Найти в Дзене

Проблема счастья в романе "Герой нашего времени"

Роман «Герой нашего времени» построен на противоречии понятий, чувств и качеств героев. Для понимания проблемы счастье нужно детально изучить Григория Печорина как личность и понимать логичность и ход его действий на протяжении всего романа.

В главе романа «Фаталист» ,возможно, раскрывается основная идеология понятия «счастье» для героев произведения. У каждого человека есть судьба и каждый вправе распоряжаться ей по-своему. Или нет? Судьба уже предначертана и предопределена сверху, и мы живем по определенному закону вещей? Счастье - это сложное понятие, которое может быть выражено чувствами или состоянием человека. Но если на это посмотреть с качественной стороны, то счастье - это составляющие судьбы.

Для Печорина счастье - это риск. Он не остановиться пока не получить желаемого. Григорий готов пойти на всё ради исполнения своих прихотей. Но несёт ли это ему счастье? Печорин находится в постоянном поиске счастья, но так и не находит его. Возможно, М.Ю Лермонтов пытается натолкнуть читателя на мысль о том, что счастье придумал человек и на самом деле его нет?

Для меня проблема счастья в романе «Герой нашего времени» - это вечная борьба человека со своей судьбой. Люди хотят жить в своих мечтах, но разбиваются об скалы суровой жизни и так и не находят своего выдуманного счастья.