового, который сидел на табуретке и мирно спал, прислонив автомат к плечу первого пленного. Никакой войны не было, три часа ночи <...> Идиллическая картина...!
И я понял, что все мы люди. Нас разделяет только форма..."
(Из интервью Владимира Этуша)
СПАСИБО ЗА ПРОЧТЕНИЕ, ТОВАРИЩ!
Прошу оценить материал лайком и комментарием, а также поделиться прочитанным в соц.сетях! Буду признателен, если Вы изучите другие публикации и видеоролики канала "Зеленая книга".