Найти тему

"Просто рад тому, какой Ксения человек — она опора для любого специалиста". Первый тренер Макеевой

В числе звездных воспитанниц Геннадия Вячеславовича Клыпо также Елена Поленова, Екатерина Веткова, Александра Анташева (Колокольцева), Татьяна Парфенова...

"В их детских сочинениях есть строки об олимпийском пьедестале". Первый тренер сразу двух игроков сборной

— В 1978 году в сызранской спортшколе вы получили фронт работ как баскетбольный наставник. Какие обстоятельства заставили сменить профиль на гандбольный?

— Я был тренером Самарской области, курировал возраста от 1977 года рождения до 1983-го, практически в одиночку закрывал все соревнования по баскетболу. Областные турниры мы выигрывали легко, но появилась предвзятость администрации школы. На играх в Самаре мои девчонки, которые занимались в группах второй-третий год, побеждали группы спортивного совершенствования. Это вызывало негатив, и он выливался в виде несправедливых свистков во время матчей и других аспектов.

Я всегда настроен не давать воспитанниц в обиду — это мой принцип. Конечно, начались встречные конфликты и еще большие препоны в школе. Обстановка была очень нагнетена. И тут появился гандбол в ФОКе — областной клуб от "Сельчанки". Организатором был Александр Михайлович Заякин. Он и агитировал переходить в гандбол. Но я не поддавался, пока в баскетболе не дошло до острых моментов. В итоге остался без работы, и мне стали помогать те, кого связывал со мной баскетбол. Даже по ночам встречались, люди передавали деньги, чтобы какое-то время продержаться. Было сложно, и я решил уходить на новое место.

В 1996-м под руководством директора СШОР №1 Николая Ивановича Хорева открыли отделение гандбола с двумя группами. Туда и перешли со мной девочки 1983 года рождения. Мы с ними в итоге успели и побывать в заграничной поездке в Испании, и поучаствовать во всероссийских соревнованиях по гандболу. Пошла нормальная работа.

-2

— О выборе не пожалели? Чем влюбил и не отпускает до сих пор гандбол?

— Не пожалел ни разу. Гандбол сразу привлек своей простотой для детей. Мяч, ворота большие — то, что они любят. И было видно, боится человек играть или нет. Если в баскетболе можно уйти в легкий отрыв без контакта, то в гандболе, особенно в то время, когда его правила были более жесткими, без столкновений и борьбы не забросить. Но главное — люди. Хорошо помню свой первый выезд на финал всероссийских соревнований — поразили открытость и простота тренеров в гандболе. Атмосфера располагала, остаться было приятно.

— Ксения Макеева не первая ваша успешная воспитанница. Можно вспомнить Елена Поленову, Екатерину Веткову, Александру Анташеву (Колокольцеву), Татьяну Парфенову... Но какой была первая встреча именно с будущим серебряным призером Токио?

— В Уфу переехал работать в 2002 году из Тольятти. Ксюше тогда было 12 лет. Пришла она поздновато — в 13. Опять-таки из баскетбольной секции при школе, в которой прозанималась год. Рослая, хорошая, перспективная и очень боевая, бесстрашная — это сразу бросалось в глаза. На тренировках ей здорово доставалось, но она никогда не уклонялась от борьбы. Я всегда говорил, думаю, Ксюша это вспомнит: "Если у Макеевой за тренировку нет ни одного жесткого контакта, она остается недовольной".

-3

— Какими качествами характера отличалась Ксения, без чего она не состоялась бы как большой спортсмен?

— Отчасти это и помогло ей состояться. О ней можно сказать как о человеке с большой буквы. Это очень надежный, верный коллективу игрок. Еще в сезоне-2007/2008 Евгений Трефилов хотел переманить ее в звенигородскую команду, но Ксения, так долго игравшая в Волгограде, то предложение отклонила. Из "Динамо" она уходила одной из последних, оставалась, даже когда были очень серьезные финансовые проблемы. Я тогда того решения касательно Звенигорода не поддержал, говорил, что стоило решиться. Думаю, причины дальнейшей истории с непопаданием в сборную могут быть в том отказе…

— Почему позиция линейной считается сейчас дефицитной и проблемой?

— Могу сказать, что Ксения прибавила технически, когда в ростовский клуб пришел Ян Лесли. Она была очень довольна тем, что иначе налажен игровой процесс, что много пояснений и уделяется внимание действиям линейной, бросковой технике. Кроме поджатий и помощи задним игрокам, был акцент именно на сбросах линейным. В сборной ее использовали по-другому, вот и прогресс шел медленно.

— Какие отношения сложились у вас за время работы? Вместе ли переживали ту роковую травму Ксении накануне Олимпиады в Рио?

— Мы не перестаем общаться, всегда на связи. Я просто рад тому, какой Ксения человек — она опора для любого тренера. Думаю, в полной мере будет ей и для нового штаба сборной. А 2016-й... Да, это было для нас семейной трагедией. Мы с женой (она долго работала доктором со мной в команде и знает всех девочек так же хорошо, как и я) и Ксенией все очень сложно переживали. Удар был для всех. Как могли, поддерживали.

-4

— Как оцениваете выступление Макеевой на олимпийском турнире?

— После первых двух матчей писал Ксении, что она как будто сама не своя, очень скованна и явно может приносить больше пользы. А потом игры пошли качественнее, роль в защите ей отвели более важную, что и на атаке сказалось. Все равно как тренер концентрируешься на технике, тактике команды, что-то анализируешь…

Полуфинал с норвежками смотрел с удовольствием. Тут уж все было поставлено на карту, и придирки к технике ушли на задний план, остался только чистый адреналин. Единственная игра, которую я смотрел как болельщик. В ней Ксения внесла неоценимый вклад в медали сборной. Матч получился драматичным. Она и команда выстояли в нем и подарили радость.

— Какими пожеланиями напутствуете Ксению, начавшую новый олимпийский цикл?

— Она снова примет самостоятельное решение, но хочется пожелать Ксюше женского счастья. Зимой буду собирать на празднование юбилея воспитанниц, хотелось бы увидеть и Ксению.

-5

Надежда Муравьева

Фото: ya-trener.ru, gazeta-birulevo-vostochnoe.ru, личный архив Геннадия Клыпо.

Самые свежие гандбольные новости со всего мира всегда доступны на сайте "Быстрого центра": handballfast.com