Для вас – настоящая виртуальная экскурсия по основным экспонатам прекрасного и самобытного музей «Полекон», который находится в славном городе Ленинград. Поехав на чемпионат Европы по футболу летом 2021 года, я решил посетить музей и познакомиться с его владельцами, и получил просто массу удовольствия, чем хочу поделиться и с вами!
Музей находится по адресу: Санкт-Петербург, Загородный проспект, д. 42. Созвонившись с администрацией музея и убедившись, что он работает мы, с супругой сели в метро и доехали до станции «Звенигородская». Кстати, посетить музей мне посоветовал мой добрый друг Алекс, проживающий как раз в Санкт-Петербурге.
Найти музей оказалось не очень простой задачей. В Питере борются с рекламой на исторических зданиях, и вообще фасадах (очень правильное решение!) и поэтому билборд всего один, и не с той стороны с которой мы вышли из метро. Но знание точного адреса и обладание смартфоном с картой очень облегчает задачу. Музей расположен во дворе, в подвальном помещении.
Уже прямо с порога мы попадаем в очень уютную комнату, в которой нас ждёт касса, книга отзывов (довольно увесистая!), игровая комната, гардероб и вообще все желаемые удобства. До того, как войти в зал с экспонатами, я познакомился с владельцем этого райского уголка для любого леголюба - Вадимом и его очаровательной супругой Мариной. Добрейшие и приветливейшие люди, которые с улыбкой приняли незнакомого меня, ни разу не читали мой блог, и все равно отнеслись с такой теплотой, что стало понятно – тут очень домашняя обстановка и рады каждому гостю.
Сразу после входа в основную экспозицию представлены несколько необычных фигурок и любопытных экспонатов. Это редкие старые человечки серий "Бельвиль" (для девочек), "Техник" и даже "Фабуленд" (серия из конца 70-х годов прошлого века!), а также "Биониклов" и конструктора для маленьких "Дупло".
Если немного повернутся в другую сторону, можно обнаружить целую стену из благодарственных писем и разных грамот. Директор музея участвует в разных городских конкурсах и проводит экскурсии для детских домов. Очень уважаю такое отношение к делу!
Как оказалось у стен есть глаза сразу на нескольких стенах скрываются любопытные пасхальные яйца, знаковые для музея. Первая гласит так: 1 миллион деталей, 3000 минифигурок и 120 единиц колесной техники. Далее мы убеждаемся, что в разработке участвуют только оригинальные детали Лего, никаких аналогов или доработанных элементов. И наконец видим дату основания: 10.12.2015.
Основная, и любимая тема в музее – средневековые замки. Их тут действительно много. Все постройки Вадим собирает сам, вручную, без инструкций и без помощников. Уже 12 лет он собирает свои самоделки. На один замок в среднем уходит год работы. Все из оригинальных деталей, и у каждого замка существует своя история.
Обязательным элементом каждого строения являются его жители, минифигурки. Причем публика действительно разношерстная - волшебники, викинги, короли, и даже Симпсоны! Музей очень хорошо ориентирован на детскую аудиторию. Экскурсоводы увлекательно рассказывают, чем занимается Барт в своей комнате замка или почему привидение прячется на башне. Любому ребенку будет интересно понаблюдать за идеями и мыслями экспонатов.
В работах Вадима скрывается много интересного символизма – например перевернутая гора, яркий замок любви, который понравится девочкам и очень интересный гигант с тремя башнями под названием «Вчера, сегодня, завтра». Сложно сейчас пытаться передать словами, все те эмоции, которые я испытывал, когда Вадим показывал и рассказывал мне о своих работах. Это нужно видеть собственными глазами!
На фотографиях отлично ощущается яркая любовь директора именно к замкам. Тут даже свадебный замок есть! И все так красиво укладывается в экскурсию, где каждый замок не похож на другой. Но все же это замки. Уже 15 замков готово, и в процессе подготовки находится следующий. На мой взгляд музею немного не хватает разнообразия. Быть может деревянная деревня викингов, крупный пиратский остров или невообразимая космическая база смогла бы разнообразить эту средневековую экспозицию? Я знаю, что Вадим стал моим читателем и обязательно прочтёт и прокомментирует эту статью. Но должен сознаться, я бы с удовольствием посмотрел и на еще один замок!
Помимо крупных замков в музее есть множество и небольшие экспонаты: тут есть жилые улицы, и «машина, которая перевозит машину, которая перевозит машину, которая перевозит машину». Есть космонавт с пиратским флагом верхом на динозавре, морские корабли, военная техника и карета. И даже одна из самых дорогих и желанных фигурок Лего – мистер Голд с оригинальным паспортом. Как же он прекрасен!
Помимо основной экспозиции есть отдельная комната с своим собственным названием: «Город будущего»! В ней скрывается великое множество разнообразных моментов – всевозможные технологичные средства передвижения, футуристичные небоскрёбы, спортивная площадка, концертный зал, инопланетная тусовка и множество других веселых вещей.
В одной статье невозможно показать все, и рассказать обо всём – например есть там замок, который светится в темноте, поезд на радиоуправлении, который проходит от начала до конца вдоль стены прямо под замками.
Рекомендую посмотреть своими глазами, детям будет интересно послушать о сюжетах, взрослым любителям понравится масштаб. Вы сможете оценить размеры, колоссальную работу, взглянуть на интересные ходы и технические решения. А еще расскажите Вадиму и Марине, что прочитали о музее в «Малефик Брикс» и решили прийти лично!
Понравилось? - Подпишись и поставь лайк!