Добрый вечер, дорогие читатели! Наверное, это будет для кого-то открытием, но бумагу делают… не только из дерева. Да-да. Существует сто и один способ изготовить бумагу из, казалось бы, непригодных для этого растений. Давайте же начнём наше ознакомление с миром «бумажных» представителей зелёных.
ПАПИРУС
Давным-давно, в античные времена, люди нашли удивительное водно-болотное растение, которое использовали не только для изготовления писчего материала, но и для строительства лодок, плетения канатов. Папирус также употребляли в пищу и использовали в медицинских целях для перевязывания ран. Изготовление бумаги из папируса занимает много времени: берётся стебель папируса, который разрезают на небольшие полосы, а затем очищают, удаляя ненужную зелёную «кожуру», потом белые полоски, добытые из стебля, раскатываются скалкой и убираются в воду на 6 дней. Спустя 6 дней полоски достаются, укладываются друг на друга крест-накрест (вертикально и горизонтально, чтобы получился лист) и убираются под «пресс» ещё на 6 дней (в древности использовался камень). Спустя дни ожиданий образуется невероятно прочный лист бумаги, на котором можно писать историю и рисовать гравюры. Поздравляем, вы искусный ремесленник, если удалось вытворить бумагу!
ХЛОПОК
Для человека творческой направленности информация о том, что бумагу производят из хлопка, - не новость. Бумага из хлопка для любителей рисовать акварелью стала неотъемлемым атрибутом, с помощью которого получаются выдающиеся картины. Бумага славится своей впитываемостью, длительным удержанием влаги и визуальной фактурностью рисунка на ней. Интересно, что бумагу эту можно изготовить даже из своих старых штанов (но они должны быть белыми). Маленькое предприятие в Москве, работающее по средневековым технологиям, изготавливает с 2006 года бумажные изделия из хлопковых вещей. Суть процесса очень проста: берётся сырье (любой волокнистый материал), которое перемалывается в «муку», её вымачивают, очищают от лишнего, прессуют и получают лист качественной бумаги. Конечно, не вся хлопковая бумага делается из штанов, но это довольно-таки интересный проект, который до сих пор живее всех живых.
КОНОПЛЯ
Сорное растение, произрастание которого вызывает кучу негодования, используется некоторыми экопредприятиями для изготовления прочной бумаги. Такую бумагу задействуют при изготовлении купюр, религиозной литературы, альбомов для рисования и дорогих бумажных изделий. В Европе повсеместное производство бумажных изделий из конопли началось ещё в далёком XIV столетии. По мнению многих исследователей, Библия была напечатана именно на такой прочной бумаге, способной пережить всё. Производят её по принципу долгого вымачивания и выравнивания по раме, вследствие чего получается готовый лист бумаги. В России производство такого вида бумаги сосредоточено на одном из заводов Санкт-Петербурга. Заботу об окружающей среде компания ставит на первое место, потому что при изготовлении конопляной бумаги возрастные деревья не страдают.
БАМБУК
Производство бумаги из бамбука началось в X веке. Тогда технологическая сторона вопроса была сложна и муторна: долгое вымачивание толстых веток, отделение от коры, смешивание с известью, сушка в течение долгих недель. Сейчас же всё более оптимизировано и занимает намного меньше времени. Такая бумага идёт на обои, на картон и на изготовление - внимание - туалетной бумаги! Изначально производством изделий из бамбука промышлял только Китай, но сейчас этим основательно занимаются в США. В Китае же активно используют бамбуковую бумагу для письма. Её делают белой, желтоватой, линованной и нелинованной. В древности книги писались на бамбуковых дощечках. Первыми произведениями на «бамбуке» были поэтический сборник «Книга песен» и древнейшее пособие по математике с непроизносимым названием «Цзючжансуаньшу» (попробуйте на досуге натренировать язык). Поэтому бамбук - это не только лакомство для черно-белых мишек, но и хороший материал для производства писчей бумаги и не только.
На этом всё, дорогие читатели! Совсем скоро #КнигаРастений вновь проведёт курс по ознакомлению с бумажным производством из самых разных представителей зелёного мира. Оставайтесь с нами!