Найти в Дзене
Юля Лаевская

Anatomy Trains / Анатомические поезда.

🔺Сам термин «Анатомические поезда» был придуман в 90-х годах специалистом высочайшего класса в области мануальной терапии, «гуру человеческого тела» Томасом Майерсом.

Основная идея здесь такая:

все в теле взаимосвязано и взаимозависимо.

Всё влияет на всё.

Мышцы перетекают одна в другую, создавая единую цепь.

🔺Книгу «Анатомические поезда» можно приобрести в электронном и печатном видах. Книга сложная, объём информации мега гигантский)

Но ведь и тема серьёзная:)

🔺Выделяются 7 линий, по которым мышцы соединяются между собой. Есть мышцы, которые входят сразу в несколько линий✔️

Например, мышцы задней поверхностной линии вплетаются ещё и в спиральную линию, но об этом чуть ниже в тексте)

🔺 Если вы приходите на занятие (индивидуальное), хороший и грамотный тренер в первую очередь должен провести диагностику:  с помощью тестов оценить подвижность суставов, силу мышц. Поставить в приоритет тот отдел опорно-двигательного аппарата, с которого нужно начинать работу. Увидеть, какие звенья цепи (поезда) находятся в слабом или укорочённом состоянии.

Нет никакого смысла закачивать или растягивать только «одну» какую-то мышцу - это не работает. 

Нужно идти последовательно по всей цепочке, потому что какое-то звено (как правило, самое крупное) отрабатывает за кучу маленьких звеньев.

🔺Через наши стопы проходят все анатомические поезда (кроме функциональных линий), поэтому очень круто начинать тренировку по стретчингу с активации рецепторов стоп, а дальше двигаться вверх по цепочке.

Например, задняя поверхностная линия.

Самое элементарное - выполняем релиз стоп (обычный теннисный мячик в помощь).

Да даже и без мячика: просто потрите ладонями стопы: внешний, внутренний край, подвигайте кожу в разных направлениях, помассируйте. Также руками выполните лёгкие  похлопывания, поглаживания по коже голени, задней линии бедра, крестца, поясничного отдела и далее вверх по цепочке, вплоть до центра лба: вы уже таким образом настраиваете себя на качественную работу, улучшаете работу всей мышечной цепи, всего поезда👍

В упражнениях на стретчинг мы должны вытягивать весь поезд: тянуться макушкой вперёд, сгибать колени (не блокировать коленный сустав), седалищные бугры тянуть вверх и так далее.

Все это должно проговариваться на занятии ✅

Это важно, это правильно и это функционально.

Мышцы задней поверхностной линии, как я уже указала выше, вплетаются ещё в спиральную линию☑️

Поэтому будет очень круто, когда вы к стретчингу задней поверхности бедра будете добавлять вращение в бедре: это можно делать в положении стоя, и в упоре на одно колено, и лёжа на спине.