Кто в большей степени имеет право считаться наследниками Великого княжества? Современные белорусы или литовцы? Украинцы или русские?
Балты и славяне
Князь Андрей Курбский бежал в Литву, где получил владения — под Ковелем, на Волыни. Последний тверской великий князь Михаил Борисович получает поместье недалеко от Минска — и это тоже Литва.
Наконец, существовало понятие «Русь Литовская», объединявшее огромные территории от Себежа до Чёрного моря, от Перемышля до Можайска. Но первоначально понятие «Литва» — это даже не название страны, но этноним, наименование группы балтских племён, слившихся впоследствии в единую нацию.
Близкое родство балтов и славян неоспоримо, а о древности славяно-балтских контактов имеется множество свидетельств. Латыши до сих пор называют Россию «Кривия» — по имени кривичей, ближайшего к ним из восточно-славянских племён. Литовское название Польши — Ленкия — сохранило архаическое наименование западно-славянских племён поморской подгруппы.
Однако вместе с тем литвинами именуется особая этнографическая группа, по языку — чисто славянская, проживающая в Полесье, на севере Украины. Происхождение последней опять же дискуссионно: некоторые исследователи полагают, что это остатки неких средневековых выходцев из собственно Литвы, другие (и это кажется более правдоподобным) склонны видеть здесь ассимилированное ещё в докиевскую пору балтское население, сохранившее, однако, некоторую самобытность.
На особом положении
Как бы то ни было, славяно-балтские, в том числе русско-литовские, контакты были непрерывными на протяжении многих столетий. Впрочем, у славян значительно раньше, чем у балтов, начинается формирование государства: процессы, происходившие на Руси в 9 веке, на землях современной Литвы будут иметь место лишь в 13 веке.
Что явилось причиной задержки исторического развития, чем объясняется последовавшая затем бурная вспышка активности, в результате которой возникло одно из крупнейших государств Европы, — на этот счёт существует множество мнений, от Льва Гумилёва до Арнольда Тойнби и Михаила Грушевского, весьма интересных, но спорных. Во всяком случае, из всех балтов лишь литвины создают в Средневековье собственную государственную традицию.
Ведь в 1190—1200-х годах князь Роман Мстиславич контролировал большую часть Литвы. И иногда решительно переселял её жителей на пустоши Волыни, Галиции и других западно-русских уделов.
Во владениях Романа были уже и Берестье, и Чёрная Русь. До полного присоединения Аукштайтии (земель к северу от Вильнюса, где и жили предки современных литовцев) оставалось совсем немного. Но не состоялось.
Гибель деятельнейшего из соседних русских князей, младенчество наследника (Даниила Романовича), а затем страшное ордынское нашествие обезопасили на тот момент Литву от поглощения Русью. Другим балтам повезло меньше: воинственные и многочисленные пруссы получили благодаря Конраду Мазовецкому агрессивного соседа — Тевтонский орден. В итоге за три столетия прусские племена оказались уничтожены.
Возвышение Литвы
Период 1200—1230 годов в литовской истории — то же, что в истории русской время перед призванием варягов. Отдельные имена, обрывочные сведения о событиях и одновременно невероятный рост активности (пассионарности, по Гумилёву). Проходят масштабные набеги на земли соседей.
Гродненское, а затем и Полоцкое княжества становятся идеальной питательной средой для формирования первого литовского государства- княжества Миндовга. Столицей этого образования, кстати, первоначально был Новогрудок, а позднее — Гродно.
В том, что собственная государственная традиция формируется на землях более цивилизованных соседей, нет ничего странного. Примеров множество. Можно вспомнить хотя бы, что варварские королевства раннего Средневековья формировались почти исключительно на территориях, прежде принадлежавших Римской империи, и наследовали её культуру. Это же, безусловно, относится и к Литовскому государству времён Миндовга. Впрочем, с рядом отличий: установление власти новой династии происходило достаточно мирно. К примеру, племянник Миндовга Товтивил был просто приглашён в Полоцк, когда местная династия пресеклась. Другой родственник Миндовга, Довмонт (святой Тимофей Псковский), приглашается псковичами в качестве городского правителя, а его брак с Марией Дмитриевной, внучкой Александра Невского, вводит литвина в родство с Рюриковичами.
Однако династия Миндовга оказалась непродолжительной, настоящего могущества Литва достигает при Гедимине и его потомках.
А возвращаясь к изначальному вопросу: так чьи ж таки предки сыграли ключевую роль в возвышении Великого княжества, — следует признать: историю средневековой Литвы невозможно поделить между населявшими её этносами и назначить среди них «главный». Славянское население, конечно, составляло в государстве подавляющее большинство.