Занятых в «красных зонах» медработников лишили не только ускоренного набора стажа, но также им урезали социальные выплаты. Пандемия же продолжается.
Весной прошлого года медиков считали настоящими героями – им помогали буквально всем миром, пока те были на передовой борьбы с вирусом. Уже весной 2020-го в России ввели специальные выплаты для тех, кто занят работой с больными коронавирусом. Правда, первый блин вышел комом, некоторые больницы начали считать время работы буквально поминутно, из-за чего врачи и медсестры получили какие-то копейки. Позже, конечно, все исправили (хотя без помощи президента не обошлось).
Примерно тогда же правительство поменяло порядок исчисления страхового «медицинского» стажа, который дает право быстрее выйти на пенсию. В августе 2020 года, «задним числом», власти начали засчитывать один день работы с «ковидными» больными за два дня стажа. Об этом рассказывали во всех СМИ, но, как оказалось, рассказали не все.
Когда медики начали обращаться в отделы кадров своих больниц, вдруг оказалось, что «день за два» уже давно не засчитывается. Давно – это с конца сентября 2020 года.
Как выяснилось, в августе 2020 года правительство приняло постановление, в котором особый порядок исчисления стажа устанавливался на ограниченный срок – с начала 2020 года и до 30 сентября. Возможно, там думали, что пандемия закончится осенью 2020-го, а, возможно, повлиял тот факт, что на тот момент в стране был спад заболеваемости.
Соответственно, документ действовал до 30 сентября, и дальше его никто не продлевал. Соответственно, даже если медработник сейчас работает в самой «красной» зоне, на его льготном стаже это никак не отражается.
Как пишет «Коммерсантъ», источник в правительстве подтверждает – все это не ошибка. Дело в том, что в правительстве искренне считают, что основная нагрузка на врачей приходилась на весну и лето 2020-го, когда те работали и как медики, и как кризисные менеджеры в условиях неизвестности. Потом все как-то само собой вошло в норму, и сейчас вопрос ускоренного исчисления стажа медработникам уже не стоит.
Другой источник все это подтверждает – якобы сейчас уже будет не очень справедливо включать «ускоренный» набор стажа только медикам в инфекционных больницах, оставляя за бортом онкологов, реаниматологов или хирургов. То есть, досрочно давать пенсию тем, кто работает с опаснейшим и непредсказуемым вирусом, оказалось «неэтично».
К тому же, рассуждает неназванный источник, врачи и так выходят на пенсию досрочно – достаточно отработать 25-30 лет (хотя об отсрочке, которая будет расти вплоть до 5 лет, он умолчал).
А еще сейчас выяснилось, что еще с декабря 2020-го правительство чуть сократило выплаты за смены, когда медики контактируют с больными коронавирусом. И эти выплаты оформляются не как стимулирующие, а как «специальные социальные». Разница – в размере больничных и отпускных (куда эти доплаты, естественно, не входят). К тому же сократился максимальный размер выплат.
Тем временем медики продолжают оставаться на передовой. Число больных продолжает расти, смертность бьет все рекорды. Врач в «красной зоне» вынужден работать весь день в защитном костюме со всеми последствиями вроде гипоксии. Но правительство, увы, уже не считает это чем-то экстраординарным.