Далеко не всем выгодно работать - более того, попытки найти работу или подработку малоимущим гражданам может обойтись для них еще более бедственным положением - пособия могут отобрать, даже если подработка по сумме приносит намного меньше.
В зоне риска находятся не только пенсионеры, но и молодежь, которая получает льготы по различным основаниям. Незнание законодательства может обернутся еще большими материальными проблемами - для тех, кто, наоборот, хочет их решить.
Кто и почему находится в зоне риска ? Несколько ярких примеров
1. Пенсионеры
Работающим пенсионерам платят меньше, и пенсии им не проиндексировали в этот раз. Предполагается, что о них должен позаботиться работодатель (хотя далеко не все такие сознательные).
И вот простой пример: неработающим пенсионерам в Москве доплачивают до 20 тысяч рублей (если они зарегистрированы в по месту жительства в столице более 10 лет), когда как минимальная пенсия работающих пенсионеров в Москве - 13 тысяч.
То есть если пенсионер начнет получать официальный дополнительный доход менее 7 тысяч рублей в месяц - в деньгах он проиграет. Лишиться льгот легко - а восстановить их в разы сложнее.
2. Пособия по уходу за детьми-инвалидами, родственниками с инвалидностью
Надо сказать, что пособия более, чем скромные - 10 тысяч для неработающего родителя и 1.2 тысячи за других родственников. Но и тут подстава - для его получения обязательно быть неработающим. Понятное дело, что полноценно работать, даже удаленно, опекунам практически нереально - и логично, что люди ищут способ заработать что-то еще на жизнь. Но даже 1 рубль официального дохода приведет к тому, что пособие отнимут, и для его возобновления - нужно будет доказывать, что работы больше нет.
3. Пособие по безработице
На него, конечно, не разгуляешься - максимальный уровень составляет 12 130 рублей, минимальный - 1500. Пособие могут получать те, кто потерял работу и зарегистрировался в центре занятости. Первые три месяца можно получать 75% от среднего заработка по последнему месту работы - но не более 12 тысяч. Соответственно, если найти официальную подработку менее этой суммы на время поиска основной работы - также можно потерять в деньгах.
4. Пособия для мам (по уходу за ребенком до 1.5 лет)
Пособие положено в размере 40% от средней заработной платы за предыдущие 2 года. Минимум - 7 082 рублей, максимум - 29 600 рублей. При этом если женщина решит выйти на работу до 1.5 лет на полный рабочий день - то пособие у нее отберут, можно работать лишь на неполный день.
В 2021 году для неработающих мам и родителей с небольшим уровнем дохода ввели дополнительные выплаты, об этом я писала в отдельной статье<<
Следуют помнить, что попытка улучшить свое положение может также обернуться боком - если официальные доходы не оправдают ожиданий.
Все эти страшилки я рассказываю не зря. Интернет дает много возможностей заработать - даже с начальным уровнем знаний. Многие стали авторами Дзен, чтобы поправить свое материальное положение. Но вместо этого - столкнулись с сильнейшим разочарованием, ведь полученные доходы далеко не всегда перекрывали те суммы, которые они получали ранее в виде пособий. Яндекс может начислять и один рубль в день - и при этом отчитаться за вас в ПФР.
Большинство людей просто не осознавали, что могут потерять деньги и остаться в минусе - хотя при подаче заявки такое сообщение высвечивается. Очень обидно за тех людей, кто хотел поправить свое материальное положение хоть как-то и кто при этом потерял льготы, которые и так не очень велики.
Как другие выходят из положения?
Определенные пути решения вопроса есть, хотя не все из них законны. Если говорить про ведение канала Яндекс. Дзен - то его можно оформить на родственника или близкого друга, кто согласится вам помочь. Некоторые договариваются с работодателем о трудоустройстве другого человека (вместо вас) - хотя далеко не все готовы на этой пойти.
Некоторые выбирают искать работу/ подработку неофициально. В этом случае нужно понимать, что если вы получаете деньги через банковский перевод (при этом регулярно, а суммы значительны) - то рисков с вас это не снимает: льготы могут отобрать, а счет могут заблокировать, если транзакцию сочтут сомнительной.
Некоторые выбирают режим самозанятого, и с помощью него сохраняют за собой льготы.
В каких случаях это помогает и в каких случаях риски остаются?
Режим самозанятого - он относительно новый, и потому по поводу него много споров и неоднозначных трактовок. Со статусом самозанятого можно сохранить статус "неработающего" пенсионера, если вы только не решите делать взносы в пенсионный фонд добровольно.
Также с этим статусом можно сохранить пособия по уходу за родственниками-инвалидами (если доход не превышает 100 тысяч в месяц). А вот пособие по безработице с ним никак не получить - даже если выплат у вас никаких нет от заказчиков.
Везде есть подводные камни. Если брать пример с ведением канала в Дзен, то авторы изначально получают право на ведение канала как физические лица (с уплатой всех зарплатных налогов), и потом могут перейти на самозанятость. Если вы получаете пособия и канал оформлен именно на ваше имя - выводить деньги из личного кабинета до подтверждения статуса самозанятого в системе ни в коем случае не стоит.
Какие выводы можно сделать?
Если вы получаете пособия и льготы, и они для вас существенны - прежде, чем браться за подработку, выходить на работу - нужно тщательно все взвесить и изучить юридические нюансы: читать не только официальные разъяснения, но и обсуждения на форумах - ведь может быть очень много нюансов.
К сожалению, вполне реально может оказаться - что работать окажется вам невыгодно, а льготы вернуть не получится. Очень бы хотелось, чтобы льготы и пособия у людей в сложном материальном положении не отбирали, но пока все так, как есть...
Расскажите - попадали вы или ваши друзья в подобные ситуации (когда работа вышла вам боком)? Почему так произошло и как выходили из этой ситуации, что делали? Как считаете - справедливо ли отбирать пособия у тех, кто пытается что-то себе дополнительно заработать в сложной ситуации?
Если вам понравилась статья - ставьте лайк, и подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ , чтобы не пропустить новые публикации!