Найти тему
Сто грамм и пирожок

Что ели и пили провинциальные дворяне на примере семьи Лариных из романа Евгений Онегин

Еще со школьной скамьи мы помним, что роман в стихах А.С. Пушкина "Евгений Онегин" -

"энциклопедия русской жизни".
В.Г. Белинский

В романе показана жизнь русского дворянства двадцатых годов девятнадцатого века.

Поэт мастерски рисует повседневную жизнь дворянства: обычаи. традиции, правила этикета, моду, кулинарные пристрастия.

А.С. Пушкин описывает жизнь семьи Лариных ("лары" - боги домашнего очага, то есть фамилия выбрана неслучайно автором).

В романе автор показал жизнь петербургского дворянства, которое следует западной моде, московский быт помещиков, которые придерживаются старых обычаев и жизнь провинциального деревенского дворянства, которые живут по заветам предков.

Заглянем в гости к семье Лариных на чай с блинами.

Семья Лариных - типичная семья провинциального дворянства пушкинской поры. Жизнь таких дворян протекала тихо и спокойно. Мать Татьяны и Ольги рано вышла замуж за нелюбимого человека, но вскоре смирилась со своей участью и стала полноправной хозяйкой в усадьбе Лариных. И даже командовала мужем, хотя была на несколько лет младше его.

Семья придерживается обычаев предков и ведет размеренную деревенскую жизнь, как и большинство помещиков той поры: солит грибы на зиму, варит варенье, ведет расходные книги, наказывает служанок, встречает и угощает гостей. Гостеприимство у таких дворян всегда было на первом месте.

"Она езжала по работам,
Солила на зиму грибы,
Вела расходы, брила лбы,
Ходила в баню по субботам,
Служанок била осердясь..."
А.С. Пушкин

Завтрак перетекает в обед, обед в ужин, а между основными приемами пищи подаются то закуски, то чай и кофе, то десерты.

"День в деревне есть цепь обедов",

- писал А.С. Пушкин в черновиках к роману.

Особо в дворянских семьях почитали чай. Чай в то время был недешев и экономная хозяйка старалась разлить чай так, чтобы каждый из присутствующих мог получить этот напиток одинаковой крепости. Своеобразная чайная церемония, только в русских традициях.

Кадр из фильма "Евгений Онегин"
Кадр из фильма "Евгений Онегин"

Чай заваривался в чайнике, который грелся на самоваре. Честь разлить чай по чашкам доставалась хозяйке дома или взрослой дочери.

Смеркалось; на столе, блистая,
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая;
Под ним клубился легкий пар.
Разлитый Ольгиной рукою.
По чашкам темною струею
Уже душистый чай бежал,
И сливки мальчик подавал.
А.С. Пушкин

Всего несколько строк романа, и мы уже представляем полную картину домашнего чаепития в дворянской усадьбе.

В чай добавлялись сливки - это был чай по-английски.

Мужчины добавляли в чай ром и такой напиток получил название "адвокатец". Мужчины становились болтливыми. Традиция добавлять алкоголь в чай тоже пришла с Запада, после Отечественной войны 1812 года.

Скорее всего в таких домах дворян чай подавали, когда были гости.

Ларины соблюдают традиции русской старины, на Масленицу едят блины.

Они хранили в жизни мирной
Привычки русской старины;
У них на масленице жирной
Водились русские блины...
А.С. Пушкин

Традиционные русские блины готовятся на дрожжах и выпекаются в русской печке. К блинам подают масло, сметану, варенье, икру, сливки.

Те блины, которые готовим мы сейчас на бездрожжевом тесте, пришли к нам в девятнадцатом веке с Запада. И назывались они блинцами, блинчиками и не были обрядовым блюдом. Лишь к концу девятнадцатого века пресные блины получают распространение в русской кухне и постепенно вытесняют дрожжевые.

Спокойно и размеренно протекала жизнь провинциального русского дворянства начала девятнадцатого века с чаепитиями, встречами гостей и праздников, с соблюдением заветов предков.

Спасибо за внимание. До следующей встречи.