Сама по себе история того, как пистолеты авторства Джона Мозеса Браунинга и его брата Мэтью (учитывая, что их отец до рождения сыновей ударился в мормонское прочтение христианства, выглядит символично - в английском это равнозначно "Иоанн Моисей и Матфей", ибо в этом языке нет разделения библейских и обиходных прочтений) стали производиться на обеих половинах земного шара под разными марками, началась еще до конфликта Джона с руководством Winchester и его отъезда в Бельгию. 24 июля 1896 года Джон и Мэтью Браунинги заключают с "Кольтом" эксклюзивный договор, согласно которому Colt становится единственным правообладателем конструкций пистолетов за авторством Браунингов не только в США, но и в Великобритании (отсюда и российские "Кольты" с клеймом "Англ. заказъ").
7 июля 1897 года, еще до своего отъезда в Бельгию, Джон Браунинг заключает подобное соглашение с Fabrique Nationale - для тех остается европейский рынок, за исключением Великобритании. Да, я не раз уже писал, как мормонский дедушка был предусмотрителен и умел считать деньги - это только один из таких примеров. Как результат, Джон Браунинг со своим братом становится "властелином мира": те пистолеты, что "не шли" на американском рынке (где востребованы были более сложные системы под мощные патроны), он прекрасно запускал в производство в Европе (те самые "Браунинги" со свободным затвором).
И уже к концу XIX-началу XX века Браунинг прекрасно понял, что не США, а Европа для него на тот момент стала "золотым дном". Для сравнения, если проданная им "Кольту" конструкция Colt M1900 вылилась в партию из всего 5000 пистолетов, после чего потребовалась доработка (Colt M1902, также не получивший большую серию), то Browning M1900 за три года уже перевалил за 100-тысячный порог, а в итоге был выпущен еще при жизни Джона в количестве более 700 тысяч.
Это поняло и руководство "Кольта", до того момента упорно отказывавшееся от "малокалиберных и маломощных" конструкций Браунинга со свободным затвором.
В результате Джон Браунинг заключает с "Кольтом" новый контракт на тех самых условиях, из-за которых он разорвал сотрудничество с "Винчестером" - не разовая покупка патента за фиксированную сумму, а выплата роялти с каждой произведенной модели пистолета его конструкции. Всего лишь 40 центов - но в пересчете на ожидаемое количество это было очень даже выгодным вложением своих идей.
Подав заявку 3 апреля 1902 года, 22 декабря 1903 года Браунинг получает оформленный патент в США на свой пистолет, который с июня 1903 же года уже выпускался "Кольтом" как "Pocket model". И, как показала история, ни Браунинг, ни "Кольт" не ошиблись: этот пистолет пережил не только Великую Депрессию, прилично подкосившую и американское оружейное производство в том числе, но застал и Вторую мировую войну, выпускаясь серийно до 1944 года.
За это время пистолет получил пять основных модификаций. Первые 71999 пистолетов, в частности, не имели механизма, блокировавшего спуск при извлеченном магазине - причем первые 10 тысяч из них, наиболее ценные в коллекционном плане, имели клеймение не только торговой маркой "Кольта", но и прямое указание на авторство: "Browning's patent". В диапазоне серийных номеров от 72000 до 105050 изначально четырехдюймовый ствол был укорочен до 3,75 дюйма, появилось исполнение под триста восьмидесятый калибр в дополнение к изначальному тридцать второму (для большей путаницы потомков причем "триста восьмидесятые" пистолеты начали нумеровать с 1). На "третьем поколении" (серийные номера от 105051 до 468097 и от 6251 до 92893 в зависимости от калибра) убрали направляющую втулку, на пистолете с неподвижным стволом особо-то и не нужную, на "четвертом" изменили механизм автоматического предохранителя, срабатывавшего при извлечении магазина, на "пятом", военных лет, заменили воронение "паркеризацией" (горячим фосфатированием - принятый в США термин пошел от патента компании Parker, полученного ей еще в 1918 году). В итоге к концу Второй мировой войны "тридцать вторые" дошли до серийного номера 568834, "триста восьмидесятые" - до 137484. И даже после остановки серийного производства в 1944 году сборка из комплектов запчастей продолжалась аж до 1953 года.
-----------------------------------------------------------------------