Концы в воду или в огонь — методы сокрытия правдивой информации НАСА о лунной программе «Аполлон». Эффектный старт, непродолжительный полет в сторону Атлантики, охраняемые квадраты места посадки — так коротко можно описать славную историю поколения Луны американцами.
Задача на наблюдательность: На приведенном выше историческом фото старта Сатурна-5 найдите одно отличие.
Для поиска решения заглянем в Википедию, в которой приведены моменты старта расчудесных Сатурнов.
Подсказка: Чем отличаются первая ступень от второй и третьей?
Смотрим внимательно и видим:
- Первая ступень. Гигантская емкость с керосином и жидким кислородом емкостью 1,3 млн. литров как положено полностью обледенела и покрыта слоем снега.
- Вторая ступень. В ней должно содержаться 300 тыс. литров керосина и 1 млн. литров жидкого водорода при температуре ниже, чем у первой ступени на целых 70 градусов Цельсия. Однако бочка по всей видимости пуста, поэтому обледенения не наблюдается.
- Третья ступень. Должна содержать 100 тыс. литров жидкого кислорода и 250 тыс. литров жидкого водорода. В емкости находится только воздух, поэтому ни льда, ни снега мы не обнаруживаем.
Контраргумент от НАСА и иже с ними: Вторая и третья ступень имеют теплоизоляцию — все обдувается гелием.
Видимо сказочники из НАСА плохо изучали физику, и не в курсе, что теплопроводность гелия выше, чем у других газов, но это мелочи. Оставим их за скобками.
Даже если теплоизоляция так необходима, то почему первая ступень ее лишена? Какая должна быть теплоизоляция и температура окружающей среды, если нужно изолировать миллионы тонн жидкого газа, имеющего температуру −252,87 градусов Цельсия?
Прошло более 50 лет, и наверное, имеется определенный прогресс в области теплоизоляции, но все ступени Фалькон-9 парят не хуже первой ступени Сатурна-5.