Герметизация парилки нужна, чтобы удерживать тепло: иначе придется потратить слишком много дров на растопку. Можно просто утеплить баню, например, паклей, — но это утомительное занятие, к тому же, она может подвергаться гниению в некоторых местах.
Поэтому для парилки нужен герметик, но для этого подходят не все составы. Разберемся, почему и что делать.
В парной высокая температура
Она может достигать выше 100°С. Если обработать парную обычным акриловым герметиком, то при сильном нагреве швы пострадают — потрескаются, а часть герметика — отвалится. Придется делать всю работу заново, но это, конечно не выход.
Силиконовые составы небезопасны
Здесь ответ на вопрос, почему нельзя использовать для парной силиконовые герметики, которые более устойчивы к высоким температурам, чем обычные акриловые.
При сильном нагреве выше ста градусов, силиконовые или полиуретановые герметики начинают выделять вещества, которые опасны для человеческого организма. А парилка — обычно небольшое помещение, поэтому химические испарения от силиконового герметика быстро заполнят маленькое пространство и в дальнейшем навредят здоровью.
Такие составы лучше применять в других сферах: например, при обработке фасадов зданий, влажных помещений или в промышленности.
Обычные герметики не отводят пар
Баню всегда строят именно из дерева — такой строительный материал выбран по нескольким причинам. Дерево — натуральный материал, и к тому же умеет «дышать», — то есть, забирать влагу из окружающего пространства и отдавать ее обратно. А в бане много пара и влаги, — и они должны куда-то выходить.
Если прочно загерметизировать швы паронепроницаемым герметиком, то швы перестанут дышать, и там начнет скапливаться влага. Со временем в швах появится плесень, от которой будет трудно избавиться.
Обязательная характеристика герметика для парилки, — он должен быть паропроницаемым.
Что делать
Чтобы не возиться с паклей «Torvens» предлагает более простой вариант — специальный акриловый герметик для парилок, у которого на рынке нет аналогов. Он выдерживает большие нагревы — до +160 °С и при этом не выделяет вредных веществ: в его составе нет растворителей, смол и других токсичных компонентов.
Этот герметик не портится от влаги и прекрасно ее отводит, — им обработанные швы «дышат» так же, как и вся древесина.
Надеемся, что статья была полезной для вас. Подписывайтесь и ставьте лайк :)
#герметик #парилка #баня #деревянные дома #герметизация #полезные советы #строительство #ремонт